Соцмережі
24 Липня 2019
101

Дмитро Дубілет: Сюрреалістичний світ рейдерства

В країні не здійснюється контроль за реєстраторами

(мовою оригіналу)

Чем больше я погружаюсь в проблему рейдерства в Украине, тем больше у меня шевелятся волосы на голове.

То, как наше государство обращается с нашим имуществом — это какой-то чертов сюр. Судя по всему, частично этот сюр объясняется некомпетентностью, частично — эмм… другими мотивами.

Вообще, борьба с рейдерством мне очень напоминает борьбу с мошенниками, которую ведут банки.

Итак, что имеем. Сейчас любой регистратор может переписать ваше имущество (квартиру, землю, бизнес) на другое лицо. Бизнес-процесс выстроен таким удивительным образом, что эти действия практически не контролируются.

Государство будто исходило из того, что все регистраторы — это кристально честные и компетентные люди. Нет дополнительной проверки корректности документов. Нет “правила двух рук”. Нет подтверждения со стороны владельцев. Нет бек-офиса…

Сюр! Сюр! Сюр!

Это как если бы любой банковский операционист мог создать платеж с вашего счета без контроля с вашей стороны или со стороны головного офиса.

Один полицейский рассказал мне о типичной схеме. Криминалитет находит какого-то наркомана, за взятку получает на этого наркомана аккредитацию регистратора. Затем забирает у него ключ с ЭЦП, и с помощью него проводит захваты.

Откатить назад эти сделки не так просто. Пока потерпевший добъется чего-то, его имущество уже может быть перепродано. Не говоря уже о том, что судебные органы у нас тоже работают… небезукоризненно.

Мы рассчитываем решить эту проблему в самые короткие сроки.

Більше новин та актуальних матеріалів у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram