Соцмережі
12 Березня 2020
126

Дмитро Томчук: Бізнесу в Києві заважає олівець та кульман

Велика проблема сполучення у столиці гальмує розвиток бізнесу

(мовою оригіналу)

Вы знаете, что такое причинно-следственная связь? Это когда генплан города, разработанный еще при Сталине, влияет на ваш бизнес в 2020-х (Никак не привыкну к этой цифре. Сперва написал “в 2000-х”. Исправил на “2010-х”. И понял, что и это устарело). Когда в Днепре у меня проходили встречи после 21-00, это означало, чаще всего, что есть серьезная проблема, которую нужно срочно решать. То есть это было чегой-то экстренного почти всегда. Кроме того, количество встреч в разных концах города могло без всякого напряга достигать десятка в день. Потому что Днепр позволяет, за исключением случаев какой-то дикой засады, которые явно не каждый день, проехать город менее, чем за час в любом направлении из конца в конец. И я привык к этому ритму жизни, и жил в нем десятилетиями, до того, что это стало чем-то естественным и вообще впиталось в кровь. Это – порядок вещей. Типа: Вода мокрая, небо голубое, встречи – не вопрос.

И вот я начинаю ежедневно перемещаться по встречам в Киеве. Снилось ли вам, что вы пытаетесь бежать со всех ног, но бежите вместо этого страшно медленно? Именно это я чувствую в Киеве, и не уверен, что к этому можно привыкнуть. Три встречи в день – это максимум. Все остальное время – это дорога и пробки, пробки и дорога. И вы видите, как скорости, к которым вы привыкли и которые были для вас оптимальны, падают катастрофически, а вместе с ними абсолютно все начинает крутиться медленней. И вы в ужасе: за день – такое же количество встреч, как в Днепре за три часа? Да не сплю ли я ? Уж не знаю как у вас, но у меня так: если падает скорость жизни, падает драйв, а это точно не шуточки: падает эффективность.

Как так вышло, что в смысле интенсивности встреч Киев менее пригоден для бизнеса, чем Днепр? Кто виноват? Кто это все устроил? Открытие: градостроители. От дедка с карандашиком за кульманом, лихо вычерчивавшего замысловатые пересечения улиц и абсурдные развязки, до мужиков в оранжевых жилетах, окутанных асфальтовым паром на своих асфальтоукладчиках. Вот именно из-за них киевский бизнес живет с мыслью, что больше трех встреч в день – это абсурд.

И в особенности встречи после 21-00. Здесь это норма. Скажите, киевляне, как может быть нормой то, что вообще не норма? Что, по определению, подходит только для кризис-менеджмента, когда на фирме пошел крутой нарез? И все – из-за конфигурации улиц! Это только мне кажется каким-то странным?

Но вот послушайте, что я видел в Казахстане. Я видел город Нур-Султан. Тогда он еще назывался Астана. Это удобная и эргономичная столица, с улицами такой ширины, что вы даже не всегда понимаете, как именно вы по ней идете – вдоль или поперек. Я не попадал в Нур-Султане в пробки. Возможно, их там просто нет. Потому что город спроектирован как столица со всеми приколами столичной жизни. Люди взяли степь вокруг Целинограда и расчертили ее как им было надо. Так вот что я предлагаю: В треугольнике Бровары – Требухов – Борисполь есть отличная ровная и не покрытая лесом земная поверхность. Там какие-то поля, или подобное. И явственно, видно, что рядом с такой проблемой, как в Киеве, земля используется не по делу. Потому что Киев гибнет в пробках. Чертим там треугольник, который расчерчиваем вдоль и поперек с расчетом, чтобы можно было быстро доехать куда захочешь. И строим по расчерченным линиям с ноля футуристическую, удобную и динамичную столицу, заточенную под решение государственных и бизнесовых вопросов. А Киев, которому все же более чем 1200 лет, что в плане планировки просто катастрофа, оставим мамашам с колясками и деткам. Думаете, так не бывает? Именно так сделали в Алма-Ате. В тихой, сонной, утопающей в зелени садов и безмятежности домашней Алма-Ате. А весь безумный движ и припадочность столицы – в степь!

Футуризм, не спорю. Но три встречи в день – с этим надо что-то делать. Запустите хоть гиперлуп по Сырецко-Печерской линии, в самом деле! Нельзя же так. Но я все же за степь, расчерченную на идеальные квадраты проспектами на 20 полос каждый.

Даёшь!

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram