Соцмережі
17 Вересня 2019
41

Дмитро Томчук: Чашка кави за ціною кілограма

Усе пізнається у порівнянні

(мовою оригіналу)

На ненужную мне площадь в офисе въехал мой старый партнёр с нашим новым детищем интернет-магазином. А кофе-машина у нас одна. И вот интернет-магазин ходит пить кофе. Кофе не жалко, машины не жалко, воды тем более. Но должен быть интерес. Походили, попили. И я говорю: мужики, что вы без толку кофе пьете, давайте, чтобы что ли интерес был. Они – всегда за интерес. Говорят: давайте. Я говорю: давайте чашка кофе для вас будет стоить 40 грн, как в нормальном ресторане. Они аж поперхнулись. И говорят: как так? СОРОК гривен – это не просто дохера! Это очень дохера! За что тут сорок гривен? Капля воды, пар, децл кофе!

Да, все так. Я просек эту истину еще год назад, когда бомжевал по Запорожью и пытался зайти выпить где-нибудь кофе, не имея денег. И все официанты и баристы говорили мне: ты чо, да ты знаешь, на сколько тут работы! Сорок гривен это вообще по-минимуму, а так тут на все восемьдесят! Но это так кажется когда вы по ту сторону прилавка. А когда вы по эту, и на вас порванные кроссовки на два размера меньше, подстреленные треники и турецкая футболка, вы постигаете истинную суть вещей: чашка кофе не стоит ничего. Это если по гамбургскому счету.

Товарищ даже собирался на меня обидеться – как это со своего брать такие деньги ни за что! Но ситуация здесь была глубже. Во-первых, это был мой соучредитель направления «Кофе», и нас связывала давняя история: сначала мы вместе торговали кофе и развернули сеть кофеен, потом он долго вел дела один и выплачивал мне мою часть прибыли, потом выкупил у меня мою долю кофейного бизнеса, и я много лет покупаю с его складов кофе во все мои офисы по себестоимости. И вдруг я такое отмочил!

Но я быстро успокоил моего коллегу. Я сказал:

– А ты когда-нибудь смотрел на свой бизнес под таким углом зрения? Выходил из-за прилавка, смотрел на кофе-машину со стороны покупателя? Нет, не для того, чтобы его понимать. Покупатель не хочет, чтобы его понимали. Он просто хочет получить свой кофе. Такой кульбит нужен чтобы как раз понять себя самого и свое место на этой земле, и объем всего, что на данный момент имеется. И насколько все хорошо. Просто сравни килограмм кофе, который у тебя в закупке обходится в сорок гривен, и который мне в закупке у тебя на мои офисы обходится в сорок гривен. Но это для тебя не новость, ты привык к этому. А только что ты на себе прочувствовал чашку кофе за сорок гривен, но не за те, сорок гривен, которые ты собираешься получить, а те сорок гривен, с которыми тебе придется распрощаться. И это не одни и те же сорок гривен. Потому что сорок гривен за чашку, которые ты получаешь – это не так и много. А сорок гривен, которые надо заплатить за чашку – это ну просто дохера. И ты никогда не смотрел на эти деньги с той стороны, с которой они выглядят как дохера. За чашку с тебя требуют столько, сколько ты отдаешь за килограмм!

Но все это имеет смысл и нужно в обратном направлении: чтобы, торгуя кофе, почаще думать о том, как прекрасна жизнь и в каком шоколаде у тебя дела. И что то, что кажется проблемами и трудностями – возможно как раз полный фарш? Ведь одно дело, получая деньги за очередную чашку кофе, не думать ни о чем. И совсем другое дело – каждый раз думать: «Еще килограмм кофе оплатили! Бизнес движется! Жизнь прекрасна! Возможности безграничны!»

Как мало иногда нужно, чтобы понять свое текущее место в бизнесе и Вселенной.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram