Соцмережі
4 Серпня 2020
248

Дмитро Томчук: Необхідні 10%

Відкладати потрібно не тільки на непередбачувані ситуації та розвиток, а й на благодійність

(мовою оригіналу)

В прошлых постах я рассказывал о двух статьях бюджета, необходимых для жизни – о 10% на непредвиденные ситуации и 10% на развитие в будущем. Сегодня я расскажу о еще двух статьях, которые помогают бизнесмену жить. Это важные статьи, и не стоит относиться к ним пренебрежительно.

Я откладываю 10% от любого дохода на благотворительность. Это принято с давних времен, и именно в таком размере – десятина. Почему и зачем, разобраться за давностью лет уже невозможно, главное, что это работает. Вы отдаете десятую часть на добрые дела – и все в бизнесе работает, крутится, нужные события происходят, необходимые люди появляются и пр. Не даете – все идет наперекосяк и постоянно что-нибудь не контачит и концы не сходятся с концами. Эту реальность знают все народы, начиная с самых древних, и только в наши дни это знание начинает стираться, к счастью, в бизнес-среде еще помнят о нем, в конце концов, выполнять или нет – это ваше дело и ваши заботы, вы никому ничего не должны, когда рубите или не рубите ветку, на которой сидите. Но я предпочитаю строго придерживаться этих 10%, хотя мог бы этого и не делать – упрекнуть меня некому, но бизнес требует не только тишины, но и гармонии со Вселенной и этики. Поэтому – 10% на благотворительность. Просто потому, что есть много процессов в бизнесе, которые зависят не только от вас, но и от определенных внешних сил.

К слову, в 90-х я знал сразу нескольких бизнесменов, которые свято верили, что все в жизни зависит только от них, их усилий и воли. Смешно, но все они давно погибли и лежат кладбищах, а одного даже недавно эксгумировали в ходе какого-то заново открытого уголовного дела, и я не уверен, точно ли все это входит в планы и действия покойного. В любом случае, Мел Судьбы я видел только однажды – в фильме “Ночной Дозор”, и сомневаюсь, что в реальной жизни человек может управлять всем.

Но что это означает – “10% на благотворительность”? Расплывчатая фомулировка. Пожертвовать церкви, чтобы золотые купола покрыли золотом по второму кругу? Или отнести в секту, чтобы слепые прозревали а хромые ходили еще красочнее и картиннее?”На благотворительность” – как это реализуется практически? В моем понимании, эти 10% вы вкладываете в людей. Потому что всегда есть люди, которые попали в какую-то сложную ситуацию. Только деньги нужно передавать напрямую им, а не непонятным фондам и организациям. Но в принципе, это вопрос веры. Вы можете верить в то, что фонды и организации передают деньги нуждающимся. Хотите верить – верьте.

И есть еще одна статья бюджета, тоже требующая откладывать 10%. Она логически замыкает всю финансовую систему и является вершиной пирамиды: вроде бы и маленькая, а без нее пирамида не пирамида. Это – хорошая сумма, и это справедливый итог ваших усилий. Вы работаете, вы зарабатываете, раскладываете заработанное по статьям, но – вам нужно не забывать и о себе. Я называю эту статью “на развлечения”. Вы можете откладывать и накапливать эти десять процентов, и потом, когда откроют границы, слетать в Италию или на Мальдивы, или потратить эти деньги на себя другим способом: я, например, люблю путешествовать, и до карантина в год посещал более 30 стран, и для этого я не делал усилий вообще – как мои знакомые, я не грабил семейный бюджет и не вынимал деньги из оборота компаний, я просто брал целевые деньги, которые уже были заложены в бюджет именно на эти цели. Многие говорят: у нас и без этой статьи ни на что не хватит, не останется на что жить, а тут опять отрезать от бюджета, и на что – на отдых! У нас вообще не будет ситуации, когда мы их используем по назначению, мы и в отпуск-то не ходим! Мы лучше не будем на эту статью ничего выделять. Тем более, что это очень тяжело психологически – откладывать на себя, это требует точности и дисциплины, и вообще, нет таких веских причин, как предыдущие три, чтобы откладывать эту сумму.

Вроде бы все так. С непривычки кажется, что это много. Да еще и на себя. Но если посмотреть детально, выясняется, что от небольшой суммы 10% – это вообще ни о чем. Так же, впрочем, как и от большой, ведь остается все равно 90%. Все, что требуется для успеха – психологически привыкнуть к этому процессу, чтобы все заняло свои законные места в голове – согласно купленным билетам. И тогда вся финансовая система начинает работать, и вы видите эффект от ее применения. Естественно, это происходит не за несколько недель.

Это, казалось бы, простые вещи. Но, например, с течением времени вы замечаете, что 10% на инвестиции в будущее, о которых я говорил в прошлый раз, уже мало, и нужно поднимать этот показатель. Одновременно с этим вы замечаете, что тех 60%, которые оставались после вычета статей на ЧП, инвестиции, благотворительность и отдых, более чем достаточно для жизни, вам уже не нужно столько на жизнь. И вы увеличиваете долю инвестиций в будущее. Потом снова увеличиваете, и снова. Из-за этого я сегодня инвестирую в несколько медицинских проектов. Это новые компании, но я пока не буду рассказывать о них раньше времени. Но когда на рынок выйдет новый инновационный продукт, который поможет реабилитации больных во всем мире, я вернусь к этой теме.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram