Соцмережі
21 Травня 2020
251

Дмитро Томчук: Економія на карантині

Важливо рахувати не тільки витрати, але й прибутки

(мовою оригіналу)

Мне позвонил товарищ и начал свою речь со слов: “Читал, читал, ты вышел в офис и наверстываешь, круто! А я вот не выхожу, не запускаюсь, люди ж еще в масках, надо хоть народ обзвонить, перекличку сделать – кто у меня вообще остался”. Когда я сказал, что так распускаться нельзя, он со вздохом сказал: “Что-то не хочется ничего. Знаешь, я превращаюсь в амебу. Зато пристрастился к выращиванию помидоров. Вот я тебе в месседжер фотки кинул. Смотри, первая – это “Космонавт Волков”, редкий сорт, и по порядку – “Король Ранних”, “Мечта Приднестровья”, правда хилые что-то, зато “Перемога-165″ – очень хорошо прет”.

Дальше он рассказал мне, как дошел до такой жизни. История знакомая: разогнал фирму, уехал в усадьбу, правда аж под Черкассами, не выходил, не ездил. А потом он начал мне жаловаться. “Вот все хорошо, одно плохо: концы с концами не сходятся. У меня за эти два месяца оптимизация расходов должна быть просто капитальная. Смотри: раньше я заправлялся через день. Сейчас у меня в баке до сих пор то, что я заливал в конце марта на въезде в Черкассы. Это раз. Второе: обеды. Перемножил средний чек на сорок рабочих дней – хорошая ж цифра получается! Дальше, рестораны вечером и кофе утром: тоже самое. А я вечером теперь в усадьбе со шлангом, поливаю, солнце садится, в сельраде у охраны телевизор орет через поле – красота! Уже и ресторан не нужен… У меня тут такой шеф-повар, из местных, на кухне, могу сам ресторан открыть. Правда, 15 кг вот набрал. Кофе сам варю, посчитал от скуки – в районе пяти гривен чашка выходит. Дальше оптимизация: футбол. Сауна. Спортзал. Бильярд. Ничем не занимаюсь, никому не плачу. Дальше, мой парикмахер, ну ты помнишь его – еще сумма каждую неделю. Потом, клиника. Я ж не больной, чтобы сейчас в свою клинику соваться, хотя знаешь, что-то сплю плохо, но не еду – тоже деньги. Потом, минимум три перелета за это время и всякие гостиницы и встречи – тоже нормально. Потом, вечные дурацкие покупки – все закрыто, покупать негде и нечего, хотя, говорят, открылось многое? Что не врут? Как-то уже и не верится. Вот уже зарплата фирме за месяц и набежала. И по мелочам еще столько же. Но, что странно: столько сэкономлено, а этих денег нет. Вроде должны были быть, а нет. Где, куда – не пойму”.

И тогда я спросил у него, фиксирует ли он свои доходы и расходы. Он удивился: “А зачем? На фирме бухгалтер считает, а что потратил, я и так знаю”. Вот в этом и все дело. Да, нам кажется, что мы знаем, но на самом деле мы не знаем. И без фиксации прихода-расхода каждой гривны огромные суммы теряются в никуда. Нам это кажется несущественным, потому что мы не видим, во что выливаются неучтенные суммы. И только когда они перед нами на бумаге, мы видим масштабы проблемы. А когда нет – так и получается: вроде и расходы сократились настолько, что можно сотрудникам зарплату выдать, а денег этих и близко нет. Где они? Разошлись, потому что это вещество со свойствами сжиженного газа: чтобы не испарялось, нужны герметичный резервуар и надежный расходометр. Я знаю по себе: деньги начинают поддаваться хоть какому-то управлению только после того, как вы начинаете записывать каждую копейку ваших личных доходов и расходов. Без этого в делах всегда будет царить хаос и воровство, хотя вроде бухгалтерия и считает. Но – нет порядка в личных финансах, нет порядка в бизнесе.

Да, по экономии на карантине у меня картина похожая, но отличие в том, что я знаю, сколько куда ушло и откуда пришло.
А как у вас? На чем вы сэкономили за прошедшие два месяца и какие неожиданные статьи расходов у вас прибавились за это время?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram