Соцмережі
18 Листопада 2019
329

Дмитро Томчук: У бізнесі “лови момент”

Важливо не зволікати з рішеннями та не тягнути час

(мовою оригіналу)

В одном из прошлых постов я говорил, что самым правильным в инвестициях при принятии решения будет подбросить монетку. Это утверждение вызвало много непонимания в личной переписке. Поэтому я объясню, о чем я вел речь.

“Никогда не поздно” – это девиз не для бизнеса. Девиз бизнеса – “Лови момент”. Это точно не та сфера, где можно долго колебаться, бесконечно размышлять и вырабатывать решения. “Завтра будет поздно” – в этом суть бизнеса в любой стране. Кто придерживается этого правила, тот на вершине. Кто не придерживался – давно обанкротился. Сколько времени вы тратите на принятие решений? Многие бизнесмены долго сомневаются, колеблются, затягивают с принятием решения, опасаясь что принятое решение будет неправильным. Они не думают о том, что пусть и неправильное, но будет хоть какое-то, и что-то начнет происходить вместо бесконечно зависшего вопроса, и цепь ошибок и их исправлений приведет путем эволюции от неправильного решения к правильному.

Мне вспоминается история в одном бизнесе. Совет директоров долго не мог принять решения, были колебания, какое же из решений будет правильным. По итогу они поехали к учредителю и спросили, какое решение принимать. Выслушав все аргументы, от вышел в другую комнату и отсутствовал ровно минуту. Войдя, он сказал, какое решение принимать. Оно и правда оказалось верным и принесло компании успех и прибыли. Через много лет его спросили, как именно он выбрал из двух решений верное. Он ответил: «Я просто подбросил монетку». Его спросили: а если бы монетка показала неправильный путь? Он ответил: «Все равно это было бы лучше, чем терять время на бесплодные поиски».

Быстрое решение, уверенность руководителя и начало движения к нужному результату, пусть и с невыгодных позиций – это делает бизнес успешным. Колебания и раздумья никогда не привели никого к успеху. Парусник может двигаться и против ветра, если ветер не в нужную вам сторону. Тогда идут галсами – под углом к ветру, и в итоге судно продвигается всё же против ветра, хотя может показаться, что судно идет куда-то в сторону. Так и здесь: неправильное решение может оказаться просто «хождением галсами». В любом случае это разумнее, чем бесконечно ждать попутного ветра: можно и не дождаться. Быстрое решение – часто это спасает бизнес, так же как промедление может погубить дело.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram
 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram