Соцмережі
30 Травня 2019
656

Дмитро Томчук: Найкращий час для початку бізнесу

Не чекайте – дійте

(мовою оригіналу)

В топе вопросов, которые мне задают везде и всегда, есть один особенно популярный: “Как понять, что оптимальное время для начала собственного бизнеса наступило?”

А никак. У нас считается, и я не знаю почему, что нужно выбрать какое-то особенное время, когда можно начинать, когда удобно, когда вам дадут финансирование. Но как вы собираетесь это сделать? Вам позвонят из Министерства Бизнеса и скажут: “Сегодня ваш день”? Или ангелы с небес возвестят о пришествии удобного дня трубным гласом? А, стоп. Я понял. Вы поймете это, когда получите финансирование на открытие своего дела. Вам как удобнее получить – на карту или наличкой? Не будет этого всего. Не будет.

Когда я стартовал, мне было немного легче, чем бизнесменам, которые озабочены этим вопросом. Потому что я не задумывался о подобных абстракциях. Потому что я вообще не имел понятия о том, куда я лезу, и это было хорошо: если бы я имел представление о мире украинского бизнеса, я вряд ли отважился бы соваться туда. Ведь сожрут!

Я не знал, что будет настолько тяжело, и просто начал какие-то бизнес-процессы, о которых думал тогда, что понимаю. Когда именно я начал и почему я выбрал именно тот момент, а не другой, этого я не знаю. У Гитлера был астролог, который ему расписывал, удачно ли стоят звезды для той или иной операции, и даже это ему не помогло. Поэтому – зачем уподобляться Гитлеру и заниматься шарлатанством? Ответа все равно нет. Потому что если искать ответ, то придется начать читать гороскопы в бульварных газетах. Все намного проще. Нет человека или организации, которые дали бы вам сигнал о том, что именно сейчас пора открывать бизнес. Хотя, почему нет? Хороший сигнал, например, когда вам не за что купить еды ребенку или вам присылают судебное уведомление по долгам за коммуналку. Это – сигнал, что пора что-то менять в жизни. Возможно, начать зарабатывать деньги.

Мне бы хотелось, чтобы вокруг меня были только богатые и успешные люди. Чтобы украинцы богатели, развивались массово. Потому что чем благополучнее среда, тем экологичнее ваша собственная жизнь. Мое убеждение – этого можно добиться только если люди будут заниматься собственным делом. И здесь ключевое – не питать иллюзий, что кто-то придет и скажет: “Пора!”. Это нужно делать сегодня и сейчас. Это самое лучшее время, чтобы начать. Ведь другого времени и нет: прошлое уже прошло, ничего не оставив, будущее еще не наступило, и другого самого лучшего времени, чем сейчас, никогда не будет.

Но как неохота поднимать зад и что-то делать, еще и прямо сейчас! Как много накопилось дел и вопросов, которые мешают! Да и спать что-то захотелось… Может не сейчас, может завтра? А прямо сейчас – и покурить надо пойти, и новый угарный ролик прислали, и посмотреть лайки в ФБ, а там уже и вечер, последняя серия “Игры перстолов” недосмотрена. А, и завтра не получится: завтра ж пятница, надо на пиво сходить. Потом выходные, понятно, никто не работает. Вот в Израиле – шаббат, а мы что, нанялись? Вот с понедельника – в самый раз. Ну со вторника, потому что в понедельник пригласили на день рождения. И вообще, я подумаю об этом потом. Потому что даже подумать, как начинать, страшно.

Вы слыхали о миллиардере, олигархе и меценате Анатолие Куличевском? Не слыхали, и это правильно. Потому что его нет и никогда не было. Просто был человек, который считал, что он хорош для бизнеса, что это – его, что за что бы он ни взялся, его ждет успех и прибыль. Но он не торопился открывать бизнес – с такими способностями, как он о себе мнил, он мог не торопиться – не сегодня так завтра, или с понедельника, или в следующем году, или когда наступит благоприятный момент. Так он собирался-собирался, да и не собрался: удобного момента не наступило, когда бы он, весь в белом, сделал величественный жест рукой и на него посыпались с неба прибыли и сверхприбыли, под аплодисменты его фан-клуба.

Так и работает дворником: там листья сметет, там стену покрасит, там бордюр побелит. Не наступил его день. Никто не позвонил и не сообщил об этом.

Поэтому – не ждите чего-то такого, его не существует.

Просто возьмите и сделайте.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram