Соцмережі
18 Лютого 2020
173

Дмитро Томчук: Реалії Укрпошти

Чи зможе “динозавр” перевершити “Нову пошту”

(мовою оригіналу)

Исландия – страна государственных заповедников. Куда ни ткнись – охраняется государством. Да, исландцы умеют беречь свое достояние. Мне бы хотелось создать один государственный заповедник и в Украине. Чтобы туда ходили туристы, экскурсии, чтобы детей водили туда на уроки по истории. Я говорю про Укрпочту. Я считаю ее достоянием глубокой старины нашего государства. И я за сбережение этой старины. В детстве меня часто брали с собой на почтовое отделение. Что такое почта? Конечно, это запах сургуча! Куда дели сургуч с Укрпочты? И зачем? Почему убрали? Кто разрешил разрушать историческую ценность? Вот поэтому я за сохранение этого исторического комплекса целиком.

Сургучные печати на лохматых веревочках. Ящики для посылок из ДВП на деревянных реечках, которые забиваются гвоздями. Бандероли, которые зашиваются в ткань. Естественно, никакого гофрокартона. Обязательно вернуть маленькие белые фарфоровые чернильницы и ручки в виде красных деревянных палочек с острым пером. Далее – оглушительные удары металлическим, выточенным из цельного куска стали штемпелем! Бам! Бам! Бам! С этим по степени ностальгии из детства может соперничать только копер, забивающий сваи. Кто не рос на молодых жилмассивах, этого не поймет.

Далее. Убрать с отделений стиральный порошок и хозяйственное мыло. Вернуть весы для писем с гигантскими, метрового диаметра циферблатами. Естественно, квадратные цифры в адресах, которые надо вписывать по точечкам. Естественно, заполнение всего везде и на все вручную. И гигантские синие почтовые ящики со странной пузатой щелью для писем. И мешки для почты из серого брезента с трафаретом и на стальной раме, которая с грохотом, а в темноте наверняка и с искрами вытаскивается из ящика. Теперь о сроках. Ну не может письмо идти из города в город меньше суток. Так не бывает. Не-бы-ва-ет. Нормальное письмо нормальной почты должно идти не менее пяти дней. Тогда это как надо. А вот эти все безобразия “Новой Почты”, когда ты отправляешь письмо сегодня вечером а получатель забирает его завтра утром – это надо прекратить и пресечь, потому что ну не по-советски это.

Собственно, со сроков пересылки вся эта история с заповедником и началась. Я уже несколько раз слышал от инсайдеров о планах нового руководства “Укрпошты” “…за пол-года положить “Новую Почту”…” Собирались, да. Дело нехитрое: дать сервис и скорость обработки отправлений хотя бы в два раза большие, чем у “Новой почты”, а цены сделать ровно на порядок ниже. То есть чтобы килограммовая посылка долетала из Днепра в Киев не за ночь, а за шесть часов и не за 40 грн, а за 4 грн. Плевое дело. Тем более – набрали таких спецов!

И вот мне нужно было переслать маленькую, но дико важную бумажку оттуда сюда. Обычно такие бумажки поручают почтенным зубрам – DHL, UPS, и пр. я вообще-то фанат USPS, но она в Украине не возит. Потому как расшифровывается United States Postal Service. Но я повелся, как дитя, на все эти бодрейшие рапорты об обновленной Укрпочте. И решил отправить документ Укрпоштой.

Захожу в приложение – крутизна, все по-уму, все эргономично, разумно, функционально, и вообще – работает и не глючит! Только все оформил легкими касаньями и со все возрастающей эйфорией – а уже звонит курьер, готов забирать на адресе, и связь с курьером прямая! Только переговорили – снова звонит, потому как это персональный курьер этого отправления, он уже связался с отправителем напрямую, они переговорили, отправителя нет на месте, поэтому он заедет завтра, и все такое -тыщ, тыщ, на контроле, ответственные вот они, делается с умом и по-людски! Хорошо. С отправкой проблем нет. И я уверовал, братия и сестры! Уверовал воистину! Что вот оно – наступило в Украине УкрПочтовое Царствие Небесное (УПЦН), аминь!

Было уже понятно, что с такими инновациями бумажка будет у меня уже завтра, что привезут ее киберкоптеры на гиперлупе, а мне в руки доставят наноандроиды, собранные на поляризованных атомных решетках.

Но письмо не пришло. А я улетел. И вспомнил про него через несколько дней. Позвонил в офис – письмо не пришло. И я дал команду рыть, куда оно делось. Девочки погрузились в недра Укрпочты. Кто погружался – тот в курсе. Там танки тонут! Приключения команды Кусто по сравнению с этим – ныряние в ванне с маской и трубкой. Нащупать следы письма заняло еще три дня. И вот, письмо нашлось. Оно было на отделении отправителя. Оно выпало, завалилось, потерялось, и просто пролежало на отделении больше недели. Такое все приоритетное, суперважное, с модными трекингами, штрих-кодами, кьюар-кодами и мечеными атомами бериллия в полоске, которую лизать языком. Не было на письме лишь голографической наклейки, на которой Распутин, когда его переворачиваешь, подмигивает. Это зря. Это его и погубило. Выпало оно и завалилось. “Подумаешь, всего неделю пролежало! – сказал работник почты по телефону, – Нашли же, чего вам еще?”

Письмо все-таки доставили, и вот оно лежит передо мной. К пущему огорчению моего коллеги. ОН повертел письмо и сказал: “Смотри-ка, целое. И не размокшее… А у меня полпосылки из Израиля выпотрошили…” И ушел расстраиваться.

“Чего Вам Еще!” – классный слоган для Укрпошты. А насчет планов “положить” Нову Пошту – процитирую грустно известный мем: “Не думаю!”

Кстати, в моем почтовом заповеднике на всех позициях, работающих с клиентами, будут сидеть надменные статс-дамы в сиреневых начесах и в ароматах духов “Красная Москва”. Вы буде им должны уже самим фактом вашего существования. Дальше – на счетчике: пришли в отделение – должны больше, обратились к ним – еще больше, хотите результат – еще больше. И, конечно, уходить вы будете с отделения с глубоким чувством вины за то, что вы просто дышите, и с убежденностью, что вас все ненавидят и вы этого заслуживаете.

Стране нужен такой заповедник. Но отстрел там будет запрещен, это я решил точно. Хотя это и не клиент-ориентировано.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram