Соцмережі
28 Травня 2021
304

Дмитро Томчук: Бізнес потребує допінг

(мовою оригіналу)

Бизнес в Украине адреналинозависимый.

Невозможно эффективно управлять компанией и не сидеть на адреналине. Потому что нужен допинг, легальный и позитивный, а те, кто сидят на других допингах, бизнес быстро теряют. Я вспоминаю сразу троих соучредителей одной”крупной торгово-промышленной корпорации” из 2000-х, которые хором сидели на героине. Это было эпическое и поучительное зрелище. Захватывающе было наблюдать за их стратегическими сессиями. Естественно, долго это продолжаться не могло. Закончилось все, как всегда, по-украински. А вот адреналин — это другое дело. Бизнес не рухнет, если учредитель ныряет со скалы в море в Монако. Почему-то считается, что адреналин — это наркотик спортсменов, всяких автогонщиков или мотоциклистов внутри сетчатого шара и прочих мастеров спорта по прыжкам без парашюта. Но на самом деле адреналин — это про бизнес, так же как кофеин — это про офисный планктон.

У меня есть хороший знакомый. Встречаются среди людей, к примеру, принципиальные холостяки. А есть принципиально непубличные бизнесмены. Которые не любят не только шума вокруг себя и своих дел, но и лишнего движения воздуха. Потому что — деньги любят тишину, бизнес требует великого покоя, а публичность сильно вредит и вообще не к добру — притягивает злых духов. В общем, такой вот бизнесмен. И вот однажды он открыл свою собственную турбазу. Больше чтобы там отдыхать, чем по бизнесу. Но как-то быстро вышло, что турбаза оказалась заточена целиком только под спорт. Не под свадьбы-корпоративы-синие сопли, а под спортсменов и их образ жизни. Турбаза у него душевная, не скрою — иногда летаю в Днепр, только чтобы поехать туда. И многие люди со всей Украины тоже.

Самое интересное, что там происходит — бизнесмен стал проводить на турбазе боксерские поединки. И любительские, и с приглашенными звездами бокса. Не для широкого зрителя, для своих, в узком кругу. Приезжают туда известные боксеры, и всем от этого хорошо. И участникам, и зрителям. Участвует в поединках и он сам. Но бокс — это такой спорт, где просто так не выйдешь на ринг и не поучаствуешь. Это, по ряду причин, спорт для очень молодых и здоровых людей. А он — человек солидный, взрослый, состоявшийся. Ну зачем ему это? Да все за тем же, о чем я писал: бизнес требует адреналина, и бокс этот адреналин дает, и с этого невозможно соскочить, постоянно нужно еще. Ради этого у него жесткая диета, спортивный режим, много тренировок и отказ от алкоголя.

Знаю по себе: вроде бы и бизнес забирает силы и ресурсы, и кажется — ну что после дня в компании можно от себя требовать? Но он добавляет к рабочим нагрузкам спортивные, ежедневно и постоянно и чувствует себя отлично. Потому что не может жить без этих тренировок и боев. Если пропустить даже не много, то прямо сразу ощущается, что чего-то в жизни не хватает. А это плохое чувство, лучше без него. И ведь все это делается не ради того, чтобы кому-то что то доказать — показать, женщинам, или что еще смешнее — мужчинам. Все давно доказано. Это делается для себя. Просто потому что так хочется. Хотя интенсивную тренировку или бой с известным боксером развлечением точно не назовешь. Но — дело в допинге.

Не у каждого такое получается, но те, у кого получается, обычно вовлечены в это дело крепко. Это помимо того, что бизнес сам по себе — это чистый адреналин. Но все равно, если сравнить с другими наркотиками — то пусть уж лучше будет такой.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram