Соцмережі
22 Червня 2019
554

Дмитро Томчук: Бізнес в Україні як підйом на Еверест

Вільна робота у своїй країні – перевага порівняно з іншими ринками

(мовою оригіналу)

“С вами так весело и интересно, а у вас еще много денег осталось?” – спросила юная дама усатого кавалера. Разговор происходил за соседним столиком в рыбном ресторане. Я вот к чему: у меня часто интересуются, а есть ли у меня деньги. Есть. А много ли? Достаточно. А где я их держу? В разных активах. А в каких странах? Вот на этом вопросе глаза вопрошающих разгораются страстным огнем: “Ответьте, господин Томчук, в каких странах размещены ваши активы!” Прямо становится жалко пропадающей без толку мизансцены: вопрошающий не следователь, а я не на допросе в ОБЭП. ВЫ замечали, в насколько многих людях вокруг вас пропадает прирожденный чекист?

По поводу стран вопрос довольно глупый. Мои многолетние наблюдения свидетельствуют: ни в одной стране мира бизнес невозможен настолько же, насколько он невозможен в Украине. А то, что им кто-то занимается – это просто усилия чокнутых фанатиков, по типу подъема на Эверест, который тоже не оборудован для пеших прогулок. ВЫ ж не считаете альпинистов нормальными? Все нормальные дома на диване.

Я открывал бизнесы во многих странах. Это настолько же сложно, а в большинстве случаев, намного сложнее, чем сделать это в Украине. Я не устаю об этом говорить. Но все равно большинство моих собеседников думают, что это самое легкое, что есть в жизни. “А как же люди, которые выезжают???” – спрашивают у меня. Дескать вот выехали, и все, жизнь удалась, ворочают бизнес в волшебном забугорье и просыпаются с криком от кошмаров про прошлое в Украине. Люди выезжают туда уж точно не делать бизнес. Они выезжают туда, чтобы добровольно стать для местных существами второго, третьего сорта, которых даже нет в структуре общества. Они выезжают, чтобы работать руками в самом низу иностранной пищевой цепи. Ну не выезжают люди за границу, чтобы заниматься там бизнесом. Я знаю одного блогера, он ведет крутейший видеоблог о том, как постсоветские предприниматели в штатах обламывались с бизнесом раз, два, три, и начинали жить в автомобильных трейлерах и работать уборщиками у индусов. Его истории – это как обратная сторона Луны, ведь мы хотим слышать истории о том, как Вася приехал в заветное Туда и за три года сделал все местное бизнес-комьюнити, и мэр и начальник полиции считают за честь быть приглашенными к нему на барбекю. А таких историй нет, но мы не желаем это признавать.

Это простой закон: если человек не был успешен в бизнесе здесь, он не будет успешен нигде. Историй обратного масса: крутые бизнесмены приезжали в Туда и за год у них улетал в никуда и миллион, и два, и три, без всякого результата. А назад попробуй вернись: позади киллер и заказчик. А теперь посмотрите на себя, в насколько более выгодных условиях вы: вас никто не гонит из страны туда, где гарантированно все будет намного сложнее, за вами не ходит киллер, вас тут никто не щемит и не прессует. И это вы называете отсутствием условий для бизнеса? Расскажите об этом хозяину любого русского магазина в Тель-Авиве, и выслушайте его ответ. Но только не обижайтесь: этот человек вправе говорить вам то, что вы от него услышите.

Поэтому я остаюсь в Украине и планирую продолжать оставаться здесь. Куда поедут мои дети – это их дело, но если изменится система образования, у них еще есть шанс остаться здесь. Они могут успеть стать кем-то, не выезжая на учебу за границу. Я очень надеюсь, что они вернутся сюда и будут жить здесь.
Потому что человек – он по-настоящему человек только тогда, когда ходит по своей земле, а не в наймах у не пойми кого. При всем уважении к нашему общему европейскому дому.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram