Соцмережі
2 Листопада 2020
247

Дмитро Томчук: Будьте гнучкими

Головне правило бізнесу — змінюйтеся та пристосовуйтеся

(мовою оригіналу)

А я ведь по первому образованию психолог. И вот сижу я с моим коллегой в ресторане. Он нынче модный психотерапевт, специальность востребованная в наше время. И вот, выпивая сразу с двух рук – с левой текилу а с правой запивая вискарем (много работы, и он – тяжело пьющий, но модный психотерапевт) он поведал мне страшную историю про привязанность к местам детства и вообще постоянные возвращения в воспоминания юности. “Есть люди, – вещал он, – Которые никак не отпустят от себя воспоминания детства. Они постоянно возвращаются туда. Они постоянно находятся в прошлом. А есть такие, которые не могут уехать из мест, где прошло их детство. Им только там хорошо и комфортно. В обстановке, которая окружала их с самого детства. Они ненавидят перемены и болезненно воспринимают их. Из-за этой привязанности они, понятное дело, никуда не уезжают и ничего не добиваются. Так и живут на своем районе, в своей квартире, работают где попало, достижений – ноль. Это очень плохая вещь, очень опасное расстройство. Таких мало, но они есть. Им плохо в других городах, в других домах, с другими людьми. Они нигде не чувствуют себя дома. Они – еще хуже, чем эмпаты”. И выпил снова с двух рук.
Я послушал его, сел в машину и поехал к маме. В Бердичев, город моего детства. В Бердичеве и правда было хорошо: в ресторане бургер с говяжьей котлетой – 35 грн. Завтрак (полный) с яичницей из трех яиц – 36 грн. Было похоже, что я и правда вернулся в прошлое. Таких цен я не видел, наверное, с самого студенчества. Бургер и завтрак хорошие. Кофе, правда, был плохой. В Бердичеве я провел ровно три часа: в 12 я выехал из Киева а в 18 уже снова въезжал в Киев. В Бердичеве я все прислушивался к ощущениям: есть что-то из того, о чем говорил мой приятель? Ну хоть что-то? Ну должно же быть что-нибудь! Какое-нибудь воспоминание детства, дорогое сердцу детское ощущение, хоть что-нибудь тех времен, из той ностальгии! Ничего. Всё – здесь и сейчас. С точки зрения сегодняшнего дня. Ну что ж, хотя бы и так – значит я не хуже эмпатов.
Но неожиданные эффекты начались как раз когда я возвращался в Киев. Въезжая в этот огромный, неуютный, разбросанный, суматошный, неприкаянный город, в котором мы живем меньше года, я внезапно ощутил, что как раз здесь-то я и чувствую себя дома! Что я по-настоящему приехал домой. Удивляюсь, как быстро и комфортно я приспосабливаюсь к огромным мегаполисам, которые и для нормальной жизни-то не приспособлены. Вспомнилось, как ровно год назад я на кабриолете въезжал в Милан, и из колонок у нас на всю громкость орал “Океан Эльзы”, и я даже сейчас не знаю, законно ли у них, чтобы так орала музыка. В Милане, впрочем как и в Риме, я чувствовал себя абсолютно у себя дома. Этот странный эффект начал проявляться пару лет назад во все большем количестве больших городов, в которые я попадал за границей. Я точно помню, с чего это началось – с Брюгге в 2014. Инвестфонду тогда исполнился год.
И вот, точно так же, как я въезжал в европейские города, и как я не въехал в свой родной Бердичев, я въезжаю теперь в Киев. Как будто в тысячный раз. Я ориентируюсь в пространстве и улицах. Знаю, по какой полосе быстрее проехать тот или иной участок. Как въехать в свой поворот или перекрёсток, не причиняя дискомфорта ни себе, ни другим водителям. Единственная проблема, с которой я так и не могу ужиться – это пробки. Они преследуют меня с Парижа, из которого, я, собственно, и поехал на машине в Брюгге. Проблема в том, что ты не можешь припарковаться там , где тебе на самом деле нужно. Чтобы нормально и быстро перемещаться по Киеву, нужно ездить с водителем. А я люблю ездить сам, без водителя. За рулем люблю. И вот в пятницу я поехал на встречу. Припарковаться удалось лишь в семи кварталах от нужного мне места. После чего я пошел пешком семь кварталов. Собравшиеся ждали меня все это время. Когда я пришел, я пошутил, что припарковался рядом, и что мне повезло с местом – всего в семи кварталах отсюда. Все покивали и согласились. Никто не принял эту шутку за шутку, потому что здесь это не шутка, а нормальное дело. “Вы меня не сильно заждались?” – спросил я. Нет, они меня не сильно заждались. Все норм. Семь кварталов. Расскажи мне кто-то эту историю год назад, я подумал бы, что здесь все ненормальные.
В Киеве я стою в пробках. Это время я использую, чтобы спланировать работу. А недавно начал тратить его на то, чтобы формировать сборники моих любимых песен – разные сборники для разного настроения, погоды и ситуаций. Я в этом хорошо продвинулся, хотя этой работе не видно конца. Но и пробкам не видно конца тоже.
Не смотря на все минусы Киева, а они огромны, мне здесь хорошо и уютно. Видимо, мой знакомый прав: любое цепляние и возвращение в прошлое – это якоря, которые нужно обрывать и уплывать оттуда, если хочешь двигаться вперед, чего-то добиться и что-то из себя представлять. Сидя в маминой квартире, не выходя со своего района в Бердичеве, максимум, на что я мог бы рассчитывать сегодня – это свой столик по торговле газетами на автовокзале. Это все, чего можно было бы добиться за 20 лет, торча в прошлом или так и не найдя в себе силы уехать из милых сердцу мест детства. Возможно, мой плюс в том, что я не испытываю теплых чувств к местам детства. Возможно именно это открыло мне расширенные возможности в настоящем, потому что с прошлым как-то и не сложилось особенно.
Правило бизнеса, которое я вывел для себя в 17 лет, продолжает работать и будет работать всегда: хочешь результата – меняйся и приспосабливайся, приспосабливайся и меняйся. Иначе, обернувшись однажды на город, из которого ушел, чтобы продолжать жить, можно превратиться в соляной столп. Это – известная история из одной правдивой книги. И теперь я понимаю: ребенок, если хочет состояться в жизни, взрослея, не должен оставаться в родительской квартире. Ни одного лишнего дня. Результаты будут самые катастрофические. В этом мире больше нет места родительским квартирам. Да и не было никогда. Один папа у нас в офисе сильно переживает, достаточно ли счастливое детство он обеспечивает сыну. Я бы на его месте не переживал так: иногда недостаточно медовое и шоколадное детство помогает простроить счастливую и гармоничную взрослую жизнь.
Не превращайтесь в соляные глыбы. Не оборачивайтесь назад. Никогда.

А я ведь по первому образованию психолог. И вот сижу я с моим коллегой в ресторане. Он нынче модный психотерапевт, …

Опубликовано Дмитрием Томчуком Воскресенье, 1 ноября 2020 г.

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram