Соцмережі
11 Червня 2021
206

Дмитро Томчук: Духовний бізнес

(мовою оригіналу)

В один из наших приездов в Рим мы все-таки собрались с мыслями и решили тщательно исследовать государство Ватикан. И отправились туда. День был жаркий. Рим — город хороший, спору нет. Но только в хорошую погоду. Когда в Риме жарко, вам кажется, что температура поднялась ну прямо до ста градусов Цельсия. Именно в такой день мы и отправились в Ватикан. Первое, что мы увидели на Площади Святого Петра — это была бесконечная очередь, которая тянулась вдоль колоннады по периметру всей огромной площади. Люди стояли, чтобы войти в платную, самую интересную часть Ватикана. Мы не стали выяснять, быстро или медленно движется очередь, и сколько часов займет стояние в ней в раскаленный летний день. В свое время в Диснейленде мы получили шикарный навык — проведя там день в основном в очередях, после этого мы больше не были способны стоять никогда нигде ни в одной очереди. Поэтому мы зашли в платную часть Ватикана через черный ход, просто сунув кому надо сколько они сказали. Спасибо тебе, коррумпированная Италия, родина организованной преступности и мафии, мы получили от твоих древних традиций немного пользы.

Итак, мы оказались внутри самой главной части Ватикана, под завязку набитой сокровищами мировой культуры. И мы отправились осваивать все это добро. Однако наши планы исследовать Ватикан окончились ничем: выбившись из сил и снеся себе голову переизбытком впечатлений и информации, мы за день бегло, сломя голову проскакали возможно десятую, а возможно, и сотую часть того, что открыто публике. А то что открыто, в свою очередь составляет может десятую, а может тысячную долю того, что накопили папы за 1500 лет традиции заказывать-покупать -забирать самые ценные и самые выдающиеся мировые произведения. И мы бросили это дело. И просто продолжили слоняться по улицам, кафе и джелатериям Рима, не претендуя объять необъятное.

Римскими папами часто недовольны — дескать, гребли под себя все сокровища, до которых могли дотянуться, ничем кроме богатств не интересовались, а как же духовность? Как же культура? Да, большинству пап было вообще безразлично, какая такая культура-мультура. Не до того им было, слишком много административно-политических и крепкохозяйственных вопросов надо было решать в мировом масштабе. Но именно они были либо заказчиками, либо финансировали создание наиболее выдающихся шедевов мировой культуры. А художник, он ведь тоже весьма от мира сего, хотя считается, что наоборот, но все же: создавать шедевры без бюджета ну никак не может. А высокодуховные, погруженные в искусство и культуру и высокие идеалы личности выдачу бюджетов никак не могут обеспечить, потому что нет у них денег. Чтобы были деньги, надо решать вопросы, заниматься делами и вообще эти деньги генерировать. И лучше всего это удается людям, которые стоят двумя ногами на земле и на эту землю смотрят, а не витают в облаках. Ибо деньги требую практического склада ума и характера. И что делают папы? Имея доступ к деньгам, они финансируют создание шедевров и теми же деньгами вообще двигают мировую культуру. Уберем теперь из истории искусств этот фактор.

Финансирование и тех, кто финансировал. Что мы видим? Большая часть произведений, и составляющих культуру, не была бы создана. Потому что не за что было бы.
Когда-то в галерее Уффици во Флоренции одна дама сказала нам наставительно: “Вот вы говорите Уффици, а нужно говорить — Уффичи!” На что мой спутник ответил: “Да как ни произноси, уффици, уффичи, смысл один — офис! А офис — он офис и есть, бизнес, все понятно!” Да, произведения этой галереи собирались-покупались-заказывались для украшения офиса Медичи. Человек он был деловой, и, опять же, занимался не слишком возвышенным делом — решал вопросы, воротил делами и ковал деньги. Но при этом не забывал, опять же, финансировать расцвет Ренессанаса. Теперь вопрос: без Медичи их деньгами, Была бы Галерея Уффици? Выглядела бы Флоренция так, как мы привыкли? И точно бы эпоха Возрождения была именно такой, какой была?

Конечно нет. О чем бы мы ни говорили, из всего самого великого, созданного человечеством, все создано за чье-то финансирование. От египетских пирамид до запуска Гагарина в космос все состоялось потому, что было профинансировано. Вот и весь фундамент культуры и любого явления. Сейчас любят, по-прежнему, поупрекать бизнес в меркантильности, зацикленности на деньгах, погоне за прибылью и все такое прочее. А бизнес — это вот эти самые деньги на всё и есть. Те самые, за которые создавалось, создается, и будет создаваться культура цивилизации. Угадайте, откуда Штаты вынули финансы на космическую гонку? Их заплатил бизнес. Уберите из 60-70 годов бизнес-круги США, и посмотрите, какая бы получилась космическая гонка. Но то налогами, то понятно. А есть бизнесмены, и их много, которые самостоятельно, из своей гуки постоянно финансируют культуру и искусство. Так что идеи о бездуховности бизнеса — это большой вопрос. Я вот не уверен, что мир был бы таким же, как сейчас, если бы Медичи вместо того, чтобы зарабатывать деньги, рассуждал о высоком, искал гармонию мира и философски мыслил бы. У каждого титана духа — Микеланджело, Тициана, Рафаэля — был финансировавший его человек, на плечах которого он стоял и создавал шедевры. Из-за чего и возвышался над другими.

Нет никакой культуры без бизнеса. Есть ли бизнес без культуры — более сложный вопрос: серьезного бизнеса без культуры точно нет. Но что я знаю точно — великим творцам нужны никакие не великие еда, материалы, инструменты и деньги. А сами они себе их сгенерировать не могут: им творить надо.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram