Соцмережі
28 Січня 2020
182

Дмитро Томчук: Куди вкласти $5000

Інвестуйте у бізнес з гарним сервісом або просто зробіть ремонт

(мовою оригіналу)

У меня тут спросили: как правильно начинающему финансисту сберечь и приумножить 5 000 долларов в украинских реалиях? Я ответил, как знал: вложить в любой бизнес, который дает хороший сервис, и эти деньги окупятся. Ответе не устроил, а вопрошавший даже обиделся: “Не понял ваш ответ. У меня сейчас есть 5 000 долларов, и я хочу их правильно сохранить и приумножить. На какие инструменты в Украине стоит рассчитывать?” Ну что ж, разберем фининструменты для 5 000 долларов. Госбанк? Нет. Недавно национализированный банк? Нет. Частный банк? Нет. Мой инвестфонд? Нет. Любой другой инвестфонд? Нет.

А что же тогда? Куда вкладывать? А вот странность ситуации в том, что никто не может подсказать вкладчику, куда вкладывать. Это должен решить он сам. И странное дело: вкладчик не желает думать, действовать и рисковать. Он ждет готового решения. А готового решения как раз и нет. Потому что решения в каждом конкретном случае индивидуальны. То, что было хорошо для Васи Б. было вообще нехорошо для Пети П., и так далее. Но все ищут гуру, который железно посоветует, где можно под хотя бы 300% годовых вложить. А гуру не находятся, или не советуют, не берут на себя ответственность и гарантии в случае неудачи. А ведь так хочется гарантий и, если что, компенсаций от какого-нибудь консультанта!

Дело в том, что 5 000 долларов – крайне малая сумма. Даже у нас в фонде вклады начинаются от 10 000 долларов. а 5 000 – это ни о чем. Мелкая сумма для инвестирования и приумножения начинается с 30 000 долларов. Но что делать, если только 5000? Путем откладывания с любого дохода 10% на инвестиции, доводить эту сумму до 30 000. Сколько это займет времени – это уже вопрос десятый. Но это будет уже что-то. Есть о чем говорить. А потом, не останавливаясь, искать, пробовать, подбирать, менять – это безостановочный процесс, по сравнению с которым зарабатывание этой суммы – это просто праздник и отдых. Ведь в финансах степеней сложности три: самое легкое – заработать, куда сложнее – сохранить, и самое сложное и суетное – приумножить. И это три разных фазы, и вместе они не случаются никогда. То есть невозможно не только одинаково эффективно зарабатывать и сохранять деньги, но и одновременно сохранять приумножать. Я люблю упоминать о госфонде ФРГ, которому вы приплачиваете 0,5% в год за то, чтобы быть уверенными, что ваши деньги там в полном порядке. И это только сбережение! Про приумножение я вообще не говорю, потому что количество людей, способных на три фазы, уменьшается так: только 60% из ста способны заработать состояние; Сохранить его способны лишь 40%, а приумножить- только 25. То есть добиться успеха здесь способен только каждый четвертый из тех, кто пытался.

Но что все-таки делать с 5 000? я сказал о бизнесе с хорошим сервисом. Сегодня в Украине это дефицит. Нет бизнесов с хорошим, качественным обслуживанием. В любой стране – есть, а у нас – нет. Потому что люди не желают возиться. Продать что-нибудь и получить свой кусок денег еще кое-как могут, и то со скрипом. А сервис – это уже за пределами понимания. Поэтому если у вас есть 5 000, ищите среди своих знакомых кого-то, у кого есть такой продвинутый бизнес с развитым сервисом, и если бизнес хорошо стоит на ногах и не имеет проблем, уговаривайте его взять ваши деньги в работу. Почему уговаривайте? Потому что если в бизнесе все уже налажено, то справляются собственными ресурсами, и в привлеченных деньгах не нуждаются. Тем более в 5000, которые сумма настолько мелкая, что от них больше проблем, чем пользы. Но даже если все получится, то вы будете вынуждены из-за такой мелочи потерять покой и сон: даже эту сумму надо контролировать, а это значит, что постоянно надо интересоваться, как дела и что нового, и в конце концов вас просто пошлют.

Если бы деньги не были такими мелкими, можно было бы поступить стандартно: разложить по 1 проценту всюду, куда только дотянетесь, и наблюдать, где что происходит. На протяжении года-двух. Там, где все плохо – потерянного процента не жалко. Где все хорошо – можно докинуть потом побольше. Но 1% от 5 000 долларов – это 50 долларов, так что тут эта основная и единственная схема не сработает.

И тогда единственный выход – нести издержки на обслуживание суммы и копить еще раз по пять, и еще, и еще. Не у всех это выйдет. Есть люди, и их больше, чем вы думаете, для которых 5 000 долларов – это вершина их финансовой карьеры, звездный час. Как быть тогда? Сделайте на эти деньги ремонт из качественных материалов в квартире. Да, не хватит даже на всю квартиру, но вы хотя бы каждый день будете видеть перед собой хоть какую-то отдачу на вложенный капитал, возможно, на протяжении лет 20, каждый день. А если эксплуатировать аккуратно и беречь – то и всех 40. Это неплохой срок, зачем вам больше?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram