Соцмережі
7 Грудня 2021
349

Дмитро Томчук: Лайвхаки та професіоналізм

(мовою оригіналу)

С недавних пор я полюбил читать различные бытовые лайфхаки, домашние полезные советы и прочие хозяину на заметку. Я подписан на специальную рассылку, и присланная новая подборка иногда заставляет меня оторваться от работы и выпасть из жизни минут на десять. Потому что чего-то такого уже требует душа, ведь советский ген в нас с возрастом начинает заявлять о себе все громче, и я вижу это на некоторых своих знакомых.

Среди бизнесменов девяностых, стартовавших со мной, один начинает углубляться в разновидности подкормок для клубники, другой, несмотря на фразу “знаешь сколько стоит час моего времени” половину летнего вечера торчит на газоне со шлангом, третий подбирает в цеху каждую валяющуюся гайку или кусок проволоки, как делал его дед когда он был маленький. Недавно подобрал на участке сборки неведомую фигню, которая оказалась микрометрическим нутромером, и метролог в цеху почти сошел с ума и изматерил всю смену, до крановщика в его кабине, пока разыскивал инструмент. Четвертый освоил советскую брошюру “Двадцать десертов из засохшего хлеба” и кулинарит. И так далее.

А я читаю лайфхаки, и по какой-то магической причине, скрывающейся в бердичевском детстве, они меня завораживают, и я постоянно собираюсь внедрить то одно, то другое, то третье. Вы должны были столкнуться с таким хоть раз в жизни, особенно, если ваше детство пришлось на восьмидесятые. И если вам за сорок, вы не можете не слышать этот голос из прекрасного далека, из самой лучшей в мире страны — СССР, где в стиральную машину за отсутствием порошка рекомендовали класть наструганное хозяйственное мыло, только в марлечке, чтобы не убить активатор, а моющиеся обои рекомендовали получать, покрывая оберточную бумагу слоем ПВА.
И сейчас в подборках попадается масса интересного и полезного: как из крышечки от спрайта сделать зажим для полиэтиленового кулечка; как на вилы надеть кусочки резинового шланга, чтобы не поколоть картошку, которую будете грузить — вы ведь грузите картошку вилами, не так ли? Как положить в морозилку болванку из меди, чтобы она помогала морозить; как нашить на рукав зимней куртки прозрачный кармашек, чтобы положить в него часы и всегда видеть время, не задирая рукав; как повесить над клубникой крышки от банок, чтобы они отпугивали птиц; как сделать проволочный держатель с тремя крючками для переноски больших листов стекла внутри дома; как смазать резинку на дверце холодильника подсолнечным маслом, чтобы она не слипалась; как натянуть на крышку эмалированного бидона аптечную резинку, чтобы он не громыхал, когда идешь за пивом по раёну; как сделать ведро, которое не будет громыхать в багажнике, из старой автомобильной камеры; как сделать вольер для цыплят из покрышки от ЗИЛа; и все такое прочее.

И вот в последней рассылки я увидел лайфхак, который очень меня вдохновил, и я загорелся сделать такое — там рассказывалось, как из бетона, расфасованного по целлофановым кулечкам, можно сделать классную садовую дорожку. И я очень заразился этой идеей. Туля мешочек к мешочку можно было добиться эффекта полигональной кладки, которую я видел в Мачу-Пикчу и которой я теперь большой сторонник. Оставалось только узнать, как делать гранит жидким, и все, можно было выкладывать дорожку, чтобы как в Перу. Но подходил и обычный бетон, все равно получится круто.

Но меня остановила Ксюша. Она сказала: сейчас декабрь. Это точно делается по такой погоде? Я посмотрел на улицу и понял, что этого я не учел. Потом она сказала: А кто будет это все делать? И правда, кто будет делать раствор без бетономешалки и понимания, сколько частей воды, цемента и песка смешивать? Кто будет раскладывать его по целлофановым мешочкам? кто будет выкладывать мешочки в раскисшем вскопанном грунте в саду? Да, в моем плане были недочеты.

Она не верила, что мое строительство окончится чем-то кроме лажи. Пришлось реально посмотреть на вещи и мне. И согласиться с тем, что я знал и так, только когда оно не касалось полезных советов по дому: всю работу руками должен делать специально обученный человек. С опытом, практикой и способностями к этому труду. У которого получится 100% отличный результат. И дорожка будет похожа не на кучки бетонных собачьих какашек, а на дорожку. И бетон будет бетоном, а не сомнительной жижей, которая в принципе не высыхает и не схватывается, а если и застынет, то не рассыплется после того, как по ней пробежит кот.

И тогда Ксюша спросила у меня: “Такое количество лайфхаков, как на коленке из деревяшки и банки от пива сделать Вэщь Для Дома, все с большой буквы. Но почему-то никто не учит граждан тому, как заработать денег, чтобы то же самое сделал специалист и из нормальных материалов, чтобы это было профессионально, красиво и качественно. Почему?”

А действительно: почему? Такие лайфхаки были бы намного полезнее: как найти работу под нужную вам сумму, заработать эту сумму, не спустить ее на импульсную покупку, найти специалиста, договориться с ним, поставить задачу, чтобы он сделал то что вам нужно, а не то что он сам понял, проконтролировать и получить свое изделие, которое не стыдно будет держать дома и на которое не тошно будет смотреть.

Но никто этому не учит. Наверное, для начала, потому, что никто не хочет этого знать. А нашим людям это было бы очень полезно. Хотя, в свете январского наступления СССР на Украину — какая разница…

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram