Соцмережі
11 Липня 2019
76

Дмитро Томчук: Шукайте рівновагу

Як поєднати сім’ю та бізнес

(мовою оригіналу)

“Я хочу видеть, как растут мои дети!” – прорыдала учредителю одна директорка по маркетингу и с грохотом уволилась. И это удивило овнера: она была известна в компании как конченая трудоголица и бессмертный офисный пони – я люблю свою работу, я приду сюда в субботу и все прочее. И вдруг такой поворот. Раз, два, три – и компания теряет директора по маркетингу. Обиднее всего овнеру было то, что, несмотря на хорошие командировочные и оплаченные тренинги, камнем преткновения стала такая незначительная мелочь, как какие-то там дети. Даже не вопрос увеличения зарплаты! Никто в корпоративно-лояльной компании не понял такой дикой выходки и все сочли себя преданными. Фирма поднапряглась, вытянула кнутом по ушам эйчаров и нашла другого маркетолога – красавца-терминатора, принципиального чайлдфри и сексиста. Последнее обстоятельство ни у кого не вызвало интереса: компания была душной и ортодоксально постсоветской.

Да, украинские компании жгут в свих аппетитах на стопроцентное обладание жизнью сотрудников. Это, конечно, не завод в Чехии с двенадцатичасовой шестидневкой для гастарбайтеров, но что-то подобное многие хотели бы и у себя в компании, с одним отличием: восемнадцатичасовая семидневка. Но, один мастер, ковавший мечи в Эдо, сказал: “Жги, но не пережги!” речь шла о той грани, где сталь теряет прочность и меч становится не пригодным ни к чему – частая история со вчера еще безупречным персоналом на отечественных фирмах.

А теперь другая сторона. Жила-была главная экономистка огромной корпорации. Она благополучно родила ребенка и счастливо отсидела с ним декрет. Из-за того, что любое воспоминание о корпорации вызывало у нее крутую психосоматику типа мигреней или симптомов тяжелого гриппа, она как-то сама не заметила, как просидела с ребенком дома до первого класса. А потом и до третьего. Только когда она отвела теперь уже не совсем малыша на секцию по каратэ и сенсей любезно, но непреклонно закрыл перед ней дверь в спортзал, она осталась наедине с собой. И вспомнила, что не ходила на работу почти десять лет. Это был сюрприз. Она взялась за список контактов и всего за время одной тренировки выяснила, что по-крупному выпала из обоймы, потому что сменилась целая эпоха, а ребенок за это время вырос и стал здоровенным, наглым и самодостаточным. Все вокруг было чужим и далеким, как поверхность Марса. Ибо десять лет – это срок. Нигде не ждали с распростертыми. Более того, всюду на местах, где могла бы сидеть она, сидели статс-дамы, которые были сопливой школотой, когда она уходила в декрет.

Теперь ответьте: кто из них был более неправ?

А обе. Перекосы вообще вредны, неважно, в какую сторону. Мне часто задают один и тот же вопрос: “Вы учредитель более 20 фирм, большую часть времени проводите в самолете или на переговорах, и при этом воспитываете двоих детей. Как вы добились, что у вас не валится бизнес из-за детей, и в то же время не болтаются по улице дети из-за бизнеса? Это магия?”

Отвечаю. Да, это магия. Но я раскрою вам этот секрет. Гармонично распределить доли бизнеса и семьи в жизни – это высший пилотаж для учредителя. Ни одна бизнес-задача не сравнится с этим. Понятно, что нужно чем-то жертвовать. Но только не детьми. У меня время, которое я провожу с детьми – это святое. К примеру, книжки на ночь Гоше читает только папа. Потому что все остальные не подходят – не умеют. На это время все рабочие вопросы исчезают, телефоны отключаются. Точно так же есть участки рабочего времени, когда у семьи нет ко мне доступа.

У меня спрашивают: а сколько это времени? Не слишком много, в пределах разумной необходимости. Часто люди, находясь много времени рядом с детьми, лишь находятся с ними рядом. Они не отдают этого времени детям. Это как раз и был случай дамы, сидевшей с ребенком до 9 лет. Здесь важно не количество, а качество. Время, которое вы проводите с ребенком – это время только для вашего ребенка, и больше ни для чего другого. Это время для полного контакта, взаимодействия, общения и понимания. И ключевое слово здесь – “полного”. В это время ваша жизнь принадлежит только ребенку, а остального не существует, даже если это жизненно важно для бизнеса. Если что-то критичное происходит, когда я с детьми, я не бросаю их, и не бегу решать дела. Просто это произошло в неудачное время, просто не повезло, форс-мажор. Бессмысленно сидеть рядом с ребенком 24 часа в сутки годами, при этом уделяя ему минимум внимания.

Это не начало получаться сразу, по взмаху руки. И этому пришлось учиться. Это потребовало времени и сил. Возможно, это умение у меня еще не идеально, но я уже имею свой результат: я постоянно общаюсь с детьми, знаю, чем они живут, вижу, как они растут. Это при моей загрузке по бизнесу! И это не требует от меня отказаться от всего построенного в бизнесе, как в первом примере, или выпасть из обоймы, сидя с ребенком и не принося ему пользы, как во втором.

Карауля ребенка 24 часа в сутки, вы не становитесь хорошим родителем. Занимаясь бизнесом и зарабатывая деньги, вы не становитесь плохим родителем.

Просто всему свое время.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram