Соцмережі
27 Лютого 2020
223

Дмитро Томчук: Бізнес та коронавірус

Життя триває і конкурентна боротьба за ринок також

(мовою оригіналу)

Пора бы и мне высказаться по поводу коронавируса. А то все уже с мудрым видом напечатали в фейсбуках свои выводы, а я нет. Я так скажу, со своей колокольни: а ведь такое уже было со мной, двадцать лет назад. Только история была другой. Мы торговали подсолнечным маслом. И покупали его в одном отдаленном колхозе. И однажды выпало столько снега, что колхоз просто завалило с головой. И проехать туда не могли ни машина, ни трактор. А в Днепре, несмотря на снегопад, масло раскупали быстро. И раскупили все. А мы не можем проехать в колхоз и взять там новое. И так день за днем. И не только теряем деньги, но и рискуем вылететь из своей палатки на Озерке: Озерка ж она такая, никого не ждет. Не торгуешь – пошел. Сидели мы без масла несколько дней и упущенные прибыли, как для колхозного рынка и 2000-го года, были существенными. Потом взяли трактор-кировец и пробились-таки за маслом.

И вот опять то же самое: моя делегация из 18 человек сидит на чемоданах, и перспективы у нее туманные. Каждый день мы никуда не летим, и каждый день лично я теряю большие деньги. Запасайте камни и пылающие покрышки, я расскажу вам, куда именно мы не можем улететь. Угадали, в Китай. Можете не бояться, вы в безопасности: оттого, что вы произнесете слово “Китай” вы не умрете на месте. Да, нам давно нужно было быть у китайских партнеров, чтобы решить массу вопросов и запустить неслабые потоки и механизмы, и тут – вся эта прискорбная ситуация с короновирусом. Как не вспомнить мой колхоз и масло, только на другом уровне, с другим размахом и другими масштабами. Не могу пробиться, и никакой трактор тут не поможет. Казалось бы – все оттуда, в гостеприимные хлебосольные Новые Санжары, под крылышко к министерке (я ж правильно говорю по новым правилам в женском роде – министерке?) здравоохранения, а мы – туда.

Вот вы например знали, что Китай не только полностью прекратил выдачу виз, но и закрыл посольства, и начали открываться они только вчера? И сколько мы просидим в ожидании, неизвестно. Теперь самые интересные вопросы: не боюсь ли я заразиться? Так это ж как блондинке встретить динозавра: 50/50 – либо встретит, либо нет. Что думают остальные члены никак не улетающей делегации? Они разделяют и поддерживают: несмотря на короновирус, китайский рынок не перестал быть перенаполненным конкурентами, и рассматривая два риска – умереть от короновируса или остаться без штанов, провтыкав важные контракты, все склоняются к тому, что второе событие более вероятно. Сразу отвечу на самое интересное, а потом про рынок. Мы туда прилетим, это вопрос времени. Решим все вопросы. И прилетим назад. И устроим карантин и обсервацию, только на своем уровне и со своим качеством. Чтобы не получилось как в самом популярном анекдоте Украины: “Возле меня чихнул мужик. Я закидал его камнями – на всякий случай. А потом начал петь гимн”. Возвращаться мы будем с умом и с принятием всех мер безопасности: никто не хочет войти в историю как человек, принесший в Украину коронавирус. Это будет явно кто-то другой, хотя бы потому, что ко времени нашего въезда в Китай там эта проблема будет решена. Но чтобы возвращаться, надо для начала туда попасть. Вот в этом и оборотная сторона сотрудничества с Китаем: ну кто мог знать, что объектом бактериологической атаки станет именно эта страна? Вот про Иран понятно -там делать бизнес не нужно. Но Китай… Никто и подумать не мог.

Но все всегда можно как-то исправить, и я верю в то, что вирус скоро будет побежден. А тем временем… Никто не смотрит на экономику. А коронавирус подтачивает экономику так, словно это живой организм. Например, к обвалу фондового рынка Китая он привел еще месяц назад. С тех пор ситуация не улучшалась, а ухудшалась. Вирус давит не только на мозги украинцев, ни и на фондовые рынки, и всерьез. Их еще держат, но уже из последних сил, прошедший месяц сжег почти все резервы. Скоро держать перестанут, потому что не за что, и тогда наступит кризис. Масштабный и глобальный. А пока он не наступил, бизнес просто теряет деньги, в том числе и мой. Но – не обязательно, вот что интересно! Есть бизнесы, которые от короновируса просто расцвели. Вот строчка из вчерашних новостей: “Китайцы из-за короновируса увеличили объем игровой индустрии на $150 млрд. Всего за неделю из Китая было сделано рекордных 222 млн. загрузок через интернет-магазин Apple. Средняя недельная загрузка приложений в течение первых двух недель февраля подскочила на 40% по сравнению со средним показателем за весь 2019 год. Акции Tencent, крупнейшего поставщика мобильных игр в Китае, находятся сейчас на 20-месячном максимуме, а рыночная капитализация компании превышает $500 млрд. ”

У всякого явления, даже у коронавирус, есть не только смертельная опасность, но и другие стороны. И одна из них – коммерческая составляющая. Нравится это кому-то или нет, но всегда есть люди, которые занимаются именно ею. Просто работа такая. При всем уважении к синдрому Новых Санжар. Тоже, кстати, вирусу. Но поражающему мозг. Украинскому, родному. Тоже смертельно опасному. От которого помогает только Нацгвардия, но – надолго ли?

Так что будем работать. Всем напуганным гарантирую прохождение нами карантина, и даже не в Украине, с этим проблем нет, и въезд в страну только после консилиума вирусологов, хотя опять же – наш карантин надвигающийся экономический кризис не остановит.

Конечно жаль, но наверное от меня отпишутся те, кто боится заразиться посредством чтения этого поста от меня коронавирусом, несмотря на то, что поездка только впереди, но кто знает, может вирус можно принести и из будущей поездки, заранее. Лучше перестраховаться.

Да, я не разу не высказался в этой статье о вирусе с гуманистической, общечеловеческой позиции. Исправляюсь: при том количестве в Украине туберкулеза, гепатита, вирусной пневмонии, дифтерии и еще более десятка инфекционных заболеваний – ну да, есть на этом фоне короновирус в Китае, это правда… И шо?

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram