Соцмережі
16 Квітня 2020
252

Дмитро Томчук: Роль держави у допомозі бізнесу

Все залежить від кожного з нас, а держава так і залишається осторонь

(мовою оригіналу)

“А вы почему это не верите в поддержку государства для бизнеса во время карантина? – грозно спросил меня вчера один госчиновник, – А ну отставить! И срочно верить, что государство дает вам все!” Ну как такому генералу откажешь. Поэтому я отставил и срочно верю. Но все же попытаюсь оправдаться.

Бизнес сейчас думает: как бы продержаться, какие есть средства, возможности. И эти мысли начались не в 2020. Бизнес думает об этом много лет, потому что, как вы заметили, нормальных условий для бизнеса здесь не было вообще никогда. Был короткий период относительного благополучия в 2000-х и то не для всех, но кризис 2008 расставил все на свои места, и стало, как всегда. Но сейчас эти поиски усложнены моментами, которые нам добавило руководство государства, и даже без разницы, какого именно, потому что речь идет не только об Украине, а о большинстве других стран. Так что вы с легкостью можете воображать, что находитесь в любой стране, условия везде примерно одни и те же, а если учесть, что авиасообщение из Украины планируют восстановить только к сентябрю – то и подавно. И теперь бизнес-компонента усложнена той квест-комнатой, в которой бизнес оказался в ходе карантина: то не открывай, там не торгуй, сюда не ходи, туда ходи, изолируйся, выполняй определенные правила карантина. Тут у нас и так ситуация была не фонтан, но не бывает так плохо, чтобы не стало еще хуже. Вроде бы все как в других странах, но как в анекдоте про Чапаева – есть нюанс.

Большинство стран, которые заботятся о своих гражданах, проработали целый ряд процессов, которые применили для своих граждан, и эти процессы, а если проще – помощь, инструменты, которые помогут пройти период кризиса, карантина, самоизоляции и помогут человеку в дальнейшем нормально жить в нормальной среде, несмотря на ежедневные воспоминания о 1000 умерших в день.

Но у нас ситуация другая. Мы не можем надеяться на наше государство, и это какое-то дежа-вю, мы проходим через это второй раз за 6 лет, при том, что количество граждан, которые полагают, что “государство должно” не уменьшается и не уменьшится даже после этого кризиса. в 2014 году Украина вошла в период войны, и государство было не готово к этому, и оставалось неготовым крайне долго. Каждый гражданин, за исключением запасников, которых паковали в автобусы возле проходных и АТБ, оказался предоставленным сам себе. То же самое происходит и сегодня, и мы находимся все на той же ступени развития. И можете быть уверены, что украинское государство не поможет бизнесу, и мы можем надеяться только на самих себя. У нас уже есть опыт, у каждого из нас. Мы можем говорить: “Ну, государство нам не помогло”, и медленно двигаться в сторону могил, вырытых мэрами городов именно для такого случая.

Или же, как и в 2014, мы можем проявить себя и доказать, что мы все-таки являемся украинской нацией, и можем противостоять и бороться с последствиями и проблемами, которые принесет экономический кризис – как мировой, так и в отдельно взятой Украине. Я уже говорил о том, что наши граждане делятся на три группы: первая группа – это богатые люди, которые имеют несколько стабильных бизнесов, они продолжают приносить стабильную прибыль или дали возможность сделать определенные накопления, и они ощущают себя достаточно спокойно, нормально в процессе кризиса. У них есть возможность пережить этот кризис за счет тех возможностей, что были у них раньше. Следующая группа – это тоже очень активная, инициативна группа, большинство – средний класс, активные люди, которые создали частные предприятия или стали ФОПами, частными предпринимателями, создавали от 1 до 10 рабочих мест, и они сейчас ищут способы как обеспечить себя и свою семью. И есть еще третий класс. Это люди, которые всегда были либо наемными работниками, либо находились в наиболее пострадавших сегодня отраслях, и они не знают, как заниматься другой деятельностью. И понятно уже сегодня, что первая и вторая группы должны взять на себя то, что не взяло государство, и попытаться решить проблемы третьей группы, в которую попадают наиболее незащищенные слои населения. Нам всем нужно обратить на них сейчас внимание и попытаться помочь.

Вот поэтому я снова обращаюсь ко всем бизнесменам Украины, потому что они – это люди, которые думают, мыслят в социальном направлении, и я думаю, что мы можем консолидироваться и предпринять шаги, которые хоть немного выровняют те проблемы, что сейчас возникают. Я знаю сейчас многих людей, которые пытаются заниматься поддержкой, и у них есть некий отрезок времени, пока они не начнут выгорать: мы видели подобное на примере волонтерского движения в 2014-2018. К 2019 году количество людей, пытавшихся продолжать помогать, свелось к минимуму. Но пока что много социально-ориентированных бизнесов обратили внимание на ситуацию и стараются чем-то помочь.

Итак, ситуация похожа на 2014 год, когда каждый кто мог собрать еду, деньги, экипировку, кто что мог – мы собирали и везли на фронт и помогали военным в то время, когда армии еще не было, и таким образом мы временно решили проблему.

Значит, все зависит от нас, и я уверен, что все мы вместе сможем добиться правильного и нужного результата.

Опять сами.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram