Соцмережі
9 Жовтня 2019
62

Дмитро Томчук: Аеропорт минулого

Або як не потрібно вести бізнес

(мовою оригіналу)

Есть в Украине славный международный аэропорт, люди там не в курсе, что Олимпиада-80 окончилась, а к посетителям там отношение так себе: персонал занят более важным делом – боятся, как бы не пропустить спецборт из Москвы, которым прилетит Леонид Ильич Брежнев, члены Политбюро и другие официальные лица. Я любил бы этот аэропорт, это как фильм “Гостья из будущего” на школьных каникулах, как автобус ЛАЗ на пыльной дороге к бабушке в село, как Космозоо и Миелофон в одном флаконе раскаленным июльским полуднем, это машина времени, на которой можно вернуться в 80-е, где газировка без сиропа за копейку, пионерлагерь на берегу Черного моря и вся жизнь впереди, любил бы, если бы не люди…

Вот вы помните советских официантов? Особенно, когда вы были ребенком? Сталкивались? Лично я не сталкивался. Потому что с теми деньгами, что имела моя семья в моем детстве, ни о каких официантах речь не шла. Но эту ошибку судьбы исправило следующее поколение: с советским официантом столкнулся Гоша, и его разум первоклассника свободной и демократической страны потрясен всерьез и надолго. Возможно, именно эта встреча станет основой его мнения, что СССР – это плохо.

Есть в этом дивном заповеднике времени, который весь, как мавзолей В.И. Ленина, сверкает полированным имперским гранитом и мрамором, кафе. Не скажу про него плохого. Нормальное советское кафе. Правда, не восьмидесятых, но вполне себе времен перестройки или девяностых. И есть в нем два официанта. Один – классный, а другой – нет. Другой такой, в возрасте, с несостоявшейся жизнью, работник общепита Минпищепрома УССР. Ему пошло бы быть расплывшейся заморенной жизнью и алкашами-мужьями бабой в общепитовском кокошнике, но он мужик. Возможно, даже грамоту имеет. Или вымпел. Или значок с Терешковой в изголовье. Или бюстик маршала Жукова. Второй, который отличный официант, как следует из названия, суперовый. За что и получает отличные чаевые.

Второй не получит чаевых уже никогда, гарантированно, хотя с другой стороны, ничего делать, чтобы его вышвырнули из этого музея советской оккупации я тоже делать не буду, как говорят мои азербайджанские партнеры: “Зачэм?” Сперва официант неодобрительно смотрел на всех нас – чего это мы пришли и расселись? Потом подошел с таким видом, будто у него переломаны все кости и вертикально он держится только силой воли советского человека. Превознемогя жизнь-боль. Наш заказ причинил ему невыразимные душевные мучения. И тут Гоша стал баловаться. А именно – передвинул себе соседний стул, чтобы сесть возле мамы. Ну вы знаете эти тяжеленные стулья. И тут первоклассник ровно в пять кило весом двигает этот стул по гранитному полу. С характерным звуком.
И тогда официант не выдержал. Его терпение лопнуло. И он сказал голосом Гурченко, когда она в фильме ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ визжит: “Девочки! Утихомирьте свою мать!” Только он сказал мне, чтобы я утихомирил моего ребенка.
Делая выбор, кого же утихомирить, я утихомирил официанта. Потому что такого я не видел ни в одной стране за все мои годы перелетов. Мы сошлись на том, что официант выгреб феерических звиздюлей (в конце концов, яжеотец!).
Я к чему плавно подвожу. Этот пост – для учредителей ресторанных бизнесов. Он про то, как не надо вести бизнес. И про то, что если вы берете людей на работу на передовой, то есть с людьми в зале, то не набирайте козлов. Это нерентабельно. Возьмите лучше нормальных вменяемый людей.
Тем более, их намного больше. Даже если принять во внимание, что персонал – всегда отражение овнера – ну уж пересильте себя как-нибудь. Вот потому СССР и рухнул. Не из-за Чернобыля или Афгана. А из-за того, что официанты орали на детей.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram