Соцмережі
8 Серпня 2019
446

Дмитро Томчук: Професія “бомж”

В бізнесі головне не активи, а здатність знову і знову починати все з нуля

(мовою оригіналу)

Повсюду столько бомжей, это просто ужас! Но это только для вас ужас. Для большинства из них это не ужас. Для многих это образ жизни и стратегия, миссия, видение. Им комфортно и хорошо, и если кто-то предложит изменить жизнь, они откажутся – работать, ходить под начальником, получать штрафы за опоздания? Ну нет, нам и здесь хорошо. Есть часть, которым плохо, да. Но большинство ловит свой особый кайф от такой жизни. И х бы не было столько, если бы это было не совместимо с жизнью.

Я ощутил это на себе, как хорошо ничего не делать, ни за что не отвечать и ни о чем не беспокоиться. Каждый раз, проезжая через Запорожье, я вспоминаю события годичной давности, когда я для участия в программе «Богач-Бедняк» два дня бомжевал в этом городе. И сегодня об этом приятно вспомнить: отлично погулял, два дня такой жизни, по моим оценкам, были равноценны двум неделям в Монако. Хотя в Монако, даже на отдыхе, мне приходилось напрягаться на порядок сильнее. А вы не верите, что масса народу бомжует по-приколу и по призванию! Мой израильский знакомый рассказывал мне историю об иерусалимских бомжах. Его родственник решил, что устал. Устал выплачивать квартиру, кормить семью, растить детей. И он подался в бомжи. Он с такими же дауншифтерами жил на рынке, спал на гофрокартоне, ел что хотел, ни о чем не заботился и ни в чем не нуждался. Время от времени его забирала полиция и отвозила домой, и обязывала родных следить и заботься о нем, но он снова сбегал, и так было, пока ему не надоело и он просто вернулся домой. Конечно, история не из нашей жизни, но и Израиль это не Украина.

Мое путешествие по Запорожью было полезно еще и для бизнеса – это стало хорошим напоминанием, что в бизнесе время от времени происходит сброс капитала и активов на ноль, и это нормальная ситуация, потому что в бизнесе главное не активы, а способность снова и снова начинать все с ноля, и без разницы, сколько миллионов сгорело.

Заглянул я и на Youtube, где ICTV когда-то выложило передачу про меня: хотел посмотреть новые комментарии. Мельком увидел цифру – уже 82 800 просмотров. Комментарии ничем новым не порадовали: все так же в каментах ненавидят всех богатых. Призывают отдать деньги бедным и все поделить, все богатые – уроды, все бедные – молодцы.

Но и среди бедных, и среди богатых соотношение уродов и молодцов всегда одинаковое. И среди бедных уродов больше, потому что их количество приходится на 95% людей, которые бедные, и это больше, чем содержание уродов в 5%, которые богатые. Так же, как и молодцов. Просто богатые заметнее, у одного богатого ресурсов чтобы быть ярким уродом или ярким молодцом – как у тысячи бедных, вот и получается, такой перекос в одну сторону. Так что если есть деньги – не стесняйтесь, делайте добро, и побольше, все равно, что бы вы не сделали, вас будут осуждать, так что можете без стеснения делать добрые дела.

Кстати, у бедных творить зло возможностей больше, потому что жизнь богатого человека так зарегулирована условностями, правилами и понятиями, что лишнего шагу-то и не ступишь: повязан со всех сторон, со всеми, не забалуешь. А бедные – твори что хочешь, все равно никому не нужен.

Меня все попрекают, что я не отблагодарил как должно всех, кто мне помог, и здесь дело в одной странности: сама передача в передачу как раз и не вошла. Потому что снимали мы 4 суток, а в передачу вошли только 45 минут. Самых ярких с точки зрения продюсера. Так и вышло, что главное в передачу так и не вошло. И люди, которые мне помогали – не вошли, кроме нескольких избранных режиссером. И то, как я кого отблагодарил – не вошло, а отблагодарил я всех, а с некоторыми продолжаю общаться и сегодня. Да и не нужно показывать все – очень хорошо, что некоторые моменты так и остались и останутся непубличными, важно что они были и о них знаем я и вторая сторона. В непубличности тоже есть огромная сила – она позволяет делать правильные, нужные дела с достаточными степенями свободы, но это уже другая история.

Когда я сильно устаю, я с удовольствием вспоминаю, как побирался по пафосным запорожским ресторанам, не имея работы, денег, ночлега, нормальной одежды. Это чувство не купить за деньги. И это хорошо.

Но как же все-таки иногда хочется ничего не делать и ни за что не отвечать!

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram