Соцмережі
16 Грудня 2019
105

Дмитро Томчук: Про фіолетових корів в Альпах та важливість освіти

Розвиток країни гальмують “пробіли” в освіті

(мовою оригіналу)

В Украине есть банки, в которые лучше не ходить. Кейс с одним госбанком, который принял 3700 шекелей в переводе Вестерн Юнион за 3700 гривен и дело растянулось на полтора операционных дня, я уже видел. Теперь – новая история. Большой и срочный платеж не ушел только потому, что кассир в банке, миллениалка с 5-сантиметровым маникюром и накладными ресницами, не не знала, что это за ошибку выдает ей система – в строке страны получения платежа машина писала ей какую-то ерунду – Босния и Герцоговина, и кассир никак не могла справиться с этим багом, она спросила у коллеги, но коллега, тоже миллениалка, тоже не знала, а когда отправитель попытался вмешаться и сказать, что Босния и Герцоговина – это страна, в которую надо отправить платеж, его стали поучать, что стран с такими названиями быть не может, что Герцоговина, например – это в Закарпатье, а Боснии вообще нет, потому что она про такое не слышала. И даже если бы были, система выдала бы какую-то одну страну – Или Боснию, или Герцоговину, а так она выдает сразу две, и отправить платеж в два разных места невозможно. После вопроса кассира “Вы что, в школе не учились?” отправителю платежа пришлось выйти на воздух, борясь с желанием дать по этому бессмысленному накрашенному личику с кулака, что никак нельзя было допустить из-за репутации моего фонда. Платеж был отправлен, только когда отправитель сменил, кассира, отделении и сам банк-отправитель, хотя делать это не рекомендовалось. Отправителя мы отправили на новогодние каникулы чуть раньше, чтобы он отдохнул и ничего не разбил в офисе.

Но радует, что есть в Украине и умненькие дети, правда уже не из миллениалов, а из децимиалов – новое слово, которое входит в моду, и означает уже 2010-е годы рождения. В прошлый перелет из Амстердама, за мной летели мама с мальчиком лет семи. Знаете, есть такие умные мальчики у хороших умных мам. Он очень умно и по-взрослому рассуждал о куче взрослых штук – типа устройства дизеля на локомотиве, плоте Кон-Тики, о Формуле-Один, что она уж не та, что была при Шумахере, о жвачках «Турбо» и чем они отличаются от турбулентности, о том, почему надо выключать аппаратуру при взлете и посадке, и на какую высоту бьют ракеты “Бук”. На последней теме я не удержался и привстал посмотреть, кто же там у нас летит. Но следующая научная тема превзошла даже “Бук”. Мальчик сказал: «Мама, нельзя допустить, чтобы в Альпах из-за изменения климата вымерли все фиолетовые коровы». Эта тирада поставила в тупик и видавшую виды маму. Она долго перебирала варианты реакций, о остановилась на в меру заинтересованном «Почему?» «Потому что, если не будет коров, не будет шоколада!» – был ответ. Мама пошла по логике взрослого с высшим, а может и двумя высшими образованиями, и сказала: «Потому что не будет молока для шоколада?» Ребенок сказал: «При чем молоко к шоколаду? Это разные вещи. Фиолетовые коровы дают шоколад, если они умрут, шоколад закончится». Мама сказала: «Коровы дают молоко вообще-то. А молоко…» Мальчик возмущенно перебил ее: «Мама, ты шутишь! Коровы дают шоколад, а молоко делают из белого порошка, и к коровам это ни при чем!»

За 20 лет бизнеса я видел никак не менее тысячи разных коучей, тренеров, бизнес-гуру, которые вели тренинги, лекции, семинары, мастер-классы – и тебе с флип-чартом, и тебе на природе, и с презентацией, и под баян вприсядку. За это же время я видел: ОДНУ вменяемую воспитателку детского сада и троих или четверых хороших школьных учителей. И это предел. Результат: в ящиках почти каждого из вас валяется от пары до десятка «дипломов» о прохождении бессмысленного того-сего, в то время как фиолетовые коровы дают шоколад.

Модная гостема сегодня – “Новая Украинская Школа”. Она будет реализована лет через двадцать, при том, что опоздала уже на двадцать. Возможно, благодаря ей украинцы будут в состоянии отправлять переводы в Боснию и Герцеговину и реалистично смотреть на фиолетовых коров? и, возможно, даже будут хотеть и уметь работать? Правда, это будет уже новая генерация – тригинталы, то есть 2030-х годов рождения. А бедные наивные старички Стругацкие полагали, что к 2030-му человечество колонизирует и заселит Юпитер… Но меня устроит просто образованное население Украины к этому сроку.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram