Соцмережі
15 Лютого 2021
315

Юрій Гаврилечко: Ціни на харчові продукти

(мовою оригіналу)

Сегодня давал комментарии относительно возможного роста цен на продукты питания в связи с прогнозами на неурожай (за-за погоды!) и мировыми тенденциями на продовольственном рынке.
К сожалению, вынужден констатировать: из года в год эксперты буквально один в один повторяют одни и те же тезисы, но ситуация не изменяется. К ним ни государство ни бизнес практически не прислушиваются.
1. Урожай/неурожай если и влияют на цены на продукты, то исключительно для нишевых групп товаров, таких как кофе.
2. В Украине, поскольку овощи и фрукты/ягоды у нас выращивают в приусадебных/фермерских хозяйствах, на цены влияют размеры посевных площадей под те или иные культуры. Так как планирование идет “на глазок”, то мы и имеет двух-трехлетние циклы колебаний цен на картошку/лук/чеснок…
3. Никаких проблем с хлебом, крупами, макаронными изделиями, подсолнечным маслом – у нас нет и не предвидится, будь хоть три неурожая подряд. Так как мы производим намного большое (в разы) чем потребляем.
4. Единственная крупа, цену на которую у нас невозможно прогнозировать и стоимость которой вообще не связана ни с какими экономическими показателями – это гречка. Чисто политический продукт, цена которого определяется выборами.
5. Мы уже настолько сильно интегрированы в мировой рынок продовольствия, что колебания цен на продукты питания на внутреннем рынке зависят от цен на продовольствие на внешних рынка, а не от неурожая в Украине (он тоже может повлиять на цены вовне, но весьма ограничено)
6. Более-менее стабильными цены будут на мясо птицы, особенно если учесть, что в УКРАИНЕ всего несколько больших производителей курятины и начиная с августа прошлого года, крупнейший из них – МХП, снизил оптовые цены на 15%. Остальные были вынуждены подстроится.
7. Постепенный рост цен на продовольствие будет подстегиваться ростом цен на энергоносители, а также на электроэнергию.
8. Если и дальше государство будет игнорировать тот факт, что большая часть овощей и фруктов/ягод и не создаст программу обеспечения сохранности урожая (построит овощехранилища/разработает систему кредитования под строительство и т.д.), то в конце зимы – начале весны у нас и дальше будет наблюдаться всплеск цен на эти продукты, так как значительная часть их просто сгнивает (картофеля так примерно треть от собранного, а -30% – это сродни офигеть какому неурожаю, кстати!)

Сегодня давал комментарии относительно возможного роста цен на продукты питания в связи с прогнозами на неурожай (за-за…

Опубликовано Yuriy Gavrylechko Воскресенье, 14 февраля 2021 г.

 

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

 

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram