Соцмережі
7 Червня 2019
54

Дмитро Томчук: Найкраща країна для ведення бізнесу

Про індивідуальні особливості та складнощі

(мовою оригіналу)

Где лучше делать бизнес? В какой стране? Я имею, что про это сказать. У меня был опыт ведения бизнеса в разных странах. Прямо сейчас у меня работают компании в Вайоминге, Финляндии и Китае, и если с американцами все ясно, а у финнов все идет по-фински размеренно, предсказуемо и флегматично, то Китай требует большого внимания из-за китайского обычая придавать всему размах. И вот мои наблюдения: нет страны, где ваш бизнес будет чувствовать себя идеально. Везде есть какие-то препятствия, из-за которых, человек, не предназначенный для бизнеса скажет: “Да невозможно здесь, в ………………. (ставится название любой страны) заниматься бизнесом! Условий вообще никаких!”

В каждой стране – свои особенности и свои сложности. Но есть и более простые моменты. Но они зависят только от вас – сумеете ли вы их разглядеть и воспользоваться, или все потонет в депрессии от “отсутствия условий”. Еще зависит от того, какие у вас есть скилы, точнее – есть ли у вас хоть какие-то скилы и понимание. Главный вывод: куда бы вы ни приехали, вас нигде не встретят с распростертыми. Вам будет тяжело. Все будет чужое. А при этом объем непоняток с ведением бизнеса всюду примерно тот же, что в Украине: вы ж нерезидент. Просто они другие, вид сбоку. Но их примерно столько же. Поэтому дома лучше: тут вы хотя бы дома, и живя здесь, так или иначе прощупали дно. Знаете парадигму. А выходя на рынок Китая, вы парадигмы не знаете. И не факт, что узнаете.

Из пяти командировок в Китай общей продолжительностью 50-60 дней только в последний приезд мне удалось выкроит пару дней, чтобы увидеть страну. Остальное время я работал. Если вы в Украине трудоголик, то скорее всего, в Китае вы будете немного не дотягивать по работоспособности до общего среднего уровня. И это серьезный удар. Но делая бизнес дома, вы от этого избавлены. Да, украинских эмигрантов любили везде за трудолюбие – и в Канаде, и в Аргентине, украинцы народ трудовой. Но работать как в Китае – это из другой оперы. Это тяжело. Так работайте дома, живите дома, будьте в своих правах, на своей земле, среди своих! И будьте счастливы.

Что бы мы ни слышали от гастарбайтеров, украинцы нужны Европе, потому что они хорошо работают на черных работах, прилежно, помногу. Но никто не задумывался – а нужны ли черные работы украинцам? Китай – не Европа. Он требует не простой чернорабочей силы. У них ее в достатке. Он требует тонких вещей: выполнения их традиций и церемоний, потому что все замешано на церемониале, да еще как! Здесь нужна голова, которой ни Польша, ни Германия не требуют. Нужно быть лояльным, толерантным, адаптивным, гибким. И умным. Потому что без ума это все не обеспечить. Это не клюкву собирать, не на заводе ящики складывать. Вам нужно воспринимать китайскую реальность и уметь, как правильно, как принято, как прилично. Знать все правила и церемонии. Дома вы не тратите на это ресурс, и он высвобождается для ведения бизнеса, помогая еще немного.

Мы готовимся к каждой поездке в Китай. Тщательно прописываем каждый шаг, чтобы там все прошло как надо. Чтобы правильно подать себя. Потому что мы приезжаем не навязывать себя а сотрудничать, а сотрудничать по-китайски – дело тонкое. А дома вы можете сотрудничать как умеете, как хотите. В Китае мы ищем и находим комфортный для каждой стороны баланс, и это сложные акробатические трюки. Причем рассчитанные на десятилетия. Нужен диалог, но с переводом в китайскую кодировку вообще всего. Дома никакой перекодировки не требуется.

А вот что требуется: преодолеть старые стереотипы и совковость. И если кто считает, что заслуживает большего, лучшей жизни – заниматься частным бизнесом, начав со своей страны. В которой, по итогу, условий больше, чем в других. А когда пройдете это и захотите подключить дополнительные головняки и геморрой – можно выходить и на международную арену.

Нам же удалось. Значит и у вас получится.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram