Соцмережі
19 Травня 2020
363

Дмитро Томчук: Діти – бізнес вчителі

Щоб домогтися успіху потрібно подолати дискомфорт та страх

(мовою оригіналу)

Гоша у нас уже большой. А раз большой – то будь добр жить отдельно. Это – глобальный принцип для наших детей. Вырос? Бросаем подол мамкиной юбки, мозги включили, ответственность в руки – вместо флага, и вперед, завоевывать мир. Это отличается от советской-постсоветской традиции, когда престарелые мамочки варят своим 40-летним чадам сосисочки на кухне хрущовки-двушки, которую завод выдал дедушке еще в 60-х.

Знаю, знаю, яжематери скажут, что ребенку нужно бла-бла-бла. Но у нас как-то так. И вот, Гоша живет отдельно. Ну не то что живет – так, ночует, и не сильно отдельно – комната на том же этаже, что и наша. А без пяти минут второклассники, кто не знает, этого не любят. Они начинают любить это класса с третьего и далее. А сейчас они все еще любят, чтобы вся семья вокруг них круглосуточно хоровод, два притопа три прихлопа. Это основная труппа. А в качестве восторженных зрителей и фанатов – чтобы дальние родственники, сойдут. Они не особо котируются, дальние. Но для преклонения – норм. А тут такой облом – своя комната, и спи в ней один. Ни мамы, ни папы. И Гоша, бывало, среди ночи просыпался и плакал. Не казарма Суворовского училища, конечно, но все же – один. Среди ночи. В комнате. И мы прибегали – сердце не камень. И ложились с ним, и делали вид что до утра. И, конечно, кидали: не до утра, а только пока не заснет. И Гоша видел, что схема неполнофункциональна – просыпаешься опять один. И опять. И опять. Поэтому он схему усовершенствовал – просыпаясь, он уже не плакал и не спал, а брал ситуацию под контроль, в свои руки, шлепал через темный коридор, проникал в нашу спальню и устраивался между мамой и папой. Это уже с гарантией, что до утра. Результат получен, повторяем и устойчив. Схема работает.

Сам того не зная, он использовал один из принципов бизнеса: чтобы получить результат, оказаться в тепле и комфорте, то есть в прибыли, нужно искать решение и предпринимать действия. Элементарно? Но этого не знали четверо из пятерых разорившихся бизнесменов! Не знали, что если просто лежать на спине и звать маму – в бизнесе можно и не дозваться. Но вот решение найдено. Следующий шаг – перебороть себя. Потому что нужно: вылезти из теплой постели; перейти коридор; а там холодно; темно; и страшно. Ничего не напоминает? Это наше постоянное состояние в бизнесе и на рынке. Но когда эти действия предприняты, мы получаем то, чего никогда не получили бы, если бы просто сидели, боялись и плакали. Вы слышали выражение «усилия окупились». Чистый бизнес.

Большое предприятие подкидывает большое количество бизнес-кейсов. Но самые крутые примеры по бизнесу нам дают наши дети. Никакое предприятие не сравнится. Причем каждый день и помногу. Только подмечай. Вот она, школа бизнеса! Прямо у вас под боком! А вы все по тренингам ездили. А теперь и ездить-то некуда.

Гоша у нас уже большой. А раз большой – то будь добр жить отдельно. Это – глобальный принцип для наших детей. Вырос?…

Опубліковано Дмитрієм Томчуком Понеділок, 18 травня 2020 р.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram