Соцмережі
29 Квітня 2020
303

Дмитро Томчук: Побачити та запозичити

Прийняття ефективного нового — головна чеснота бізнесу

(мовою оригіналу)

«Уйди! Уйди! Стекло мне поцарапаешь! Пошел отсюда! И фары не трогай! Отойди от машины!» – не знаю, кричали ли вы эти слова в середине девяностых, но в Днепропетровске тех времен они доносились из машин на каждом светофоре. Центр города при тогдашнем градоправителе просто кишел малолетними беспризорниками. Они пытались заработать на жизнь, и бросались к остановившимся на перекрестке авто с мокрыми тряпками наперевес – протереть стекло и получить пару гривен. На водителей это производило сильное впечатление. Из-за того, что каждый второй мнил себя в Днепре великим бизнесменом, а свои «опель-фронтеры» и «мерседесы-600» – драгоценными цацами, работа эта мало кому удавалась. Я такого не кричал, больше того, у меня не было даже машины – ни девятнадцатилетнего «фиата», ни зеленой «лады», которые появились у меня уже в нулевых и кормили нас с партнером много лет.

У меня теперь есть много времени на воспоминания. И самое яркое из них – как я дарил на маленькой автозаправке на окраине Запорожья колье с мелкими бриллиантиками управляющей этой самой заправкой. Причем я был далеко не один: неподалеку из машины с интересом за всем происходящим наблюдала Ксюша, а на парковке вообще стоял целый автобус, набитый мрачными профессионалами. Оттуда смотрели тоже, ловя каждое мое движение. Но это был мой второй приезд на эту заправку, и самое главное, на что я нам обратил внимание – каждой въезжавшей на заправку машине заправщики протирали лобовое стекло. Естественно, не грязными заскорузлыми тряпками, как в Днепре 90-х, а приличествующим случаю материалом. Возле каждой колонки стояло специальное ведро и специальные тряпки, губки и вытиралки для стекол, банки со стекломоем и все такое. Этого всего не было там еще две недели назад! Пока я вручал колье и цветы, заправщик вытер стекло очередной машине, получил свои чаевые и довольный пошел на свое место. Наблюдать за этим было ну очень приятно. И вот почему.

За две недели до этих событий я бродяжничал по окраинам Запорожья в поисках еды и ночлега, и вышел к этой самой заправке на окраине. Пошел к управляющей – той самой –и попросил работу. И она дала. Она поставила меня заправлять машины. Заправщики отнеслись к этому индифферентно – жираф большой, ему видней. Но сразу предупредили меня, что больших чаевых я тут не подниму, ни на еду, ни на ночлег не хватит: заправка маленькая, а прямо перед ней, на хорошем месте, в 50 метрах стоит ОККО полный фарш, все машины идут туда, а здесь по мелочам –жигули, москвичи-космичи, и газельки-«скорые» с талонами из госбюджета. Чаевых набегает от силы двадцатка в день.

Деньги были нужны, на рефлексии времени не было, тем более солнце садилось. И я начал работать. Машин и правда было мало. После второй я понял, что одним только втыканием пистолета тут ограничиваться нельзя. Темнело, холодало, хотелось есть. Нужно было срочно что-то делать. Я взял ведро и чистую тряпку. И после заправки стал протирать стекла, придумывая на ходу что-нибудь веселое и позитивное, ведь люди всегда не прочь поразвлечься. Так совпало, что пока я работал, на заправку заезжали машины. Люди давали не скупясь. Один водитель дал 50 гривен со словами: «Чисто по приколу, заехал глянуть, что тут происходит». Когда я пересчитал чаевые от вытирания стекол, получилось, что за пару часов работы я поднял столько, сколько здесь набегает за неделю. И я уехал с заправки.

И вот я оказался снова там, и с удовольствием увидел то, чего видеть никак не ожидал: опыт перенят, внедрен, поставлен на службу и включен в сервис! Не припомню, гордился ли я так же сделанным, когда сидел на 70-м этаже небоскреба в Шеньчжене после подписания документов о совместном с КНР основании Института блокчейна.

Это был отличный кейс вменяемого менеджмента: увидеть как применяется то, что до этого не применялось, увидеть эффект от применения и сразу же внедрить. По сути, как большинство вещей в бизнесе – просто поднять то, что лежит прямо под ногами. Наблюдения за бизнесом свидетельствуют, что внедрить новое и начать зарабатывать больше способен не каждый овнер. Хотя ну что проще! Но люди предпочитают годами не перенимать нового и терять деньги. Этот консерватизм, неповоротливость мышления всегда удивляли меня. Ведь и ежу понятно, что обучаемость, гибкость, быстрое принятие эффективного нового – это ж главные добродетели бизнеса! Что мы и наблюдаем прямо сегодня прямо у себя перед носом каждый день.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram