Соцмережі
11 Лютого 2020
83

Дмитро Томчук: Найкращий бізнес для Ісландії — туризм

Головний рушій розвитку своєї справи — зв’язки

(мовою оригіналу)

Сегодня на этом райском острове был солнечный день, и мы поехали на пляж. Несмотря на то, что на пляже довольно много туристов, пляжный бизнес совершенно не развит. Первое: несмотря на то, что пляж из черного вулканического песка, он абсолютно пустой, и отдыхающие предоставлены сами себе. Ни одного пляжного зонтика, ни одного топчана, которые, к примеру, на Кипре по 6 евро в день. Ни одного пляжного бара! Также нет катания на банане или на парашюте за моторкой. Никакой навязчивой пляжной торговли, и это, конечно, приятно отличает от Египта. Несмотря на то, что сегодня в воде почти не было льда, я не заметил, чтобы кто-то купался. Даже на Мертвом море в январе я видел русского, который с воплем “Тагил рулит!” рыбкой нырнул в Мертвое море, и потом целая толпа перепуганных местных тащила его, визжащего, как свинья, к быстро приехавшему амбулансу. Здесь в воде – никого. Видимо, не везде Тагил рулит. Поэтому единственное развлечение на местном пляже – вискарь из фляжки, чтобы не околеть от дикого морского холода. Чтобы на пляже работали аниматоры, файер-шоу или проходили какие-нибудь рейв-вечеринки, тоже не заметно. Из этого я делаю вывод, что пляжный бизнес в Исландии будет убыточным. Вычеркиваем.

До пляжа мы посетили местный водопад. Их, конечно, здесь сотни, но посетили один, зато какой! Здесь снято и кино про Хоббитов, и Игры Престолов, и агент 007 кого-то спасал. Красиво, есть радуга. Это хороший знак. Значит, есть приемлемый уровень солнечного сияния днем, от этого сильно зависит, будет ли северное сияние ночью и сможем ли мы его поймать. Правда, для сияния требуется безветрие, а с этим тут ну просто глобальная проблема. Борясь на пляже с ветром, я придумал идеальный для Исландии пляжный бизнес: сдавать в аренду на пляжах надувные спасательные капсулы с военных кораблей. Хочешь на пляж – пришел, арендовал такую капсулу, залез в нее, застегнулся, она непродуваемая, водонепроницаемая, в море не унесет, потому что мы привяжем их к вбитым в пляж сваям. Внутри есть автономный оборгев и освещение. Включил – и пляжуй на здоровье. Ну и конечно, в каждой – запас приятных напитков, лучше всего, по ощущениям, будет идти слегка разведенный водой спирт.

Делать здесь бизнес есть смысл только на туристах, потому что все остальные бизнесы – это разведение овец или лошадей. В овцеводстве они тут преуспели: на каждого жителя страны приходится три овцы. Прямо как в Украине: на 3 овец – один человек нормальный или разумный, не замечали? Еще работают рыбаками, но это по местным понятиям не работа, а просто человек сорвал джек-пот: раз рыбак то все, ты в дамках и в золотом шоколаде, по умолчанию. Дико интересно посмотреть, как тут с местными программистами и гиками. Но я боюсь это делать, потому что результат может оказаться причудливее, чем от проглоченной марки кислоты, моя психика к такому может быть не готова. Еще наш друг Фризбьёртн Улфхрафнсон (по-русски – Сын Волка Ворона) говорит, что хорошо идет переработка алюминия, но я не могу представить здесь никакого другого алюминия, кроме пивных банок. Еще выращивают пушнину и разрешают охотиться на оленей, викинги они такие викинги, без пушнины и оленей местный человек зачахнет. Это вам не Италия.

Туристов здесь любят, холят, лелеют и очень берегут. Потому что турист, к примеру я или Ксюша – это олицетворенный, запакованный в пуховик валовый доход страны и отдельно взятого исландца. Даже местные деды, деятельность которых – с самого утра зависать в наливайке и потихоньку накачиваться, не представляя угрозы общественному порядку, любят туристов. Один сегодня так и сказал мне: ” Ferðamaður, ég elska þig! (Турист, я люблю тебя!)”.

Попалась нам и церковь, в ней, наверняка, должны быть люди, хотя бы из-за холода на улице. Холод, кстати, одна из причин, по которой в Исландии не сильно побомжуешь, поэтому с бродяжничеством в стране очень неплохо, все работают, при деле, потому что болтаться без дела просто чревато для жизни из-за климата. В Исландии людям вообще по барабану, какой вы религии, и вот парадокс: и православный УПЦ КП и православный РПЦ МП межу которыми в Украине просто пропасть и адов ад, здесь есть одно и то же, и будут платить одинаковый церковный налог – неслабый, как и всё здесь, причем в пользу местной лютеранской церкви. Будь вы хоть белым братом или хасидом, вы будете финансировать лютеранскую церковь. А какие там у вас религиозные убеждения – это уже вопрос десятый, местным не очень интересный. Кстати, подоходный налог у них страшно высокий только для них самих, а нам очень даже привычный – 20%. Понятно, что всюду эксплуатируется тема викингов, что ни возьми – всюду викинги. Зато отпуск по уходу за ребенком положен и маме и папе, и в семьях 2-3 детей, а если у кого один, относятся с жалостью, на чайлд-фришницу тут никто ничего не скажет, но подумают про себя многое, здесь чувствуются крепкие такие, варяжские традиционные ценности. Но при этом исландских девушек, для забавы дерущихся бревнами, мы пока не встречали. Может позже, когда заедем в глубинку.

Здесь перебывала куча моих знакомых, и, судя по каментам – треть моих читателей, но я не сильно понимаю, что здесь делать украинцу больше пары недель: минимальная з/п – 2500 евро, квартира 60 метров – 230 000 евро, это в Рейкьявике, вполне допускаю, что есть места, где живут в избах с крышей из дерна, и земляным полом, там наверное дешевле. Вижу нишу в ресторанном бизнесе, но украинской кухни они не понимают, из борща и вареников тут сенсации не сделать, однако китайская, итальянская, французкая кухни здесь прокатили бы. В принципе возможен успех в сфере услуг, автосервисе. Однако самое лучшее вместо этого всего – родной английский и паспорт гражданина Евросоюза, вот тогда здесь точно не пропадешь. Но даже и этого мало. Главное, что ценится здесь в бизнес-среде – связи. Все друг друга знают, все со всеми общаются, это плотно переплетенное коммьюнити. Если в разобщенном украинском обществе требуются годы, чтобы стать частью бизнес-сообщества, то в Исландии с 320-тысячным населением и плотно спрессованным бизнес-классом я не представляю, какие усилия нужны, чтобы стать своим. ВЫ представляете себе бизнес-круги Днепра? Теперь разделите их на три и оставьте только одну треть. Теперь посадите этут треть в среднегодовую температуру минус четыре по цельсию. Ясное дело, что все будут знать всех и общаться: не по леднику же бродить!

Поэтому очень приятно быть просто туристом. Для туриста здесь сделают всё, что могут и не могут. Это приятно. А с бизнесом… Легче придумать что-то дома. Кстати, чтобы переселить всю Исландию в Днепр, достаточно будет отселить только левостороннюю часть города. Вся исландия разместится на жилмассивах Левобережья, вы чувствуете мощь Украины? Я здесь чувствую особенно. Вот где понимаешь, что у тебя есть твоя родная страна.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram