Соцмережі
4 Грудня 2019
97

Дмитро Томчук: Бізнесу потрібні струси

Чим стрімкіше падіння, тим краще

(мовою оригіналу)

Бизнесы должны время от времени падать. Это хорошо прочищает мозги овнеру и помогает освежить кровь персоналу. Если бизнес долго не падает, то все становится благополучным, вязким и медленным, заплывает жиром и расслабоном, и это самый момент для конкурентов нанести вам смертельный удар. И тогда уже шансов не будет. Поэтому, когда бизнес начинает валиться от естественных причин – это даже хорошо. Потому что из этого еще можно вырулить. Что и есть главным занятием учредителя. И вы будете выруливать, пока не вырулите, и все это знают. И потом опять все станет хорошо, и начнется медленная деградация от невероятных успехов и прибылей, до следующего пике, которое снова расставит все по местам и приведет в чувство. И так можно работать десятки лет. В отличие от стабильного, все время приумножающегося успеха.

Чем круче пике – тем лучше для вашего бизнеса. Полезнее. Потому что, если бизнес падает медленно, вы можете даже не заметить происходящего. А заметите потом, уже по факту, и удивитесь, и скажете директорам: «вы же рапортовали, как все прекрасно!». Поэтому лучше, когда все несется к краху со скоростью ускорения свободного падения: вы прочувствуете это сами, и никак вас не надуришь, рассказывая, что жопа, которую вы наблюдаете невооруженным глазом, это не жопа, а марципанчик. А жопа вам только кажется, потому что вы неправильно все воспринимаете. Знаю, что хоть раз вам рассказывали такое, так же, как и мне. Поэтому лучше чувствовать ускорение самому. Так вернее. Тем более, все давно знают: из людей, которым вы полностью можете доверять, на фирме есть только вы сами.

Ощущения последних недель напоминают мне американские горки в Феррари-парке. Вы летите вниз – уууух! И щеки у вас потоком воздуха где-то в районе затылка. Не всем удается в такой обстановке думать. Легче вцепиться в вот эту вот железяку и орать – «Ааааааааа!» Подумаем, когда падение остановится. Но оно не остановится. Потому что вы не в Феррари-парке. Изящного перехода от вертикального падения к горизонтальному движению не будет. Вагончик плавно не подкатит к платформе выхода с аттракциона, где вас ждут нарядные мама и папа с сахарной ватой. А что будет? Вас ударит об землю, и вы погибнете. Поэтому – нужно включать мозг во время полета.
И вы включаете. И думаете, опять. И ищете выход, и находите. Персонал такие моменты не любит. Как динозавры не любят прилетевший метеорит. Потому что он как бы намекает динозаврам: «Вы вообще не молодцы. Умрите все!» А они привыкли быть молодцами. Привыкли что все везде хорошо, и что прощаются мелкие шалости и проказы: все хорошо же. А тут – катастрофа. Начинаются брейн-штормы и кризис-менеджмент, и разные непопулярные процессы. Смена менеджмента. То, что персоналу плохо, бизнесу – хорошо. Потому что именно в такие минуты проявляется, где тут у нас в менеджменте неэффективность. Раньше ведь ее успешно маскировали и прятали, и все было шито-крыто. А теперь никак, и это хорошо, и вы можете сфокусироваться на этом, ведь это дает возможность все пофиксить и наладить.

Как бы вы сделали это, если бы не катастрофа? Никак. Так компании сгнивают изнутри и беззвучно идут ко дну, а овнер и не в курсе. Так что лучше, когда с грохотом. Есть шанс проснуться и спасти всё.

В очередной раз.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram