Соцмережі
14 Березня 2022
165

Богдан Данилишин: Економіка рф летить у пекло

Хроніки війни. Дорога в пекло. Публікую спеціально російською мовою для розуміння там.

(мовою оригіналу)

Итоги дня 12-13 марта (выходные).

1. Дефицита сахара в РФ в настоящее время нет, перебои в торговле связаны с тем, что его придерживают посредники, считает статс-секретарь — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Источник в одной из компаний, представитель которой принял участие в совместном совещании, подтвердил это. Организации, которые забирают сахар с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда сахар поднимется процентов на 50 в цене. С конца 2020 года по июнь 2021 года цены на сахар регулировались соглашениями между Минсельхозом, Минпромторгом, поставщиками и ритейлерами. Оптовая цена была установлена на уровне 36 рублей за 1 кг, розничная — 46 рублей за 1 кг. В этом году большинство производителей сахара скорректировали свои торгово-сбытовые политики, в соответствии с которыми отпускные цены до 31 июля 2022 года зафиксированы на уровне 47 рублей за 1 кг. Фиксированная цена устанавливается на сахар, поставляемый в организации розничной торговли со склада завода-производителя и упакованный в мешки по 50 кг на условиях 100% предоплаты. При этом наценка дистрибьюторов не должна превышать 5%. В начале марта Минсельхоз договорился с производителями сахара о том, что они будут сохранять отгрузки на уровне предыдущих периодов, без снижения объемов. Для пополнения запасов компании также планируют переработку сахара-сырца, поступающего по беспошлинной квоте. Однако тот факт, что сахар смели с полок супермаркетов говорит о том, что среди населения был панический спрос — удовлетворить который не смогли из-за плохой логистики.

2. Россия из-за санкций США, Европы и их союзников, заблокировавших РФ доступ к части золотовалютных резервов, не может использовать почти половину из них – порядка $300 млрд. “Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать”, — сказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью автору программы “Москва. Кремль. Путин” (телеканал “Россия-1”, ВГТРК) Павлу Зарубину, отметив, что часть золотовалютных резервов, включая Фонд национального благосостояния, заморожены. Министр также напомнил, что часть золотовалютных резервов РФ находится в юанях, в связи с чем Запад пытается добиться от Китая, чтобы он также ограничил доступ России к своей валюте. Министр скорее всего соврал, сильно округлив цифру неподконтрольных ныне ЦБ РФ ЗВР в меньшую сторону. Из под контроля РФ выведено где-то 350-380 млрд долларов — т.е. ближе к 400, а не 300 млрд долларов. Министр повторил ранее уже озвученный тезис: суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена. “Мне кажется, абсолютно справедливо, когда мы говорим, что мы не отказываемся от выполнения государственных обязательств, будем платить их в рублях до того момента, когда наши золотовалютные резервы не будут разморожены”, — сказал он. Обслуживание суверенного долга в рублях будет расценено инвесторами как дефолт. Также Министр финансов РФ признал, что остатка ЗВР не хватает для оплаты критического импорта, продовольствия, медикаментов и т.д.

3. Платежная компания PayPal попросила российских пользователей вывести деньги со своих счетов до 18 марта. Об этом сообщается на сайте корпорации. В PayPal отметили, что пока сохраняют функцию вывода средств, но опасаются возможных дальнейших сбоев в обслуживании. Компания 5 марта приостановила работу в России. Ранее Альфа-банк уже рекомендовал своим клиентам проверить электронные кошельки, чтобы успеть вывести средства до полной остановки работы PayPal в России. До этого о приостановке работы на российском рынке заявили международные платежные компании Visa и Mastercard, а также American Express и JCB. А с 11 марта выяснилось, что картой китайской платежной системы Union Pay нельзя оплатить сервисы большинства американских компаний. Также есть большие проблемы с регистрацией карт в MirPay для оплаты через телефон, сделать это можно было уже только через украинский VPN, пользователи прогнозируют, что и эта лазейка скоро будет закрыта.

4. Заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик, попавший под санкции Минфина США наряду с другими членами правления банка, принял решение выйти из наблюдательного совета “Московской биржи”. В набсовете биржи он был заместителем председателя. В начале марта набсовет покинули четыре его члена. Это сделали бывший топ-менеджер группы BME (Испанские фондовые биржи), независимый консультант Рамон Адаррага, член генерального совета Hellenic Financial Stability Fund (HFSF) Пол Бодар, независимый директор наблюдательных советов “АЛРОСА” и “Полюса” Мария Гордон и экс-гендиректор “М.Видео-Эльдорадо” Александр Изосимов. Таким образом, в набсовет “Московской биржи”, который на прошлогоднем годовом собрании акционеров был избран в составе 12 человек, теперь входит семь директоров, четверо из которых являются независимыми директорами. Основными акционерами “Московской биржи” являются Банк России (11,8%), Сбербанк (10%), ВЭБ (8,4%), ЕБРР (6,1%) и Capital Research and Management Company (5,7%). Free float составляет 63%.

5. Банк России принял решение не возобновлять торги в секции фондового рынка “Московской биржи” в период с 14 по 18 марта, сообщается в информации на сайте регулятора. Как следует из сообщения биржи, торги на рынке акций и СПФИ проводиться не будут, а на рынке облигаций будут проводиться только в режиме “Выкуп: Адресные заявки” с расчетами в рублях. Таким образом, торги на рынке акций “Мосбиржи” не будут проводиться третью неделю подряд, начиная с 28 февраля.

6. Замгендиректора “Аэрофлота” по стратегии, сервису и маркетингу Андрей Панов уволился из компании и покинул РФ. “Уехали из России. Ушел из “Аэрофлота”. Старая жизнь закончилась”, — написал он в Facebook. На пост замгендиректора “Аэрофлота” Панов был назначен в 2018 году. До этого восемь лет проработал в международной консалтинговой компании Bain & Company. До прихода в Bain был редактором отдела “Финансы” газеты “Ведомости”, заместителем главреда ее сайта. Ранее на этой неделе газета “РБК” сообщала об отставке подпавшего под санкции ЕС гендиректра “Аэрофлота” Михаила Полубояринова. По данным источников издания, в ближайшее время он может быть назначен заместителем главы “Почты России”. Ни в “Аэрофлоте”, ни в “Почте России” эту информацию официально не подтверждали. В пресс-службе “Аэрофлота” лишь сообщили, что на пост замгендиректора назначен нынешний глава авиакомпании “Россия” (“дочка” “Аэрофлота”) Сергей Александровский. Информацию об уходе из “Аэрофлота” Полубояринова при этом подтвердил источник “Интерфакса” в авиаотрасли. В начале марта свой пост покинул гендиректор третьей авиакомпании группы “Аэрофлот” — “Победа” — Андрей Калмыков. Временно исполняющим обязанности CEO “Победы” с 5 марта назначен Андрей Юриков, занимающий пост замгендиректора по инженерно-авиационному обеспечению компании. Евросоюз 26 февраля ввел санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. Кроме того, санкции обязали лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с перевозчиками, тогда как большую часть их парков составляют иностранные Boeing и Airbus. На прошлой недели также китайские компании отказались поставлять в РФ запчасти к самолетам, следом бермудский регулятор объявил что не будет проводить серетефикацию самолетов, которые летают в РФ, но находиться в лизинге у бермудских компаний.

7. Банк России, недавно ограничивший снятие наличной валюты для физлиц, запретил банкам до 9 сентября 2022 года брать комиссию за эти операции. “Совет директоров Банка России принял решение запретить банкам до 9 сентября 2022 года взимать комиссию с физических лиц при выдаче им долларов США со вкладов или счетов в иностранной валюте (вне зависимости от валюты счета или вклада), а также запретил брать комиссию за конвертацию иностранных валют в доллары США, если эта конвертация проводилась для последующей выдачи наличных долларов США”, — говорится в сообщении Центробанка. Комиссии, которые банки получили, выдавая с 9 марта 2022 года наличную валюту физлицам, они должны вернуть своим клиентам. Если клиенту выданы средства в размере до $10 тыс. долларов, комиссия может быть зачислена на банковский счет в долларах США или выдана ему наличными долларами США с соблюдением условия о предельной сумме возврата наличной валюты (до $10 тыс.), либо по заявлению зачислена на банковский счет клиента в рублях или выдана наличными рублями. Если клиенту выдано $10 тыс. долларов наличными, удержанная сверх этой суммы комиссия зачисляется на банковский счет клиента в рублях или может быть выдана наличными рублями по его заявлению. Банк должен вернуть комиссию в течение трех дней после подачи клиентом соответствующего заявления. Банки начали взымать комиссии при выдаче наличных из-за того, что курс безналичного доллара и наличного после 24 февраля в РФ имел значительную разницу. Иногда комиссия достигала 12% от суммы операций.

8. Челябинская область готовится к организации временной занятости в случае роста безработицы, однако, пока ситуация на рынке труда — стабильная. Пока в регионе не замечают событий, которые бы плохо сказывались на рынке труда, но готовятся к росту безработицы. В случае высвобождения людей от работодателей, в том числе, с иностранным участием, служба занятости населения в индивидуальном порядке будет отрабатывать восстановление занятости по каждому человеку. Планируется, что в этом году при содействии службы занятости на переобучение, повышение квалификации можно будет направить 7,6 тысячи человек. Пока в регионе безработица низкая — 0,91%, или 16 847 человек, что на 4,2 тысячи человек меньше по сравнению с показателем на начало года. При этом количество вакансий остается стабильным — более 30 тысяч. Коэффициент напряженности — ниже показателя прошлого года и составляет 0,63 человека на вакансию. Ожидается что от санкций могут пострадать предприятия машиностроительной отрасли и металлургия. Челябинские власти не говорят о том какие мероприятия планируются по повышению уровня занятости, в случае массовых увольнений на крупных предприятиях.

9. “Роскосмос” направил письменные обращения партнерам по Международной космической станции. Об этом сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в своем телеграм-канале. Требования о снятии с предприятий госкорпорации “незаконные санкции” отправлены руководству Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA) Канадского космического агентства (Canadian Space Agency, CSA) и Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA; Agence spatiale européenne, ASE).

24 февраля в США и Евросоюзе сообщили о введении санкций в отношении российской космической отрасли. В ответ на европейские санкции глава “Роскосмоса” объявил о прекращении запусков ракет “Союз” с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда российских специалистов.
В 2021 году несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ “Прогресс” и “Центральный научно-исследовательский институт машиностроения” (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США. Глава “Роскосмоса” назвал санкции в отношении космических предприятий – РКЦ “Прогресс” и ЦНИИмаш – незаконными. 3 марта глава “Роскосмоса” сообщил, что еще три предприятия госкорпорации внесены в санкционный список США. Среди них АО Федеральный научно-производственный центр “Титан-Баррикады”, акционерное общество Салаватский химический завод, Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева. Также 3 марта Рогозин сообщил, что Россия может расширить санкционный ответ в космической сфере в отношении стран Запада. Он отметил, что это будет сделано, если страны Запада продолжат поставлять оружие Украине и позволят агрессивные высказывания в адрес РФ. 4 марта Рогозин поручил прекратить подготовку на Байконуре к запуску ракеты “Союз-2.1б” со спутниками OneWeb. По его словам, решение принято исходя из того, что “компания OneWeb не подчинилась нашим законным требованиям предоставить необходимую информацию об использовании или неиспользовании системы в военных целях в интересах Пентагона и военных ведомств стран-членов НАТО”.

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram