Соцмережі
7 Квітня 2020
193

Дмитро Томчук: Час консолідуватися

Про розшарування суспільства

(мовою оригіналу)

Пришло время консолидироваться, теперь уже всерьез. И не ради себя, а ради них. Кого – них? Детей? Нет, наши и ваши дети в порядке и всегда будут в порядке. А кого, если не детей? Рассказываю.

Все наше общество в теперешней ситуации распалось на три неравные группы. Первая, самая немногочисленная – это в основном богатые и продуманные бизнесмены, которые знай покачиваются себе на любой волне до конца кризиса любой протяженности. Запасы и подушки есть, все по канонике: разложены в разные корзины, обращены именно в те активы, что в кризис нужны, лишены того, что тянет на дно. То есть, как в мультике про Простоквашино: бросили ружье и всплыли. Запас живучести максимальный. То, что происходит, может происходить, не особо мешая им, и год, и два, и три. Ну разве что действуя на нервы. Потом они выходят на покрытый радиоактивным пеплом рынок, ставят стол, стул, секретаршу и запускают бизнес. Со стороны – как тут всегда и были.

Вторая группа. В большинстве – тоже бизнесмены и некоторые наемные работники с возможностями, а также люди из сфер, нечувствительных пока что к кризису и ограничениям. Больше всего похожи на ту самую лягушку, что пыталась не утонуть в кувшине молока. Они вовсю работают лапками с начала кризиса, и чем хуже времена, тем больше они наращивают усилия. Их усилия и ресурсы конечны. Их хватит, чтобы продержаться какое-то время, и если им повезет и кризис окажется не долгим, то они продержатся, хватая все подряд и делая все что могут до конца кризиса, а потом смогут снова встать на ноги или нет – это уже 50/50, непредсказуемо. Яркий пример – знакомый бизнесмен, который поставил металлообрабатывающий цех под охрану, а сам пошел ремонтировать бойлеры: ведь бойлеры ломаются всегда. Среди них – многие представители малого и среднего бизнеса, они еще на плаву, но больше половины из них уже не вернется к позициям с которых вылетела.

Но есть категория, которой хуже всего, хотя их вины нет. Это – все остальные, после удара первой волны проблем они уже вперемешку – многие бизнесмены, наемные специалисты, пенсионеры, бюджетники и все остальные, это самая большая часть украинцев. Они честно работали и старались изо всех сил. У них даже что-то получалось, они держались на рынке, в бизнесе, на работе из месяца в месяц, из года в год и даже получали какую-то прибыль. Но запаса прочности у них не оказалось. Среди них и те 60% украинцев, запасов которых хватит менее чем на месяц. Возможно, если бы они соблюдали мой закон про неприкосновенные 10% на форс-мажор, им было бы легче. Но у них не оказалось этой подушки, а работа оказались в таких сферах, где каждый день карантина – это катастрофа. И вот, всего через 2 недели карантина многие из них увидели, что даже если они проснутся завтра и все будет как было, они уже вряд ли встанут на ноги. Они оказались в самой уязвимой зоне. Запасов у них было на 1 месяц, который почти прошел, это при том, что по-настоящему ничего еще и не начиналось.

Что делать?

Сегодня мне позвонили люди, с которыми я сотрудничал. Раньше они помогали детским домам, проводили разные фестивали, мероприятия, много всего. Сегодня они сказали: “У них нет ничего, и брать неоткуда. Они не знают, что делать, как выживать. Если у вас есть хоть какая-то возможность – помогите, мы подвезем им самое необходимое. Какие там фестивали и мероприятия, речь идет о выживании”. Помимо них звонят и другие. Они бы никогда не обратились ко мне, если бы был хоть какой-то выход. Но никакого выхода нет. Я могу помочь одним, вторым. Очень немногим и очень ненадолго. А что дальше? В некоторых странах государство пытается системно оказывать хоть какую-то помощь хоть кому-то, разработаны программы и прочее, что, косвенно, тоже подрывает экономику и силы страны: расходы увеличились, но при отсутствии новых, да и старых тоже, источников дохода. Это аукнется, но -есть хотя бы намерение что-то сделать.

И вот, немалая часть украинцев оказалась в таком положении. А есть еще десятки тысяч возвращенных из-за границы, которым и в лучшие времена не было места в нашей экономике и их кормили другие страны. А теперь они здесь, но это другая тема. Понятно, что помощи нашим гражданам и бизнесу ждать неоткуда. От власти продолжают звучать обещания, и все прекрасно знают им цену. Все знают, что рассчитывать можно только на себя. И уж точно никак не на государство или власть. Задача государства сегодня – театр абсурда: чтобы 10 полицейских не пускали пловца на берег, ибо прибрежная зона, или преследование культуриста, который единственный не только на спортплощадке, но и на всем микрорайоне в 6 утра отжимается на брусьях. Итак, надеяться не на кого. Но что делать, если свой ресурс исчерпан, и всё?

Вот почему я говорю о консолидации. Бизнесу, который в лучшей ситуации, пришло время снова сплотиться, и подняться на защиту Украины, как это было в 2014, но только на этот раз – помочь более слабым бизнесам и людям, и так попытаться сберечь экономику страны, снова напомнив о том, что нация способна противостоять разрушению и хаосу. Мы ведь уже проходили это, и у нас все получалось, значит, получится и сейчас.

Я обращаюсь к бизнесменам, у которых сегодня все “благополучно”: помогайте. Помогите преодолеть кризис хоть кому-то. Тысячи людей выполняли работы в узких нишах, и с блокадой рынка просто не имеют возможности перепрофилироваться на что-то, что приносит деньги прямо сегодня. Повар закрытого ресторана, как и его собственник, не умеет и не знает ничего кроме своей специфики. Так же как пилот самолета остановленной авиалинии. Так же как артист оперного театра. Перечислять всех бессмысленно – пришлось бы перечислить почти всех. Я вижу, как сегодня многие крупные бизнесмены оказывают помощь там, где это нужно – не буду перечислять, чтобы не подумали, что рекламирую. Но их единицы.

Если вы не нуждаетесь сегодня в помощи, то это означает только одно: вы можете помочь сами.

Так помогите. Потому что помогаете, по итогу, и себе. Наступила ситуация, когда задраиться в своем отсеке не поможет – подводная лодка все равно одна.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram