Соцмережі
14 Серпня 2020
272

Дмитро Томчук: Для успішного бізнесу потрібен фаховий СЕО

Для старту будь-який час однаково гарний

(мовою оригіналу)

Вы знаете, что такое фритюрницы? И для чего они? Многие знают. И даже покупают. Не массово, конечно. Массово население покупает сейчас только алкоголь, чтобы залить непозбувну бентегу, но никак не фритюрницы. Но все же есть люди, которые их покупают. А мы эти фритюрницы им продаем. На фоне моих остальных проектов это кажется таким легким развлечением – продавать фритюрницы. Нет, конечно, у нас там есть и другая бытовая техника, если взять все, что у нас есть, то можно легко справляться с домом одной с тремя грудничками. Бизнес новый и молодой, и открылся незадолго до всех приколов с карантинами и ограничениями, и многие считают, что это плохое время для бизнеса. Но те, кто прочел мою книгу, в курсе: В Украине для бизнеса всегда одинаково плохое время. Но, с другой стороны – раз всегда одинаково не может быть хуже, значит, время для бизнеса всегда одинаково хорошее. И я всегда пользуюсь этим и открываю новые компании когда мне удобно, а не когда наступит некий мифический удобный момент.

И вот: бизнесу полгода. Дела там поставлены на диво инновационно, продвинуто и современно, я посвятил уже немало постов этому феномену. Все там очень технологично. Среди прочего, конечно – замер результатов происходящего. Есть такая очень немецкая (ну вы поняли) компания GFK, которая педантично и скрупулезно делает аналитику продаж. И мы еженедельно отправляем им отчеты о продажах по нашим брендам. А они считают и присылают отчеты. Мы отправили немцам радостную весть, что продали за июнь 36 фритюрниц. Даже тот, кто не разбирается в этом тонком сегменте, заподозрит, что это дофига. А учитывая специфику аппаратов, сложность момента и то, что один гуру маркетинга удивлялся, зачем это мы торгуем таким дорогим сегментом, если из Китая по интеренету можно заказать в пять раз дешевле, то это и вправду высокая цифра продаж.

И вот немцы присылают нам вдумчивый анализ наших успехов. Оказывается, у нас 12,4% от всего рынка онлайн продаж фритюрниц в Украине. Мы перегнали на 2 позиции самого PHILIPS, который в этом экзотическом сегменте имел-таки вес до нашего зухвалого появления. И это хорошо. Потому что все это – за полгода работы в неидеальных условиях. И при том, что вначале было трудно: когда мы только появились, некоторые гиганты и слоны онлайн-торговли бытовой техникой (не буду называть, вы знаете их и так) не хотели нас видеть в упор. Вообще. В дальнейшем мы планируем расширяться при любой возможности и откусить максимально возможный кусок рынка. Если откусим сто процентов, тоже не будем комплексовать.

Я рассказываю вам о компании, которая начиналась с нескольких коробок с бытовой техникой на офисном диване в одной из комнат одного из моих офисов. Ничто не предвещало , что это вообще чем-то закончится. Но странность бизнеса такова, что для старта новой компании не нужны только что выстроенные корпуса, новенькие линии и оборудование, сотни только что нанятых рабочих и десятки только что перекупленных менеджеров. Нет нужды красиво выстраивать это перед овнером, который под вспышки камер торжественно перережет красную ленточку и все разом заработает и попрет вперед прямо с первых секунд всей мощью, не только ежесекундно отбивая затраты, но прямо-таки принося прибыль прямо сходу. А ведь многие представляют себе запуск нового бизнеса именно так. Но это все не нужно.

А что нужно? Нужен фаховый СЕО. И “Фаховый” здесь не в смысле “получивший большой опыт в сфере”, а в смысле “заточенный под этот бизнес”. И несколько человек фанатичных психов в хорошем смысле, которые тащатся от именно этой деятельности. Нужны настоящий лидер и настоящая команда. И они на своих плечах вытянуть любой проект.

“Тридцать шесть за июнь? Так это ж маленькая компания и маленькие продажи” – говорят мне крутые знатоки рынка и всего на свете.
“Да, – отвечаю я, – Они сейчас маленькие. Но ёмкие. Но они еще вырастут”.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram