Соцмережі
3 Листопада 2020
235

Дмитро Томчук: Правила інвестування

Принади інвестиційного синдикату

(мовою оригіналу)

Как я инвестирую и какими правилами пользуюсь.
Об этом у меня спросили недавно в интервью, почему я так уверен, что я компетентен во всех проектах, в которые я вкладываю деньги. Ответ здесь прост: а я и не компетентен. Это вообще не нужно. Тем более, что быть компетентным в том, в чем ты компетентен – это тяжкий груз и большая суета. Когда все так, с вашей шеи не слезут никогда. Есть такой путь, да. Он же Дао. Это когда я абсолютно, в тонкостях разбираюсь в проекте, отрасли и рынке. Лично я или команда, которая занимается проектами. Этот путь хорош, когда мы готовы до бесконечности просчитывать, анализировать, делать выводы, заходить своим менеджментом усиливая нашей командой слабые позиции компании и поддерживать ее на рынке. Помогать, подхватывать и вести ее дальше. Это простой и понятный вариант, распространенный, при том, что не такой уж и оптимальный для инвестора – вы просто сажаете себе на шею еще один бизнес со всеми его немощами и приколами, и это вдобавок к уже существующим. Невозможно же бизнесмену всю жизнь идти по пути наибольшего сопротивления, даже после того, как он стал инвестором? Нельзя ли как-то попроще, что ли?
Попроще – можно. Теперь я могу говорить об этом абсолютно открыто, и я даже прорекламирую это: уже какое-то время я вхожу в целый ряд синдикатов инвесторов, и ни о чем не жалею. Расскажу поподробнее. Из последнего: синдикат презентует проект, который уже поднял раунд А, где приблизительно 300 инвесторов, и от меня вообще не требуется быть специалистом в той отрасли, где этот проект обитает. Я -просто один из трехсот, и доверяю своим партнерам, среди которых и те, которые уже и проанализировали, и проинвестировали на ранних стадиях, и мне гарантируется результат в будущем. И мне вообще ничего не нужно понимать, кроме того, что я захожу определенной суммой и просто становлюсь одним из трехсот, при этом вообще не напрягаясь, как приходилось напрягаться каждый раз когда мы взваливали на себя неизвестный проект целиком и тащили его в неизвестность, постоянно рискуя потерять деньги, потому что полностью ввязываться в развитие проекта – это покупать скелет в шкафу с весьма туманным прошлым и непредсказуемым настоящим. А здесь – красота, сплошной курорт, вы лишены всех этих, уже подзаколебавших, рисков. И когда приходит время, все что от меня требуется – это сделать экзит, выйти своими деньгами. Вот такие вещи я называю экологичными.
В случае с синдикатом мы договариваемся, что у нас будет группа, одна управляющая компания, она занимается всеми вопросами и все вопросы, соответственно, к ней, и мне не надо лично связываться и возиться с фаундером, потому что я вообще ничего не понимаю в его бизнесе, а раз так, то любые контакты между нами – это бессмысленная и безнадежная трата дорогостоящего времени. И мне не хочется ни во что вникать. Вместо этого, как миноритарному инвестору, мне хочется просто приумножить свои деньги. Я не влюблен в проект, не имею миссии реализовать его любой ценой и таким образом сделать мир лучше. Мне вообще может быть безразлично все происходящее в проектах, куда я вложил деньги через синдикат. При том, что такая штука с проектами, которые тянешь в одиночку, невозможна. Там надо быть вовлеченным на 200%, часто за себя и за людей из проекта, и разгадки этому феномену я до сих пор не нашел. А в синдикате все, что мне нужно – это опираться на статистику выстреливания проектов и умирания проектов внутри данного синдиката. Я просто играю как на тотализаторе, как в рулетку. Но при этом рискую не всеми деньгами мира. Я знаю статистику, я понимаю риски и ответственность: 60% проектов сгорит в инвестиционном портфеле в первый год и ничего не покажет, но, возможно, я закладываюсь на те самые 0,4% компании, которая выстрелит и покроет все мои затраты.
Очень удобно и комфортно. При этом можно распоряжаться определенной суммой денег, разной в разных синдикатах. И участвовать в стольких из них, сколько вам удастся найти. Все-таки и в мире денег многое приспособлено для человека. И этим можно пользоваться. И это – всегда хорошая новость.

Как я инвестирую и какими правилами пользуюсь.

Об этом у меня спросили недавно в интервью, почему я так уверен, что…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Понедельник, 2 ноября 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram