Соцмережі
11 Січня 2021
358

Дмитро Томчук: Колекціонування та тонка межа між матеріальним та духовним

(мовою оригіналу)

Я планировал провести в этом офисе не более двадцати минут, потому что вопрос, по которому я там оказался в этот всегда странный промежуток рабочих дней между Новым Годом и Рождеством, был простой и быстрый. Но неожиданно я задержался там почти на сорок минут, при том, что переговоры и правда прошли быстро. Что я делал остальное время? Я рассматривал фотоаппараты.
В обычном офисе, вообще не имеющем отношения к фотографии, кто-то взял и разместил в стеклянных витринах свою коллекцию советской фототехники. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: это серьезная и дорогая коллекция, и собиралась она годами, а скорее – десятками лет. На первый взгляд, в ней было собрано все, что выпускала советская промышленность на тему фотографии. Это даже не коллекция, а фотомузей, который кто-то разместил в стеклянных витринах в обычном коридоре. Почему, зачем?
Но прежде, чем размышлять над этим, попробуйте ответить на мои “почему, зачем”. Когда в Борисполе пропали чемоданы, среди которых был чемодан с Гошиными парусниками, я взял да и купил ему несколько настоящих моделей кораблей у настоящих мастеров. Так я попал в мир моделизма. И теперь я знаю моделиста, не того, у которого я купил модели, потому что его работы украшают серьезные музеи и кабинеты, а другого, бронзового и серебряного чемпиона Европы и мира, который, сделав модель, сразу запаковывает ее в ящик и ставит на хранение, так они и стоят запакованные, их никто – никогда! – не видит, иногда он вывозит их на выставки, чтобы получить за них очередные призы, и после этого их снова никто не видит. Почему, зачем?
Я знаю нескольких серьезных коллекционеров, которые собирают серьезную живопись, признанных мастеров, и у одного из них картины стоимостью в сотни тысяч долларов висят в комнатах дома, не вызывая мысли о том, что это подлинники, у другого картины вообще стоят стопками просто в кладовке. Почему, зачем?
Несколько лет назад с подачи хозяина Музея Украинской Живописи в Днепре мы с Ксюшей начали собирать коллекцию современных украинских художников. Но коллекционирование – это дело настолько хлопотное, что за неимением времени мы нашу личную коллекцию не дособирали. Но я знаю, что если бы мы владели коллекцией, то она точно не стояла бы у нас в ящиках.
Однажды в одной стране мира я заблудился в знаменитом музее изобразительного искусства и долго блуждал по нему в поисках выхода. Музей состоял из нескольких зданий с бесконечным количеством залов. Каждый зал был хаотически и под завязку забит самыми дорогими шедеврами мирового искусства, самые громкие имена самых великих мастеров валили с ног. Но логика размещения была такова, что у меня разболелась голова: я не переношу захламленности и беспорядка, а этот музей оставлял именно такое впечатление. Как будто бы в гигантскую кладовку свезли все самое дорогое, самое пафосное, самое пантовое, чем когда-то гордились Большие Люди. Это все были когда-то личные коллекции, подаренные музею очень богатыми людьми, и располагались они так же, как и у старых хозяев. Таблички гласили: “Коллекция господина такого-то”, “Коллекция госпожи такой-то”. Никогда раньше я не посещал настолько дорогих и богато отделанных складских помещений. К слову: в музее я встретил за все время блужданий от силы человек десять.
Есть во Флоренции такая галерея Уффици. Это одна из самых знаменитых в мире галерей искусства. Но вы знаете, что означает “Уффици”? Офисы. Офисы! Вернее – административные и судебные учреждения Магистратуры Тосканского герцогства. Первый Великий герцог Тосканы Козимо I Медичи, собирая одну из самых выдающихся на сегодня коллекций искусства человечества, просто украшал свои офисы.
Потому что уже во времена Возрождения люди знали: если есть коллекция – ее должны видеть все, и даже офис – это неплохое место! Я вспоминаю огромную коллекцию дорогих часов одного из богатейших людей Украины, которая располагалась прямо в одном из залов общественного здания в Днепре, и увидеть ее мог любой проходящий мимо.
Я знаю, что частные коллекции, как и все остальные атрибуты статуса и богатства, радуют до определенного момента. Потом и они теряют смысл, потому что становится ясно: главное – где-то выше этого всего. И тогда коллекцию просто дарят.
Вообще, я всегда удивлялся этим странным играм между материальным и духовным, и этой блуждающей грани, которую многим удается постичь лишь в последние годы жизни. А мне бы хотелось понять это в середине жизни: это очень все упрощает. Хотя не каждый в это поверит.
А завтра я собираюсь рассказать вам, почему хороший каток и цветные огоньки – это так же важно, как работающее на полном ходу огромное предприятие. Ведь завтра, несомненно, наступит.

Я планировал провести в этом офисе не более двадцати минут, потому что вопрос, по которому я там оказался в этот…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Воскресенье, 10 января 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram