Соцмережі
12 Липня 2019
396

Дмитро Томчук: Пошук винуватців

За свій бізнес відповідальність несете тільки ви

(мовою оригіналу)

В Израиле взяли и восстали эфиопы. Они обижены на правительство и население. Им кажется, что их притесняют. Восстали неожиданно бурно, и никто от них такого не ждал. Беспорядки прокатились по стране, и это было так неожиданно, что некоторые бизнесы серьезно пострадали от всего этого а несколько даже закрылось.
У вас та же проблема? Что бы ни происходило, неважно где, это ставит ваш бизнес на грань гибели? Все плохо? Невозможно вести дела? Дайте я угадаю, кто во всем виноват. Новая власть, старая власть и еще предыдущая, злочинная. Еще – налоговая. Еще – государство. Конкуренты, рынок, потребители и население. Также виноват персонал, как все вместе, так и каждый в отдельности, дебилы. И прошедшие пять лет виноваты. И вообще все. А главное – дикое, страшное время! Эпоха противостояния виновата в неудачах вашего бизнеса и представители всех ее лагерей. В основном, конечно, эпоха. И эфиопы.
Но где же здесь вы? А вас здесь нет! Потому что, естественно вы – ни при чем! Вы весь в белом на золотом коне! Скорбите, глядя как гибнет дело вашей жизни.
Вы это серьезно? Да, вы это серьезно, и в этом главная проблема нашей экономики.
Мое мнение: глупо считать, что в том, что ваш бизнес рухнет и не переживет это дикое время, или иное дикое время, или любое дикое время (это при том, что я за 20 лет бизнеса вообще не припомню, чтобы хоть на год наступило не-дикое для бизнеса время) будет виновен кто-то кроме вас. Когда ваша фирма загнется, а сотрудники пойдут подметать улицы и красить стены за 50 грн/час, в этом будет виноват один, совершенно конкретный человек – именно вы, учредитель бизнеса.
И вот почему. В 1982 году два англичанина – Уилсон и Келлинг изобрели теорию разбитых окон. Она крайне проста. Если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Признаки беспорядка и несоблюдения норм провоцируют окружающих забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции приличный городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Теперь переведем это всё на язык частного бизнеса в сегодняшней Украине. Один СЕО одной корпорации в середине 2000-х как-то сказал мне: «Когда советские танки уже двигались по улицам Берлина, отделения Дойчебанка продолжали работать, как часы». Эта фраза была сказана за несколько часов до позорного изгнания этого менеджера из компании в результате свары между учредителями. Распоряжения, отданные сотрудникам в последние часы, позволили его обезглавленному департаменту проработать без перебоев несколько недель после его ухода – до прихода нового руководителя, убившего департамент за месяц.
Поэтому, если вы:
не приложили всех усилий, чтобы удержать фирму работоспособной;
не выпрыгнули из трусов, чтобы не упали обороты;
не продумали, как продолжать обеспечивать полный функционал сотрудников в любых обстоятельствах;
не встретились со всеми, кто может быть полезен и не договорились о любой поддержке на случай ухудшения ситуации;
если сотрудники не превращены в функции;
если каждый не выполняет свою работу, на сто процентов, вне зависимости от того, что происходит в фейсбуке и за окнами;
если вы поддались панике и опустили руки – по теории разбитых окон в вашем доме выбито уже несколько стекол.
Если вы не соберете все силы и средства, чтобы быстро застеклить всё обратно – ждите, плачьте и напивайтесь.
Вся ответственность всегда на вас. Но у вас еще есть возможность успеть принять меры, которые обеспечат выживание бизнеса.
Пока все стекла целы, а советские танки движутся только вдоль линии разграничения, уже привычно и обыденно, у вас есть преимущество. Воспользуйтесь им.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram