Соцмережі
26 Січня 2021
223

Дмитро Томчук: Основи бізнес-мислення

(мовою оригіналу)

Вы заметили, как народ интересуется вещами, которые его вообще не касаются? Это всегда меня очень удивляло. Вот и теперь пипл зависает как не на видосиках про протесты за Навального (кто вообще в курсе, кто он такой и зачем про него смотреть в Украине?) а то и про какой-то дом Путина в каком-то Геленджике, про который я знаю только песню Ленинграда: “Замечательный мужик меня вывез в Геленджик”, или вот еще на репортажах с инаугурации Байдена, но тут хотя бы понятна причина любопытства: интересно, как и зачем дед в 78 лет все это затеял и что с ним будет дальше. Нет, у нас тоже были недавно на топе новостей деды за 80, но их быстро убрали с глаз подальше – срамота вышла. А кого-то на инаугурации волнует Леди Гага, вдруг поющая гимн, кого – Джей Ло в костюме от Кардена, поющая второй гимн (Америка, Америка, та-да-да-дада-дам). Но вот и я случайно присмотрел и интересный для меня кейс на этом, малополезном для пересичного украинца, мероприятии.
На инаугурации был малознакомый публике персонаж, некто Берни Сандерс. Такой себе дедуля, седенький, сенатор от штата Вермонт. Никого не трогал, сидел себе спокойно на стуле, слушал Гагу и Ло, подремывал мирно. Но его сфотографировали и простое фото наделало хайпу в мировом интернете: на инаугурации Берни сидел, как привык ходить у себя в Вермонте: в огромном пуховике и вязаных варежках сорок шестого размера. И всех в интернете так поразило в сердце это несоблюдение дресс-кода, что Берни стал самым ходовым мемасиком в американской сети: дескать, вот село, неотесанный лесоруб, а туда же, на инаугурацию приперся! Кто-то закомплексовал бы или чувствовал бы себя несчастным, или верещал бы о буллинге, или сгорел бы со стыда. Но Берни всего этого не сделал. Увидев повышенный интерес к своей нелепо укутанной персоне, он немного выждал, и когда хайп достиг пика, стал варить на нем деньги: сенатор стал торговать свитшотами с знаменитой фоткой, по 45 долларов да еще и через свой собственный сайт. Сенатор! Держслужбовець! Государственник! Кандидат в президенты в прошлом! И торгует! Но, надо признать: вырученные деньги он отдает на благотворительность. А мог бы озолотиться, ведь скоро лето и свитшотам на смену пришли бы футболки.
Поднять денег на массовой популярности самого идиотского происхождения – вот что я называю бизнесовым мышлением. Воспользоваться бесплатными возможностями, которые подвалили просто сами собой? Конечно да. Вот Биллу Клинтону, сфотографированному спящим на этом мероприятии, так не поперло. Скучная фотка. А тут – все время на сайт заходят люди, а на счет – деньги. Только отгружай.
А причины успеха Берни – один в один, как в любом успешном бизнесе: способность ловить момент, быстрая реакция на настроения масс, навык быстро найти производителей модного товара, чувство юмора, способность посмеяться над собой и, главное – способность идти против течения. Только одна цитата: «В Вермонте мы одеваемся тепло — мы кое-что знаем о холоде, и нас не особо беспокоит мода. Мы хотим согреться, и это то, что я сделал», — сказал Сандерc в комментарии CBS News. Неважно, кто там в каком дресс-коде. Сенатор согрелся и заработал денег. А остальное – это детали.
Вот так, пока одни ржут над фото и пересылают его друг другу, другим за это фото постоянно заходят на счет деньги. Это всегда так и везде.
Тут есть чему поучиться.

Вы заметили, как народ интересуется вещами, которые его вообще не касаются? Это всегда меня очень удивляло. Вот и теперь…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Понедельник, 25 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram