Соцмережі
20 Серпня 2019
57

Дмитро Томчук: Фундаментальний бізнес гурту Metallica

Якими містами відбувається тур великого музичного бізнесу та скільки коштує

(мовою оригіналу)

Сегодня мы снова на пляже, и снова плещется море и курортники из разных стран ведут полурастительное существование. И не верится что всего несколько часов назад мы были в самой гуще фанатов, в середине сотен киловатт света и звука, и главное – в центре масштабного и прибыльного бизнеса.

Вена – вроде бы тихий спокойный город, ассоциируется с классической музыкой и не ассоциируется с концертом Металлики. Но тем не менее – концерт прошел и здесь, потому что сейчас тур идет по европейским городам, после Вены – Прага и так далее. Эти древние металлисты не сидят на месте, хотя им вроде бы и ни к чему через день выступать в новом городе, и жить в гостиницах и трейлерах. Они заработали столько, что спокойно могли бы позволить себе шикарно спиваться на личных островах в Карибском или любом другом, включая Белое, море. Возможно, они без напряга могли бы купить Гренландию, к которой давно приценивается Трамп и никак не может взять – дороговато для Трампа. А они могли бы скинуться, купить и переименовать в Металлику. Но они мотаются по миру, и дело тут не только в творчестве или жажде одобрения от публики.

Металлика, так же как и еще десяток-два супергрупп – давно крупная корпорация, бизнес-структура, со всеми корпоративными приколами, а это значит, что овнеру остановить это паровоз или спрыгнуть с него со своей долей настолько же невозможно, как владельцу, к примеру, компании “Хуавей”. Никто не даст это сделать. Просто продолжай петь, всего и делов.

Взгляните на их тур: 14 – Бухарест; 16 – Вена; 18 – Прага; 21 – Варшава; 23 – Мюнхен; 25 – Мангейм; Или взять октябрь: 17 – Перт; 20 – Аделаида; 22 – Мельбурн; 24 – Мельбурн; 26 – Сидней; 29 – Брисбен; 31 – Окленд. Незаметно начинается ноябрь: 2 – Окленд, и раз уже все равно там, чтобы два раза не вставать: 15 – Сантьяго, Чили; 18 – Буэнос-Айрес, Аргентина; 21 – Порто Алджер, Бразилия; 23 – Куритиба, Бразилия; 25 – Сан Паоло, Бразилия; 27 – Бело Оризонте, Бразилия. А теперь прикиньте, какие именно перемещения совершите вы в эти же самые даты. Дом-офис-дом? Дом-шашлыки 2 раза за все это время?

Скучая на пляже, можно взять листик и посчитать. Возьмем среднюю цену за билет 83 доллара. Это при том, что на стадионе в Вене было более ста тысяч зрителей. Перемножим это все на количество городов, это при том, что на половину стадионов в этом туре билеты распроданы уже сейчас. И добавим еще всякую мелочь типа футболок, которые начинаются от 30 евро за штуку.

Это только нам с Ксюшей развлечение и эмоции. Нашему другу из Нидерландов Крису – непонятная прихоть и выброшенные деньги. А музыкантам – серьезный, фундаментальный бизнес, бизнес и бизнес.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram