Соцмережі
24 Квітня 2020
342

Дмитро Томчук: Демоверсія пенсії

Підприємець має бути у русі

(мовою оригіналу)

Я на заслуженный отдых никогда не стремился. Потому что подозревал, что мне будет скучно. И теперь демо-версия будущей пенсии, в которой я нахожусь уже месяц показывает, что я не ошибся. На пенсии бизнесмену делать нечего. Да еще и в изоляции. Поэтому бизнесменов на пенсии не бывает. Только если человек не любит свое дело так, что дождавшись подходящего времени, обращает опостылевшую компанию в нал, хотя хотелось бы в пепел, уезжает на Кубу, покупает дом Хемингуэя и зависает в баре Хемингуэя, который тот с любовью собирал много десятилетий. Вот что такое бизнесмен на пенсии. А по-другому не бывает.

У меня вроде бы как и установился дельный и практичный график: завтракаю, спорт, потом видеоконференции с бизнесами, английский, обед, документы, спорт, ужин, вечер. Весь день расписан и занят, ни минуты свободной. Все должно работать по идее. Но чувствую – не хватает драйва. У меня был очень быстрый темп жизни и очень плотный график, от которого сильно устаешь. И сутками болтаясь по аэропортам, можно было только мечтать о тихой жизни в уединенном доме посреди леса, где по дороге проходит один человек в час, о мирной размеренной жизни в окружении родных, когда машину из гаража выводишь раз в неделю, а в иную неделю передумаешь – что-то неохота, – да и загонишь назад. Оказалось, что все это и вправду прекрасно, только если у вас на такую жизнь настроен организм и мозг. По моим месячным наблюдениям, чтобы такая жизнь подходила вечно, недостаточно даже многолетней усталости от работы без перерыва. Скорее всего, для этого нужна старость в довольно серьезном варианте. Люди, которые двигают бизнес только потому, что любят попредставлять себе, как они купят остров, улетят туда и будут там жить, не думают о том, что остров надоест довольно быстро. Вот, например, наш лес: лес отличный, но – время идет и постепенно понимаешь, что он – все еще не то, что нужно от жизни. Возраст еще не наступил.

Раньше по каждому деловому вопросу я делал один звонок. Потому что – зачем больше? Если вы делаете два звонка по одному и тому же вопросу, это значит, что у вас слабое звено, потому что только оно требует ручного управления, обычные звенья требуют самостоятельности. И вот что замечают мои сотрудники: я звоню и ставлю задачу. Потом звоню и уточняю. Потом звони проверяю. Потом звоню и перепроверяю. И они весьма удивлены, потому что знают, что так не бывает. И они говорят: так мы ж обсудили только что. Зачем ты опять звонишь? Затем что я – учредитель на демоверсии пенсии. Поэтому ховайтесь все.

Это все смахивает на какого-нибудь почтенного инвестора, который, прикупив пару акций, звонит в компанию и говорит: пришлите квартальный отчет. Ему присылают. Он смотрит и говорит: Хорошо. А пришлите-ка за прошлый квартал. Смотрит и говорит: Хорошо. Покажите-ка, в какие проекты разложены деньги. А что это за проекты? А почему именно в них? А в каких долях? и т. д. Этим можно заниматься до бесконечности, и они занимаются этим, потому что могут. Это – настоящий кошмар акционерных обществ с миноритарными инвесторами.

Бизнесмен должен пребывать в движении. Учредитель, в виде осадка выпавший на дно офиса – это не к добру. Потому что любой бизнес может двигать только атомная энергия. Другие варианты не катят. Но у проблемы два конца: энергия, движущая бизнес, должна иметь не только генерацию, но и потребление. Если генерация выше, чем потребление – это катастрофа. Кстати, знаете, какой самый популярный тест последних недель в соцсетях? “Не слишком ли много алкоголя я потребляю на карантине?” это к вопросу, куда люди девают энергию.

Ну а я пока пойду готовить суши. Мы теперь умеем массу вещей, за которые раньше платили деньги: готовить суши и мангальное меню, стричь, делать маникюр и так далее. Жду вот одного узбека, в условиях короновируса секретного, который построит во дворе правильный тандыр. Заминка пока что только в грузовике специальной глины. Построим тандыр и будем шикарно кюшить – плов, лаваш, тандыр-гушт, тандыр-кебаб и тандыр-шурпа. Поставим во дворе стол и, возможно, вообще не будем из-за него вставать, я видел такое пару раз в странах Востока. Так и вижу себя: одной рукой накладываю себе порцию гуся в тандыре, а в другой телефон, звоню с вопросом: “Ну что там у вас? Полчаса прошло!”

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram