Соцмережі
5 Жовтня 2020
455

Дмитро Томчук: Робочі будні бізнесмена

Делегуй повноваження, але втрачай контроль

(мовою оригіналу)

Многие хотели бы работать так, как я. Потому что со стороны кажется, что это не работа, а сплошной кайф. Вот каким видится мой рабочий день со стороны:

– Встал когда захотел, прочитал восторженные каменты под очередным постом.
– Сделал пробежку по лесу, потом провел два часа в спортзале.
– Сел в огромный джип и поехал в ресторан завтракать и встречаться с партнерами.
– За завтраком обсудили все дела, заключили еще больше сделок а потом много шутили и смеялись.
– Поехал в офис в центре, озарил сиянием попавшихся в офисе сотрудников, сидел в кожаном кресле за столом, пока вокруг шуршали почтительные и восторженные директора.
– Поехал обедать и встречаться с инвесторами. Инвесторы просили придумать, как бы сделать, чтобы в фонд приняли еще миллиард их денег без очереди, потом много шутили и смеялись.
– После обеда сидел в инвесткомитете с умным видом и выслушивал питчи стартапов. Ничего не понравилось, но дал несколько ценных советов, которые легли в основу успешных бизнесов.
– Поехал в ресторан ужинать, после ужина поехал в закрытый клуб, где встречался с украинскими олигархами и решал вопросы. Много шутили и смелись. Предложили еще сто гектаров карпатских гор, не стал отказываться, чтобы не обидеть – от чистого сердца ведь.
– После клуба прогулялся по той части усадьбы, в которой давно не был. Там многое изменилось. Долго давал указания управляющим усадьбы по поводу новых винных погребов и сигарного коттеджа.
– После прогулки сел за огромный стол в удобное кресло, открыл супертонкий ноутбук и написал мудрый пост о бизнесе, глядя на прекрасный и печальный осенний пейзаж за панорамным окном. Потом пересел за винтажную печатную машинку, подарок Кличко, и набросал пару страниц следующей книги.
– Поехал в элитный ночной клуб, где встретил поклонников, дал несколько автографов, сказал в меру мудрых афоризмов, а также много шутил и смеялся.
-Поехал домой и лег спать. Встал поздно.

На самом деле все вообще не так. Жизнь почти не состоит из вот таких пафосных картин. А работа и бизнес – так и подавно. Да, что-то подобное иногда промелькнет. В качестве события. Но не настолько помпезно. Подобные картины приходят в голову людям от бедности. Финансовой и духовной. А реальная жизнь намного проще. А что до бизнеса – он вообще состоит, в основном, из выматывающей рутины. И мало когда есть возможность много шутить и смеяться. В общении достаточно малокомфортных или токсичных людей, с которыми надо контактировать. На предприятиях редко когда все идет гладко дольше полутора-двух недель. Документацию, договоры и прочие бумажки нужно вычитывать часами. Вопросы, с которыми приходят коллеги, могут вызвать зубную боль у любого человека, кроме учредителя – учредитель привык. Финансовые вопросы, которые приходится решать, чаще всего способны убить лошадь, а хомячка вообще разорвать – как капля никотина. На инвесткомитете, конечно, бываю. Но помимо того, что сидишь как инвестор с умным видом, есть много чего, и оно не такое зрелищное и вау. И это все – при условии, что не стряслось ничего из ряда вон выходящего, без чего, естественно, никакой бизнес в Украине не может существовать.

В этой деятельности есть много текучки и рутины, которую, как ни делегируй, надо делать – всего не делегируешь. Я знал уникумов, которые решили делегировать всё и улетели на Гоа просветляться. Через полгода они лишались всего. Одному из них, впрочем, удалось остаться на Гоа и даже хорошо устроить свою жизнь по тамошним меркам – он устроился коридорным и посудомойщиком в отеле для геев. А про другого, днепропетровского коммерсанта, который работает в США дальнобойщиком и живет в домике на колесах, я уже писал. Он тоже думал, что бизнес состоит целиком из кайфа и ярких моментов. Но у него, кажется, все меняется к лучшему: он вроде бы нашел не очень старый дом на Аляске и переезжает туда. В город Ситка, 9 000 населения.

Бизнес состоит из тяжелой и часто скучной работы. Кто к этому готов, тот вырулит. Кто не готов – тот потеряет все. Я видел такое огромное количество раз. Я пишу этот пост после того, как узнал, что мой знакомый, который был слишком хорошего мнения о своих бизнес-способностях, обанкротился. В очередной раз, но теперь уже без папиного капитала. Папин капитал он просрал в прошлый раз, пытаясь сделать свою жизнь похожей на описанное мной в начале поста.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram