Соцмережі
26 Липня 2019
375

Дмитро Томчук: Бюрократія в міжнародних масштабах

Або плюси інтернаціональних команд

(мовою оригіналу)

Куда катится этот мир? Что вообще происходит?

Мое мнение – катится как раз куда надо, к лучшему. Просто стоит замечать хорошее, а не плохое. Кто-то сказал, что скоро богатые будут жить реальными событиями, а бедные – в ленте фейсбука, созданной для них. Но если отвлечься от лент и посмотреть вокруг, то все идет очень даже ничего.
Вот к примеру есть остров посреди Днепра. В конце острова есть пляж, весьма глухой. И времена нынче такие, что не проблема просто на песке поставить там сцену с киловаттами света и звука, зрительный зал и даже кучу ресторанов для множества людей. И все это будет работать, играть и крутиться. И на этот пляж реально привезти музыкантов со всего мира, и не важно, насколько отдален от цивилизации этот конец острова. Причем, когда это все свернется и уедет, это опять будет глухой заросший пляж.

Мне нравится, что окружающий мир стал таким, что подобные вещи возможны. Всего 20 лет назад это было проблематично. На этом фестивале я подметил одну особенность: почти все музыкальные группы были смешанными, музыканты в них были из разных стран. Групп, где все были бы из одной страны или одного города, почти не было. И это давало им огромные возможности и расширяло рамки. То же самое происходит сегодня и с бизнесом, и с разработчиками: всюду международные команды, всюду люди из разных стран, они делятся друг с другом свое культурой и создают что-то новое, чего раньше не было. И это хорошо. И происходит это все благодаря, кроме всего прочего, одной интересной вещи, близкой мне по работе. Я проиллюстрирую мысль историей.

Всего пять лет назад, прилетев в Дублин, я имел огромную проблему, на решение которой ушла уйма времени, сил и которая испортила день: национальная валюта. При мне было достаточное количество долларов, и я был уверен, что благодаря им время, проведенное в Дублине, будет просто волшебным. Но нет. Оказалось, что всего лишь доллары поменять на всего лишь евро, но в Ирландии – это целое дело. Заметьте, даже не гривну и даже не на ирландские фунты. По нашим понятиям это вообще не проблема, поменять СКВ на СКВ. Несмотря на то, что вроде и Дублин, столица, и туристов куча, и вроде как все должно быть схвачено, но нет! Там не принимают доллары, в упор, сям берут только не крупнее двадцатки, а тут меняют только если покажешь карту любого ирландского или хотя бы (хотя бы! Ничего себе!) британского банка, а где-то вроде как и меняют и берут все, но по такому курсу, что лучше бы я умер в самолете, чем такой курс. Я пробегал по городу весь день и к концу дня был зол, как ирландский черт, и спас меня только ряд пабов на улице, где был мой отель. Запоминайте: дело было с наличными.

Но уйдем от наличных. Четыре года назад мы прилетели с Ксюшей в США. При мне была моя платиновая мастеркард, а при Ксюше – сто долларов, которые завалялись в сумке после дьюти фри в аэропорту. На карте было достаточное количество безналичных долларов, и я был уверен, что благодаря им время, проведенное в США, будет просто волшебным. Но нет. Моя карта просто перестала работать, а банк ничего не смог или не захотел делать через океан. И мы крупно повеселились, коротая несколько дней до отлета в Мексику на сотенную бумажку, оставшуюся после покупки шоколадок и какой-то мелочи в аэропорту. Для понимания: чашка кофе на Манхеттене стоит от 5 долларов и выше.

Я учел это все, и три года назад мы летели в командировку в Китай, упакованные под самую завязку. Мы везли с собой наличные юани и проверенные-перепроверенные банковские карты. И я был уверен, что благодаря им командировка, проведенная в Китае, будет просто волшебной. Но нет. Прямо на стоянке такси в аэропорту выяснилось, что наличные юани в ходу только на каких-то окраинах и в закоулках, а наши пластиковые карты вообще никому не интересны. Оказалось, что все, повсюду и за все платят через вичат – китайский вариант скайпа или воцапа. Мы были удивлены: платить за все через мессенджер? Вот это да!

И только теперь, в последние два года, куда бы я не летел и где бы я ни находился, я расплачиваюсь за все и везде со своего смартфона, и даже забыл, что такое проблемы с картами или местной наличкой. Хотя совсем малое время назад всего этого не было, а были постоянные истории, которые становятся смешными только после возвращения домой. И эта легкость освободила мне много времени и мозга для различных хороших дел, встреч и идей.

Мир не стоит на месте и двигается вперед, причем двигается к лучшему, и только от нас зависит, хотим ли мы это замечать, или заставим себя продолжать циклиться на том, как везде все плохо.

Почти все в современном мире делается для нас, много становится проще, легче, понятнее, но нужна способность заметить это, и усилия, чтобы в это поверить.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram