Соцмережі
12 Березня 2022
385

Артем Лукашев: “Чесні” російські війни

(мовою оригіналу)

ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР.

россии, ее импотентной армии и импотентной власти.

Еще одна война позорно проигранная рашей.

– Ложные цели.

– Куча бессмысленных смертей.

– Никакой стратегии.

– Расчет на авось.

– Позор и унижение.

Эти люди вообще ничему не учатся и не делают выводов из ошибок прошлого.

Поразительно. Но это так:

Ливонская война 1558-1583

Эту войну Иван IV Грозный вел четверть века, и закончилась она его полным поражением. Россия практически потеряла выход к Балтийскому морю, была разорена, а северо-запад страны обезлюдел. Также в XVII веке Россия проиграла одну войну Польше (1609-1618) и две – Швеции (1610 – 1617 и 1656-1658).

Прутский поход 1710-1713

После победы в Полтавской битве в 1709 году, Петр I отправился в бесславный Прутский поход — преследовать Карла ХII, бежавшего в дунайские владения Османской империи. Поход обернулся проигранной войной с турками 1710-1713 гг., в ходе которой Петр I вместо того, чтобы пленить шведского короля, сам чудом не попал в плен, а Россия лишилась выхода к Азовскому морю и недавно построенного южного флота.

Сражение при Аустерлице в 1805 году

Россия была разбита в сражении при Аустерлице в 1805 году и фактически проиграла последующую войну с Наполеоном 1806-1807 годов, окончившуюся для России унизительным Тильзитским миром.

Крымская война 1853-1856

Тактика была минимум полувековой давности. Войсками руководил полевой маршал, 72-летний Иван Паскевич, ветеран войны с Наполеоном 1812 года. Тотальная отсталость стала результатом политики императора Николая I, который, после восстания декабристов, решил «заморозить» Россию, провозгласив главной добродетелью «стабильность» и «особый путь» страны, отличный от всё более революционной Европы. Как это всегда и бывает, «стабильность» и «особый путь» привели к чудовищному отставанию России от прогрессирующего Запада. Причем буквально во всех сферах, не исключая и обороноспособность. В итоге войны погибло около миллиона русских, во много раз больше, чем у союзников. Мирный договор после отбросил империю еще дальше от средиземноморских амбиций — после Крыма Запад уничтожил российский флот в Черном море.

Цусимское сражение 1905

Битва стала решающим морским сражением Русско-японской войны 1904-05. В итоге русская армада была полностью разгромлена. Снова всё тоже самое — Россия при Николае Втором не восприняла Японии всерьез. При этом ее флот оказался “старым” по всем понятиям. Самодержавие уже настолько закупорилось в своём нежелании перемен, что это отразилось и на военной силе Российской империи.

Первая мировая война

разгром русских армий в Восточной Пруссии в августе 1914 года

хотя генерал Деникин, например, назвал самой великой трагедией русской армии в первой мировой войне отступление из Галиции летом 1915 года. Поражение в Первой мировой вообще характерно для России. Небывалый патриотический подъем при ее начале и депрессия, уныние и ненависть к власти всего через 2 года. Чем всё это закончилось мы знаем. Прогнившее, отсталое для того времени по всем параметрам самодержавие рухнуло в 1917 году.

После прихода к власти большевиков Красная Армия победила в гражданской войне. Но в войне с Польшей в 1920 году с треском проиграла. Поход на Варшаву обернулся “чудом на Висле” – неожиданным разгромом армии будущего советского маршала Тухачевского войсками польского маршала Пилсудского.

Война с Финляндией 1939-1940

Будучи в ощутимом меньшинстве, финны иронизировали: “Так много русских! Где же мы будем их хоронить?”. По итогам провальной для Москвы войны Финляндия потеряла около 26 тысяч солдат, СССР — около 70-100 тысяч.

Лето-осень 1941 года

Почти 4 миллионная Красная армия перестала существовать в течении трех-четырех месяцев.

Конец июня 1941 – разгром под Минском, четыреста с лишним тысяч потерь.

Сражение под Смоленском (10 июля – 10 сентября) – семьсот тысяч потерь.

В сентябре — Киевский котел, которого можно было избежать, если бы вовремя отступить за Днепр. Еще семьсот тысяч убитых, раненых, пленных.

2-13 октября – катастрофа под Вязьмой – 380 тысяч убитых, более 600 тысяч пленных.

К сентябрю 1941 года количество солдат только попавших в плен к немцам сравнялось со всей довоенной регулярной армией.

Безвозвратные потери РККА к концу 1941 года составили 3 миллиона 138 тысяч человек.

Операция “Марс”, 1942 год

за месяц Советская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными около полумиллиона солдат, немцы — около 40 тысяч.

Война в Корее 1950 – 1953

СССР официально в войне не участвовал, но оказывал режиму Ким Ир Сена помощь деньгами, оружием, военными советниками и инструкторами. Война закончилась, по сути, политическим поражением Москвы – в 1953 году после смерти Сталина новое советское руководство приняло решение прекратить вмешательство в конфликт, и надежды Ким Ир Сена воссоединить две Кореи под своей властью рухнули.

Война в Афганистане, 1979-1989

почти десять лет воевали, но так и не смогли победить не то что “шахтеров и трактористов” – неграмотных афганских дехкан.

Первая чеченская война 1994-1996

Накануне операции российский генерал Павел Грачев хвалился: “Дайте мне отряд десантников, и мы разберемся с этими чеченами за пару часов”. (классика!). Оказалось, что России в итоге понадобилось 38 тысяч солдат, сотни танков и почти два года для подавления чеченских ополченцев. В итоге Москва де-факто проиграла войну. Москва была вынуждена подписать унизительный для нее Хасавюртовский мир. Первая чеченская война была проиграна.

Российско – украинская война 2022

РУССКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ – ИДИ НА Х*Й!

 

Більше новин та актуальних матеріалів Investory News у нашому каналі в Telegram

Контекст

Ми у соцмережах

Слідкуйте за нами у Facebook або ж читайте усе найцікавіше у нашому каналі в Telegram