Соцмережі
29 Березня 2019
130

Дмитро Томчук: Найбагатша людина у Вавілоні

Посібник з приборкання грошей

(мовою оригіналу)

Есть в моей домашней библиотеке одна книжечка. Мягкая потрепанная обложка, газетная бумага, грязноватая печать девяностых. Заслуженная старушка, прошедшая со мной все мои бизнесы. И ею я дорожу больше, чем любым самым шикарным подарочным изданием, которых с каждым праздником все больше. Эта книжечка – “Самый богатый человек в Вавилоне” Джорджа Клейсона, изданная каким-то кооперативом в девяностых. Именно с нее начались мои познания о бизнесе, и именно она перевернула мое мировосприятие, подтвердив: человек может добиться всего, что он может себе представить. Если сможет приручить деньги. И эта книжка – именно об этом.

Эта книжка так проста и невелика, что прочесть ее можно за один вечер. Она содержит простые и понятные на первый взгляд правила обращения с деньгами, которые легко прочитать, но не так легко выполнить. Но чтобы узнать это, надо попытаться выполнять их. Пересказывать суть книги бессмысленно – тем, кто не читал ее, лучше просто прочесть. Скажу только, что мои первые финансовые успехи начались после того, как я начал пытаться применить прочитанное в ней. Она была и остается моим главным и единственным учебником бизнеса, в котором я нашел ответы на все вопросы. И это было так давно – в конце девяностых, и с тех пор она не покидала ни одного моего офиса.

И вот я заезжаю заправиться на ОККО, и, как всегда, мы с Сашей подходим к стойке издательства НАШ ФОРМАТ – прикупить чего-нибудь новенького. “А это про что?” – говорит Саша и указывает на белую книгу с нарисованным человечком. Человечек стоит на вершине Вавилонской башни, он поднял руки к небу, он победил. “Найбагатший чоловік у Вавілоні”, читаю я название. “#1 бестселер Amazon. У світі продано понад 2 мільйони примірників”. Так вот какой ты стала! Прошло 20 лет. А я ведь никогда, после покупки своей тоненькой книжечки, не видел ее на полках – ни в каком виде. Возможно, не обращал внимания?

Рядом с книжной стойкой уборщица моет пол. Она как раз отжимает тряпку в ведро. Я не успеваю ответить дочери. Уборщица распрямляется, держа тряпку в красных мокрых руках. И смотрит на книгу, о которой мы говорим. “Это самая лучшая книга, – серьезно говорит она, устало и ласково глядя на Сашу, и вода с неотжатой тряпки тонким ручейком сбегает на пол, – Это книга, которую стоит прочитать. Я прочла ее, когда мне было 65. Если бы я прочла ее, когда мне было 25, ну хотя бы 35… И если бы тогда смогла понять, о чем она… Вся моя жизнь пошла бы совсем по-другому”.

Она наклоняется и привычными, за много лет превратившимися в рефлекс движениями, отжимает тряпку. Потом, напевая, быстро движется по ряду между стоек, орудуя шваброй.
Даже когда она скрывается между стеллажами, я продолжаю смотреть ей вслед.
“Жизнь пошла бы совсем по-другому…”
Из-за одной книги? Да. Кто знает, как пошла бы моя жизнь, не попадись мне в руки эта книга весной четвертого курса. Возможно, совсем по-другому. Мелочь? Не так все просто.

Есть в моей домашней библиотеке одна книжечка. Мягкая потрепанная обложка, газетная бумага, грязноватая печать…

Опубліковано Дмитрієм Томчуком Четвер, 28 березня 2019 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram