Соцмережі
13 Квітня 2020
370

Дмитро Томчук: Ринок золота та карантин

Зараз рівномірно падають всі активи

(мовою оригіналу)

В прошлом посте я детально и аргументированно расправился с недвижимостью, как активом, спасающим от кризиса. Пришло время высказаться насчет второго мифического актива, а на самом деле – обычного фетиша для людей, у которых с финансами не фонтан. Это золото.

Тут намедни кабмин разрешил не закрывать ломбарды, и это значит, что на протяжении всего кризиса вы сможете ворочать своим золотом и баснословно обогащаться на этом движе. Если оно, конечно, у вас есть. Ибо одна дама сказала другой: “А я вот золото не люблю. Это пошло!” Вторая ответила: “Это потому, что у вас его нет”. И второй залог успеха – если вы ходок по ломбардам, для этого нужно обладать специфическим типом личности. Я знал одну дикую мамашу, которая боем вбивала в отпрыска, студента таможенной академии, постулат о том, что ходить по ломбардам – это позор, самое худшее, что может быть, что это встать наравне с наркоманами и уголовниками. “Если ты соберешься вынести в ломбард что-нибудь, так лучше умри!” – говорила студенту мама. И я не знаю точно, настолько ли она была не права. Итак, ломбарды открыты, рынок золота – ваш! Но стоит ли?

Радостно отвечаю: конечно, нет! У меня в компаниях работает достаточно много финансистов, экономистов, которые постоянно анализируют ситуацию и стараются не отстать от происходящего. Это для того чтобы наши гики могли себе позволить вообще не быть в курсе происходящего и при этом не оказаться на улице с пустыми карманами. И вот по наблюдениям финов картина такова:
Представьте себе шар, на боках которого закреплены акции и драгметаллы. Представьте, что шар плавает в жидкости. В нормальном состоянии он погружен как раз по экватор, и акции, и драгметаллы как раз находятся над поверхностью воды. Но вот пришел кризис и этот шар крутанул. И все видят, как акции, в ходе обвала фондовых бирж, плавно уезжают под воду. Зато с другой стороны можно наблюдать, что за счет этого же вращения драгметаллы едут вверх! Вот когда надо было срочно вынимать из “Эппл” и вкидывать в золото. Это была ситуация 2008. Будет ли ситуация такой же в 2020? Почти. С одним лишь отличием: шар в этот раз не будет вращаться на поверхности, а просто сразу пойдет ко дну, и акции, и драгметаллы вместе с ним, одновременно и параллельно. Буль!

Сейчас равномерно падают все активы. В основном потому, что все самое худшее еще впереди. И я не знаю, так ли уж неправ будет один юноша, который прямо сейчас все свои средства тратит на отдачу долгов и кредитов, которые он набрал, когда думал, что он звездный наемный менеджер. Может оказаться, что именно это было наиболее удачным решением.

То есть вы можете распоряжаться золотом на биржах, никто вам не запретит. хотя меня до сих пор удивляет, почему кабмин не запретил на период карантина эту деятельность? Если у вас с ресурсами не сильно, можете опуститься на уровень вниз: скупать в банках золотые монеты. Если и это не по карману, можно покупать золотые изделия, цепочки, браслеты, колье, и складывать в кулечек АТБ. Возможно, где-то еще есть ювелирные магазины, которые не закрылись, и вы можете там на развес прикупить золотой требухи. Но если не найдете – возвращаемся к тому, с чего начали: ломбарды. Во многих из них вы сможете купить золото, и считать, что вы защищены. Да, это золото будет вынесенное из дома от голода, пропитое, снятое на улице, краденое, снятое с выкопанных трупов, вынесенное из квартирных краж, обвал которых ждет нас впереди, но – золото же! Золото! Золото не пахнет, так же как и деньги.

Но под “сберечь” я имею в виду не получить через любое количество времени в любой ситуации за актив меньше, чем вы в него вложили. Поэтому я не рассматриваю золото в качестве хорошего антикризисного инструмента. Но если вы под “сберечь” подразумеваете, как большинство населения “когда прижмет, выручить хоть какие-то деньги, хоть на еду” тогда другое дело. Вкладывайте в золото. У вас его всегда купят. Впрочем, если вы завсегдатай ломбардов, вы и так в курсе.

О вложениях в золото на бытовом уровне я могу сказать только одно: если вы собрались прикупить коллекционную золотую монету в банке (а банк ведь приличное финучреждение!) для интереса узнайте, за какую цену банк примет ее назад, если вы принесете ее продавать прямо завтра. Не в конце кризиса, не через десять лет, а завтра. Стоимость приема у вас этой монеты будет на 20-40% ниже стоимости по которой ее вам продали. Я не думаю, что это хорошее вложение и хороший способ сбережения активов.

Это только в фильме “Человек Дождя” выглядит шикарным: Том Круз такой сдает в ломбард золотые часы, и они за эти золотые часы с Дастином Хоффманом отвисают в Лас-Вегасе, одеваются в шикарные костюмы, колесят по казино и снимают пентхауз в отеле. В реальности за ваше золото никто не жаждет выложить даже тех денег, которых оно реально стоит. И это даже когда вы не умираете от голода. Так что – спорный вопрос. Хотя я точно знаю, что моя жена была бы не против, если бы я решил защититься от кризиса килограммом-другим женских золотых украшений. Только хороших, именитых производителей: Cartier, Boucheron, Van Cleef & Arpels, BVLGARI, Gucci, Bucelatti, DAMIANI, Harry Winston, Tiffani & Co, Carrera y Carrera, Tous, Chopard, de Grisogono, Graff, Mikimoto.

По сто граммов каждого, пожалуйста. В кулечек.

Но то, что ценят жены, вообще не ценят скупщики, про которых даже неизвестно, люди ли они. И проблема золота, как ресурса, в этом.

И только в этом.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram