Соцмережі
29 Січня 2020
183

Дмитро Томчук: Про зворотну сторону бізнесової привабливості

Як поєднується власна справа та сім’я

(мовою оригіналу)

Почему большинство людей, которые хотели бы и могли бы начать свой бизнес, не делают этого? А потому что есть семья. А раз есть семья, то как правило есть какая-то стабильная работа, которая обеспечивает уровень комфорта, к которому привыкли вы, а главное – привыкла семья. И тут такой я со своей книгой: выхожу, размахивая ею, из лексуса и проповедую бросать работодателя и податься в свой бизнес. А человек и без того об этом думает все время. Так что ж ему – бросить работу, коллег, начальство и, страшно сказать – учредителя, вложится во что-то одно, прогореть и остаться ни с чем? А семья как же? Правильный вопрос.

Многие бизнесмены, теряя бизнес, сразу теряют и семьи: просто обратная сторона бизнесовой привлекательности. Не секрет, что женщины любят успешных, и исключение – только выпускницы Института литературы, у которых голова непоправимо забита прочитанными книжками, в которых женщины любят хороших мужчин. Да, если вы теряете бизнес, то вы, возможно, потеряете и семью. И что? Здесь ключевое не это. А то, что бизнес теряют 80% людей, которые попытались этим заняться. И только у 20% что-то получается. И я веду речь об этих 20%, которых, в большинстве случаев, семьи не бросают. И как люди этого добиваются? Уж если смотреть на бизнесмена, то на такого. Посмотрим на такого.

Чтобы стать таким, вы будете быстро принимать решения, много работать, а ваш рабочий день будет как мой рабочий день в Китае: 18-20 часов. Я сначала не верил, что так бывает, а теперь вижу, что все чаще я работаю по этому графику, хотя давно не в Китае, а в Украине. А ваша стабильная наемная работа – пусть она для вас станет такой же иллюзией, какой был бизнес, когда вы работали по найму. Потому что работа рабочим на работе с оплатой деньгами – это такой способ самовнушения и аутотренинга на тему, что все хорошо. А все не хорошо, но кто ж себе в этом признается? Ваша работа – это ваш самообман. Любая работа рано или поздно заканчивается. И вы зависите не от себя, а от вашего работодателя, который может бросить компанию, закрыть ее, она может прогореть и еще тысяча причин, включая что угодно. А когда у вас будет бизнес, ответственность будет только на ваших плечах, ответственность за вообще все. “А если будут ошибки?” – испуганно спрашивают меня. Будут ошибки, да. Но вы от этого не умрете, и семья ваша не погибнет.

У меня было много ошибок и до инвестфонда, и при инвестировании. Человек неподготовленный может легко получить нервный срыв, узнав, цифры моих неудачных инвестиций. То есть он будет нервничать не от самих цифр, а от мысли “Лучше бы мне отдал!” Я уже видел это, совсем недавно. Вахтер в офисе прочел новость о том, что охранник нашел на улице выпавший из инкассаторской машины пакет с 250 тыс. грн. Охранник прочел на пакете названия банка, отнес пакет и отдал его в банк. Вахтер от прочитанного так распереживался и разнервничался, что у него начался приступ ярости, его немного поуспокаивали, да и вызвали ему скорую, и теперь он в больнице с гипертоническим кризом. Вот что способны сделать с людьми новости о чужих деньгах. Поэтому я не озвучиваю порядок цифр – незачем это. Скажу только, что да, терял, ошибался, и более того: продолжаю ошибаться. Но только это нормальный процесс, а если кто думает, что это страшное ЧП, то он точно не будет успешным в бизнесе. Вы всегда будете делать ошибки, но пусть это вас не останавливает, а наоборот, помогает.

Но что там с семьей? В определении приоритетов семья или бизнес, даже в том, ставить ли именно так вопрос – в этом каждый должен определиться сам. Лично я знаю, что бизнес без основы, тыла, где семейные вещи будут способны успокоить вас или обеспечить вам определенный комфорт – такой бизнес успешным не будет. Так это не работает. Вы не построите бизнес, если будете пренебрегать детьми, семьей, друзьями. Бизнес может построить только гармоничный, со всех сторон целостный человек. В отличие от наемной работы, на которой может работать человек с как угодно сильно разрушенной жизнью. Я видел это не раз: стоит человек и машет кайлом с 8 до 17. Машет и думает, насколько страшна и убога его жизнь. И ничего, справляется. По 40-50 лет иные машут, думая об этом. И умирают с выражением горечи и разочарования на лице.

Так зачем же так. Лучше как-то со смыслом и в целости.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram