Соцмережі
16 Липня 2020
302

Дмитро Томчук: Кольт проти ТТ

Якість або масовість

(мовою оригіналу)

Однажды на полигоне я наблюдал, как знакомый тестирует недавно купленный американский «кольт». И понемногу понимал, почему продукт этой компании в мире продолжает пользоваться бешеной популярностью, а самой Colt’s Manufacturing Company исполняется 180 лет. Дело в продукте: удобный, легкий, тихий, без бешеной отдачи, с точным боем и хорошей кучностью кольт – очень привлекательный продукт для своей целевой аудитории. Немаловажно, что он имеет привлекательный вид, проще – это красивый образец промдизайна. Как бы мы ни хотели, но покупатель охотнее берет в руки привлекательный продукт, чем уродливый продукт. Еще важнее – за 180 лет образ кольта растиражирован таким количеством аудиовизуальных и литературных произведений, что бессмысленны любые маркетинговые и рекламные бюджеты. Но дело тут еще и в культуре производства, и в подходе.
Например пистолет ТТ, не обладающий всеми вышеперечисленными качествами, пригодный больше для заградительной пальбы в никуда и шумового эффекта, выпускался в СССР по себестоимости 13 рублей 30 копеек, это цифра 1985 года. Дьявол кроется не в мелочах, а в себестоимости продукта. Потому что она диктует технологиюи культуру производства. Массовая штамповка ТТ сделала их именно тем, чем они являются – массовой штамповкой. Производство кольта никогда не могло стоить 13,3 рубля (по курсу 1985 года –22 доллара США). Ни в первый год существования Colt’s Patent Firearms Manufacturing Company в 1836 году, ни в 1900, ни в 1985, ни сегодня. Вот и результат.
Когда вы открываете бизнес, вам полезно сразу сориентироваться, на что вы нацелены – на высококачественный продукт, который производится квалифицированной рабочей силой из высококачественных деталей, хорошего сырья, на дорогом оборудовании, либо на массовую штамповку с низкими характеристиками. Как говорили в СССР: «Два мира – два образа жизни». Здесь по-другому: два подхода – два образа мысли: качественный и массовый. Надо определяться.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram