Соцмережі
20 Серпня 2019
481

Денис Довгополий: В чому проблема українського ринку венчурних інвестицій

Основні проблеми – недостатність даних та неможливість порівняння фондів

(мовою оригіналу)

Копаюсь сейчас в оценках венчурных фондов. Даже с экономистами, которые отслеживают фонды. Вообще интересно стало. Вот мы сейчас видим около 13к фондов, по топовым у нас собрана статистика неплохая. Мы внимательно смотрим на метрики, по которым будем делать скоринг фондов. И что выходит? На рынке есть две проблемы:

1. Мало данных. Вы удивитесь, как мало фондов дают публичную отчетность. Своим ЛПям да. Наружу нет. Когда ты прямо спрашиваешь управляющих как дела у них у всех все отлично, все говорят, что “рост прироста” (с) Одри Хепберн в Как украсть миллион. Рост прироста стоимости портфеля, даже иногда экзиты и др. А на просьбу дать цифры говорят, что конфиденциально. Чаще всего, фонды структурированы на островах, где нужен аудит, но не требуется раскрывать финансовые показатели. И когда пишут что 50% фондов показывают меньше 1х, а только 5% фондов дают 4х+, то на вопрос про выборку, про источники данных, съезжают. Рынок не прозрачный, а выводы по ним делают. А часть данных получена вообще бутлеггерским способом. Некоторые ЛП сливают репорты. Что есть нарушение PPM.

2. Когда начинаешь ковырять методику, то выясняется, что фонд, который создан в 2005 году сравнивают с показателями фонда, который создан в 2017 году. Понятно, что у второго и 1х не будет. А про кейсы, когда одна команда управляющих управляет двумя фондами, да еще и разных стадий? А если не двумя?

Короче, рынок непрозрачный, практически не регулируемый, на рынке есть цифры, которые взяты ниоткуда.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram