Соцмережі
21 Вересня 2021
347

Денис Довгополий: Велика китайська криза

(мовою оригіналу)

Грядет кризис.

Я не сильно слежу, но вот что думают люди, нам которых я ориентируюсь:

1. Китай — колосс на глинянных ногах. Огромная, несбалансированная социалистическая машина. Большая до такой степени, что внутренних институций, способных противостоять кризису еще нет, а государство само уже не удержит.

2. Регуляция ИТ гигантов сильно подрезала веру в возможность инвестировать. P/E у них и так не дотягивал, а сейчас ползет вниз. Приток больших и малых денег в отрасль обвалился и еще обвалится. Акции ит гигантов проседают и как результат — все миллиардеры сидят пока в своих же акциях, ликвидность, которых условна и на экономику влиять особо не могут.

3. Китай обвалится, это практически факт. Не просто обвалится, а рухнет. Потянет всю экономику вниз, как это было в 90-х когда кризис пришел с азиатских рынков.

4. Но у Китая большие структурные проблемы и он упадет глубже всех, может потянет с собой Латам, но вот мордор точно приляжет.

5. У Китая десятки миллионов людей за 20 лет привыкли к нормальному уровню жизни и падение вызовет социальную напряженрость, с которой страна не сталкивалась до того. Это не просто вызов, это рискует показать истинное лицо коммунизма и вызвать массовую эмиграцию мозгов, что сейчас уже есть золотой актив.

6. Зрелые экономики пострадают, но выйдут из кризиса с меньшими потерями и раньше, что отбросит Китай на годы назад.

7. Китайские деньги сбегут в Европу и Северную америку (уже бегут) и там окажут давление вверх на рынки.

8. Если Европа получит китайских ученых, то она может сократить отставание от штатов и опередить Китай лет за 7-10 в ии и хайтеке вообще.

Сам глубоко не ковырял, возможно, это wishful thinking, но такой сценарий мне по душе, несмотря на большие риски.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram