Соцмережі
17 Грудня 2020
350

Дмитро Томчук: Коли роботи підкорять світ

(мовою оригіналу)

В этот раз на ГАРАЖе мы обсуждали мою любимую тему: когда уже искусственный интеллект поработит человечество. А если серьезно, мы говорили о вещах, с которыми я имею дело уже минимум пять лет: большие данные, нейросети, медицинские стартапы. И о чем бы мы ни говорили, мы все время выходили на тему будущего, а таких направлений в бизнесе вообще мало, потому что бизнесмены чаще обсуждают настоящее.
Гостем эфира был Евгений Кузнецов, инвестор, работающий именно с такими проектами. Главные темы обсуждений можно проиллюстрировать рассказанной им историей: партнеры разработали робота, который лучше и дешевле человека производит сварку, шлифовку и покраску не на потоке, а в индивидуальном режиме. Тут я представил себе человека, который обычно производит сварку, шлифовку и покраску, и то, сколько он обычно стоит. А тут – еще дешевле. И партнеры повезли этого робота к строителям в Бостон. Строителям он очень понравился, но они сказали: “Робот классный, но мы брать не будем. Профсоюзы нам не дадут”. Но когда начался карантин и людей нельзя было выводить на работы, а работа должна была выполняться, про робота вспомнили.
А главный постулат нашего вчерашнего обсуждения – “Через пять лет не будет ни одного продукта или девайса без ИИ”.
И неожиданный вираж, о котором мало кто подумал: увеличение числа умных машин, выполняющих работу человека, приведет к увеличению числа обиженных людей, уничтожающих их, даже если машины не угрожают будущему людей. Про это – история Ильи Лагутина: на Кипре недовольные жгут вышки 5-G связи, считая, то это Билл Гейтс организовал чипирование человечества. Но из-за того, что до Кипра еще не дошла 5-G, жгут вышки обычной 3-G. Министр связи в своем выступлении сказал: “Я все понимаю, чипирование, Билл Гейтс, 5-G. Но мы с таким трудом затянули на остров 3-G и заставили ее хоть как-то работать. Не ломайте вышки, они же денег стоят!”
Много интересного о ближайшем технологическом будущем человечества и о том, что нейросети и ИИ хорошо, но они работают только при наличии качественных исходных данных. Я с удивлением узнал, что за нормальный объем нормальных данных можно требовать 10% в компании, и вам их дадут.
Еще интересная мысль: если разработка не приглянулась на рынках самых продвинутых стран, скорее всего она с успехом будет покупаться странами Азии, Латинской Америки и пр.

В этот раз на ГАРАЖе мы обсуждали мою любимую тему: когда уже искусственный интеллект поработит человечество. А если…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Среда, 16 декабря 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram