Соцмережі
13 Січня 2021
454

Дмитро Томчук: Локдаун у дії

(мовою оригіналу)

Гоша приехал от бабушки из Днепра. А значит, будет маленький семейный праздник. Раз Гоша и праздник – это значит, что я буду готовить стейки на мангале. И не страшно, что идет похолодание – успеем до похолодания. Не ожидая ничего такого, я поехал в большой уважаемый магазин. Купил там правильного мяса на стейки (его можно найти не везде) и отправился за самым простым – углем. Потому что уголь для стейков предпочтительнее. Нет, конечно, у меня есть грузовичок дров во дворе, но уголь – предпочтительнее. Раскрою мой личный секрет мастерства: уголь просто разжег, и стой себе жарь. А дровам нужно полтора часа, чтобы прогореть. А у кого в наше тяжелое время есть лишних полтора часа? Даже у второклассника Гоши нет. Поэтому – уголь! Уголь и растопка.
В уважаемом магазине я взял мешок угля. И растопку. И пронес их через весь магазин к кассам. И мне ничего не было. И только на кассах выяснилось, что я сильно неправ. Что уголь – вне закона. И что вообще я не имел гражданских свобод и прав, чтобы вытащить его из-под полицейских лент, на которые я как-то даже не обратил внимания. Это что, однажды мой сотрудник, замороченный неполадками в нашем китайском проекте, с двумя чебуреками в руках не заметил касс, и вышел за них в поисках этих самых касс, и его моментально скрутили, завели в коморку и прессовали почти час, не веря, что он, работая в инвестфонде и имея в кармане более 1 500 грн наличными, не намеревался обокрасть супермаркет «Фуршет» в торговом центре «Приозерный» в Днепре на два чебурека стоимостью 24 грн. 30 коп. Все объяснения разбивались о скепсис видящих каждую сволочь охранников. Дело уже почти дошло до передачи матерого уголовника криминальной полиции, но охрана ловко внесла альтернативное предложение – оплатить чебуреки в двойном размере и валить. Так каждый охранник нажился на 12 грн. 15 коп. Но Киев в этом смысле более цивилизованный город, и со мной обошлись мягче. Меня не били за уголь ни сапогами, ни шокером, не дубинками. Просто отобрали и поставили за кассу. И растопку.
А человек за мной, так тот вообще выложил на ленту носки! Три пары! Выложил на ленту! В супермаркете! Если кто не в курсе, то это сейчас – грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом. Это – статья 296 УК. И я сказал Ксюше, что надо уходить, пока не вызвали полицию, и мы не попали заодно в чужой замес, дело серьезное – носки, да еще три пары. Тем более, я-то помню, что бывает в киевских супермаркетах из-за нескольких пар носков и пачки батареек, это опасные дела!
И мы, сделав немалый крюк, поехали на заправку. Там мы без проблем, правда, подозрительно оглядываясь и контролируя периметр, взяли два мешка угля и две бутылки растопки – мало ли, как оно дальше пойдет, может скоро этот лишний мешок будет стоить больше, чем биткоин! Я спросил кассира заправки: не страшно вам запрещенкой торговать? Она шутки юмора не поняла, видать, не коренная киевлянка, и нас, потомственных жителей столицы, не понимает. И обиделась даже. И мы поехали к заждавшимся нас детям – готовить стейки, пока не ударил тот самый, громко разрекламированный арктический мороз. Ну тот, что до минус двадцати семи. Или тридцати семи? Везде по-разному говорят.
Это уже потом, в огромном торговом центре, где под бытовую химию был отведен целый этаж, я увидел, что весь этаж закрыт и опечатан. Не было разве что наклеенных магических ярлыков с заклятьями от демонов и сил тьмы. Зато следующий этаж, тематически посвященный алкоголю, весь сверкал и переливался: «Не можешь помыться? Забей! Выпей литр водки!»
Стейки у нас получились замечательные. Я все думаю, не заявить ли Гошу на чемпионат по поеданию стейков в Амарилло, штат Техас? У него будут неплохие шансы на победу. И уголь оказался отличный, в этот раз он придал мясу очень тонкий и изысканный вкус и аромат.
Это потому, что запретный уголь всегда сладок. И носки тоже.

Гоша приехал от бабушки из Днепра. А значит, будет маленький семейный праздник. Раз Гоша и праздник – это значит, что…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Вторник, 12 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram