Соцмережі
28 Жовтня 2019
407

Дмитро Томчук: Гроші – не пачки доларів, а живий організм

Про професійне відношення до роботи у будь-якій сфері

(мовою оригіналу)

Мой тренер ходит со мной в спортивный клуб. Это хороший клуб, новая сеть, инновационно, прогрессивно, современно, эргономично. Такие крутые тренажеры, для понимающих. Как и для непонимающих – потому что красивые ж, крутые ж, и этого кому-то достаточно чтобы начать чувствовать себя лучше. Чтобы просто было красиво, и пафосно, и по-крутому. Потому что в клуб ходят и понимающие, по делу, и вообще ничего не понимающие, из пафоса, но все равно отношение ко всем одинаковое. Это хороший клуб.

Но рядом есть еще один клуб, не суперсовременный и вообще не инновационный. Железо там старое, заслуженное и много поработавшее. Если бы в девяностых в Днепропетровск приезжал Шварцнеггер, оно застало бы его приезд. Никакого пафоса, а вот публика – совсем другая, посерьезнее. В этот клуб ходит и мой тренер, и рассказывает про него с одобрением: “Железо старое – это не принципиально, оно для меня как произведение искусства, любое. Старое, новое. Мне там нравится, я люблю все эти железяки, и не важно, какой у них вид, я все равно хожу, меня прет. Они ж как живые – у всех свой характер, своя личность, и просто приятно заниматься – словно к старому знакомому зашел”.

Да, я понимаю, о чем он. Подобные чувства я испытываю к деньгам. Словно это живое существо, которым нужно заниматься, растить, ухаживать, следить. Деньги, в отличие от того, как мы их представляем – это не куча пачек долларов. Это взаимосвязи, расчеты, сотрудничество и много взаимодействия. А еще это существо, у которого есть собственное поведение и даже личность. И эта личность реагирует на ваше состояние, здоровье, события в жизни. Вы не замечали? Присмотритесь, точно ли ваш капитал остается в неподвижном состоянии если у вас какие-то проблемы. Точно ли не начинаются какие-то события, связанные с деньгами?

Вроде бы мы работаем в разных сферах. У тренера – железо, у меня – финансы. И все равно мы очеловечиваем нашу работу. И относимся к ней, как к живому существу. Я помню дизайнера, который делал шикарные иллюстрации. Он работал на стареньком слабеньком стационаре со стеклянным монитором и с мышью вместо светового пера. И он делал такие вещи, что люди, работавшие на нормальных дизайнерских маках с калиброванными мониторами во всю стену и всеми возможными наворотами для цифровой графики, удивленно открывали рот – как такое можно сделать? А он делал. Возможно потому, что называл свой комп по имени, относился к нему как к человеку и разговаривал с ним во время работы. Дизайнеры, они такие.

Да, некоторые люди одушевляют свою работу. Остальные – нет. Одушевить – это ведь значит вложить душу, оживить, относиться с любовью. Остальные – нет. Куда там к работе, если и на людей, даже на близких, любви не хватает. Многие вам скажут: куда-то делась. А может, и не было никогда. Так то – в семье! А если еще и к работе с любовью, так того глядишь, всю истратишь, и не останется, чтобы себя любить!

Что бы вы ни делали, делайте это с любовью. С чем бы вы ни работали, относитесь к этому как к произведению искусства, а к самой работе – как к искусству. Другого способа сделать хоть что-то стоящее в жизни нет. Вокруг достаточно людей, которые всей душой ненавидят то, чем они занимаются и что выходит из их рук. Так пусть их станет на одного меньше, пусть хотя бы вы не будете одним из них.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram