Соцмережі
24 Березня 2021
202

Дмитро Томчук: Головна задача бізнесмена під час кризи

(мовою оригіналу)

До апреля 2021 года осталась неделя. А с апреля 2009 года прошло ровно двенадцать лет. Весенняя погода, которая медленно наступает, заставляет меня вспомнить события того года. Мы тогда всерьез собирались взять несколько соток земли, копаться на них и выращивать на них овощи. Зачем? Чтобы есть! Кризис, начавшийся в 2008, и размотавшийся в основном в 2009, отразился на моей семье не лучшим образом. Перед самым кризисом мы вморозили все деньги в трубы, которые после этого гнили еще пять лет на площадке, и когда ударило непадецки, я ощутил, что сижу голым задом на голом льду. Мы кое-как перезимовали, но в марте стало ясно: надо сажать овощи и есть их. После работы на полях в Бердичеве в школьные годы копание в земле было самым ненавистным для меня занятием. Но нужно было кормить семью. И что, взяли мы участок? Стояли раком? Сапали? Таскали воду? Собирали колорадов? Нет, нам повезло. Я пишу “повезло” потому что каждый раз, возвращаясь с сельхозработ я чувствовал себя просто животным, которому нет места в человеческой жизни. К счастью, нарисовалась и приоткрылась какая-то маленькая дверца, из которой капало в час по чайной ложке, и мы худо-бедно дотянули до более вменяемых времен, но я по-прежнему чувствую металлический привкус во рту, когда вспоминаю тот год.

Но тот кризис меня многому научил. Да, мы вообще не подготовились к нему тогда. Зато я узнал, как подготовиться к нынешнему кризису. Как из тех денег, что есть, заплатить зарплату основным людям, ключевым специалистам в моих бизнесах, чтобы они не разбежались, потому что оказалось, что легче сберечь команду чем потом собрать ее по новой: можно и не собрать. Эпизоды 2009 года, когда я доставал различными интересными комбинациями денег, раздавал сотрудникам, после чего мы с Ксюшей ехали к родителям ужинать, потому что у нас дома не было даже еды, легли в основу моих действий в нынешнем кризисе. С тем только различием, что и специалисты остаются на местах, а дома у нас есть не только еда, но и вина из Пьемонта. Сейчас мы платим нашим специалистам, даже если бизнес остановлен, и на протяжении довольно долгого периода. Это — основа сегодняшней кадровой политики и самое главное, что я вынес из 2009 года. Хотя многие мои знакомые не понимают, зачем я это делают и считают это большой блажью. Странный предрассудок, что за углом всегда стоит сорок человек на место совпадает с реальностью, только если у вас бизнес по копанию траншей, и то я не уверен, что из тех сорока, что якобы стоят за углом, хотя бы пятеро будут пригодны даже к рытью траншей, не говоря уже о чем-то более серьезном.

Да, мы сократили до минимума те компании, которые стоят и не работают. Но до минимума — это далеко не до нуля. Осталось много сотрудников, и мы дали им возможность продержаться, и сейчас, когда мы будем открываться вновь, мне будет с кем открываться, и мне не придется мотаться с высунутым языком по рынку труда, не находя на нем никого и хватаясь то за одного, то за другого кота в мешке. Мы откроемся с теми же людьми, и никто не уедет на низкооплачиваемую работу в Польшу за тысячу долларов. О тысяче долларов: я считаю, что специалист может и у нас в Украине зарабатывать такие деньги, это не что-то уникальное, ведь в моих компаниях есть люди, которые зарабатывают и по пять тысяч долларов.

Сберечь людей — вот главная задача. Потому что люди — главный ресурс, номер один. В отличие от денег, которые я давно считаю самым легкодобываемым из всех необходимых для бизнеса ресурсов. И мне до крайности странно, когда вроде бы умные бизнесмены, как например мой знакомый N, владелец компании “ZZZ” с легкостью расстается с уникальными специалистами, которых точно нет и не будет на рынке, а любая замена будет заведомой лажей, а специалисты между тем кто через полмесяца кто через месяц всплывают в различных серьезных западных компаниях, куда, судя по донесениям шпиёнов, их покупают не торгуясь.

Сотрудников надо беречь, они основа для учредителя, а не учредитель основа для сотрудников, как думают некоторые. Поэтому я сотрудников берегу. И всем советую. Не потому что там потому гуманистическому тому и сему, а просто – ради своей же пользы.

До апреля 2021 года осталась неделя. А с апреля 2009 года прошло ровно двенадцать лет. Весенняя погода, которая медленно…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Вторник, 23 марта 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram