Соцмережі
21 Грудня 2020
653

Дмитро Томчук: Бізнес — це магія, а не алгебра

(мовою оригіналу)

Многие считают, что у бизнесмена все всегда подсчитано, просчитано, спрогнозировано и смоделировано, все гипотезы проверены, и всё строго рационально. Эти люди были бы удивлены, узнав, что как раз нет. Что бывают случаи, когда вообще ничего не знаешь рационально, и тогда просто тыкаешь наугад интуицией. И все выходит? Пятьдесят на пятьдесят: то выходит, то не выходит.
К примеру, я. Я никогда до конца точно не знаю, почему я хочу инвестировать в проект А и не инвестировать в проект Б. Рациональным расчетам поддается не всё. Часть решения всегда базируется на иррациональном и подсознательном. Например, понравилось, какая у фаундера шапка – большая и лохматая. Вот понравилась шапка и всё. И это взяло и повлияло. Рационально? Конечно нет. Но работает? Иногда.
Вот я тут подумал: нужно обучить нейросеть инвестировать деньги в проект. Она ж проанализирует все факторы и всегда будет указывать на проект, который точно принесет деньги. Но это невозможно, потому что нормально сеть работает только если для всех случаев у нее есть стандартизированные данные. Вот в медицине с этим проще, потому и нейросети для медицины создавать проще – медицинские данные во всем мире стандартизированы и пригодны для любого случая в любой точке мира. В медицине может, в инвестициях – не может! Нейросеть не сможет инвестировать, потому что решение зависит не на все сто только от рациональных данных. Сеть не может просчитать интуицию, чуйку и что-то что “кажется”. Информация о том, что если кажется, надо креститься, давно устарела. В современном мире если кажется, над проверить гипотезу.
Но бизнес – это не упорядоченная среда, и алгоритмизированию не поддается. И здесь работает вот какая вещь:
Бизнесмены, чаще всего, имеют какие-то классные скилы, которые позволяют им развиваться и даже как-то помогают в тех отраслях, где они мало понимают. Например, в финансах и экономике, при том, что мало кто из них профессиональный опытный финансист и экономист. Но многие в этом считай что разбираются, потому что если бы не разбирались – то не заработали бы те деньги, что все же заработали, или потеряли бы их на одном из многочисленных поворотов. А те вещи, которые мы не знаем, мы ловим интуицией без примеси рационального мышления. И тогда мы говорим: “Ну, наверное да. Это наверное что-то стоящее”. А спроси нас, почему, мы не сможем ответить: мы не знаем. Ну, просто. Ну, показалось. По логике, скилов и квалификации на все случаи, с которыми мы сталкиваемся из года в год каждый день – недостаточно. Их не может быть достаточно. Не бывает так. Потому что всегда вылазит что-нибудь новенькое.
И вот так мы и занимаемся по 20 лет своими бизнесами, к которым нас не готовили всю жизнь академики и коучи и не натаскивали на них, как на миссию всей жизни. Да, много потеряли, но – продолжаем, и все равно получили больше, чем потеряли. Вдумайтесь: у нас напряги посерьезнее, чем у олимпийских чемпионов. А теперь, посмотрите, какой срок и с какой интенсивностью идет чемпион к своему чемпионству: он ежедневно по много часов долбит в одну и ту же точку. Причем с пяти лет. А кто и с трех. А мы нет. Не готовила нас жизнь к такому. Мы просто сдуру прыгнули когда-то в эту жижу и поплыли. Но мы же предприниматели, и интуиция помогает идти в правильном направлении.
И если приходят сомнения, кажется, что что-то тут не то, хочется проверить перепроверить, сесть просчитать, это говорит о том, что – нет, не надо этим проектом заниматься. А что надо? Просто постоять и посмотреть, что будет. Если все будет нормально, всегда можно присоединиться позже. Когда вместо интуиции можно будет использовать рациональное мышление, имея для выводов достаточно фактической информации.
Потому что бизнес – это что-то сказочное, не от мира сего. Особенно, если всё получается. Это магия. А не алгебра – ну не раскладывается тут на формулы. Вернее, раскладывается, но только до момента, когда начинается иррациональное. И этот момент как раз главный.
Странно, что про это знают не все.

Многие считают, что у бизнесмена все всегда подсчитано, просчитано, спрогнозировано и смоделировано, все гипотезы…

Опубликовано Дмитрием Томчуком Воскресенье, 20 декабря 2020 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram