Соцмережі
4 Травня 2020
258

Дмитро Томчук: Бізнес, карантин та права людини

Політика подвійних стандартів спонукає людей порушувати карантин та відкривати бізнес

(мовою оригіналу)

Настоящий хадж начался на этих выходных в мятежные Черкассы и Одессу: люди массово двинули из унылого закрытого-запечатанного Киева в города, где самоуправление пошло поперек центральной власти и подняло над мэриями черные махновские флаги с надписью “Не хотим и не будем”. Один занятный пророк авторитетно сказал мне, кайфуя от собственного пафоса: “Не, рестораны и кафе больше не откроются, теперь в них некому ходить, у людей больше нет денег”. Как теперь не ходят в кафе и рестораны, мы можем видеть в Одессе и Черкассах, куда люди ломанулись из самого Киева, как американцы ломятся в Лас-Вегас – единственный оазис сладкой жизни.

Все движение началось с малого: надоело ходить в масках. Потом было несколько дней теплой погоды, и Украина вывалила на абсурдно закрытые территории отдыхать. Без масок. Потом предприниматели в поисках денег на жизнь то там то сям начали открывать ларечки и магазинчики. А потом взбунтовались города. Для начала Одесса, тут и ежу понятно, броненосец “Потемкин”, Революция 1905, контрабандисты и Беня Крик – это в крови. И Черкассы, вот уж никто не знал, благовоспитанный сонный зеленый областной центр, гордящийся своим Университетом ДСНС. Но именно в этих городах открыли закрытое. И народ повалил. Не только свои, но и через всю Украину. Элвис мог лететь через все штаты в ресторан, чтобы отведать бутербродов с арахисовым маслом, и киевляне могут прокатиться до Одессы, чтобы скушать стейк. Нет, конечно, были объекты и в Киеве – и рестораны, и торговые центры. И люди не понимали – как так, здесь запрещено, а здесь разрешено. И этот парадокс так и не дал уверовать в цельную картину повальной эпидемии. Оставались сомнения. Результат: Дисциплина короновирусных мер упала почти до нуля, и ее не вернуть, это необратимый процесс.

А я тем временем побывал, контрабандой и нелегально, в еще одном взбунтовавшемся месте, но там бунт был подавлен, или была попытка сделать с этим что-то. Для начала: никогда я не мог предположить, что на обычной дороге, идущей между полей, мне будет так же сложно найти место для парковки, как это было в центре Парижа. Однако прямо с поворота с трассы начинался огромный хвост машин, которые все ехали в одно и то же место: “Добропарк” под Киевом. История места проста: один бизнесмен захотел воссоздать кусочек Голландии в полях Киевской области. Построил домик в голландском стиле, и на десятках гектаров высадил десятки сортов тюльпанов. И правда похоже на Голландию. В планах, на разной стадии готовности – гостиница, рестораны, бары, дорожки, беседки, высаженные деревья и пр. Тут и там можно видеть завезенные материалы, удобрения и все такое. Деньги на все это пошли немалые. У тюльпанов – сезонность весьма критичная. И как раз когда начало подходить главное время “Добропарка” – объявили карантин. Но на этих выходных нечто сдвинулось, и киевляне повалили туда массово. Когда мы приехали туда, там были сотни, тысячи людей. Я не знаю, сколько там бывает посетителей в обычные дни.

Машин было столько, что мы просто бросили джип, где смогли, и пошли дальше пешком. И подходя все ближе к кассе, в которой вход стоил 50 грн. с человека, мы все больше ощущали неладное. Ну конечно! Вход был уже оцеплен полицией: нарушение постановления Кабмина, бунт на корабле! И мы пошли в обход, быстро смекнув, что где-то можно зайти сбоку. И прошли, безбилетниками, не заплатив на кассе деньги. Из всего, что про меня писали “доброжелатели” с 2014 – и про уклонение от налогов в особо крупных размерах, и про создание ОПГ, и про захваты предприятий, и еще про много чего, что можно найти в интернете, если хорошо порыть, этот безбилетный заход был первым реальным злодеянием и самым крупным из совершенных в действительности. Поэтому, если кому-нибудь из “Добропарка” доведется читать этот текст – пожалуйста, свяжитесь со мной, я хочу перечислить деньги за два некупленных билета. Мы бы купили, но – полиция.
Мы долго ходили среди цветущих тюльпанов самых разных расцветок, это по-настоящему прекрасное зрелище, особенно в таких масштабах. Людей было много, несмотря на полицию – киевляне на карантине сильно заскучали и рады любому зрелищу. А я думал о том, что на протяжении прошедшего карантина цветочный бизнес оказался одним из самых уязвимых, и что всего через несколько дней миллионы растущих здесь тюльпанов отцветут, вспоминал торговцев цветами, из-за карантина вывозивших пропавший товар на помойки, и думал о малом бизнесе, перекрывающем трассы. Тем временем полиция вынесла блок-посты от входа аж к повороту с трассы, потому что машины все прибывали, и пофиг там уже на короновирус и карантин – не могут люди сидеть дома. Потом перекрыли найденный нами боковой вход. А мы вышли из царства цветов через центральный вход, сели в машину и уехали.

Оказалось, что у власти нет ресурса, чтобы обеспечить тот режим изоляции, который она придумала, чтобы запретить каждому отдельному украинцу то и это. То, что прокатывало в странах с сознательным населением, здесь работало, пока не надоело. Надоело почти сразу. Возможно, из-за того, что в равенстве перед карантинными мерами одни оказались равнее других – Эпицентры, Велюры, Макдональдсы и пр. Одним можно работать, другим нет. Пока есть деньги на еду, этот диссонанс можно игнорировать. Когда становится нечего есть, становится интересно, а почему так? Почему им можно, а нам нельзя?

Одесса и Черкассы могут оказаться первыми ласточками, где гарантия что и в других городах народ не захочет сидеть в ресторанах и покупать одежду в магазинах? И очень просто. Ведь права гражданина, прописанные в конституции, это как зубная паста: если она вылезла из тюбика, назад не затолкаешь.

Но самое главное – бизнес-компонента всей этой затянувшейся истории. Ну очень много с ней вопросов. И будет становиться все больше. На законы бизнеса, как оказалось, решения власти влияют мало.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram